От Ищущий
К Zhlob
Дата 27.04.2005 12:32:30
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Аналогичный случай был у нас в Будаевицах (с)

>>Согласен. Но не значит ли это, что, в первую голову, следует все усилия не распылять, а направить на восстановление порушенной картины мира? Лично я в этом твердо убежден.
>>Как видится мне, основная трудность - подобрать адекватные и актуальные образы. Лимологические представления Т.А.Айзатулина меня очень обнадеживают, думаю, их можно обществу брать за основу для работы по восстановлению и развитию нашего предназначения.

>Пока мы с Вами витаем в лимологических представлениях, 30-летний либерал (по духу, определения он не знает) мне прямо в глаза заявляет "А зачем было воевать? (В Великую Отечественную) Какой ценой досталась эта победа? Зачем была нужна эта армия? Лучше б не воевали вовсе - и так, и так люди погибли бы". И куда тут, блин, с лимологией сунешься?...

Слава, чтобы руки в таких случаях не опускались, думаю, надо себе четко представлять два момента. Первое - перед Вами не либерал, а обыкновенный жлоб. И второе - педагог Макаренко подобное жлобство перво-наперво из человека дубиной выколачивал, причем как следует выколачивал, а уж только потом брался за воспитание. ;-))

От Zhlob
К Ищущий (27.04.2005 12:32:30)
Дата 27.04.2005 14:15:53

Re: Аналогичный случай...

>Слава, чтобы руки в таких случаях не опускались, думаю, надо себе четко представлять два момента. Первое - перед Вами не либерал, а обыкновенный жлоб.

На меня, что ли, намекаете? Упомянутый гражданин - весьма себе неплохой представитель своей возрастной группы, неглупый человек. Живая иллюстрация к книгам СГ про интеллигентов с текущим чердаком. Их много, и, похоже, священный символ войны в их сознании разрушен очень сильно. Адекватная для них дубинка - это дубинка деда Мороза, но она бьёт по всем подряд, не избирательное у неё действие. После такой терапии народ может уже и не подняться - вот что расстраивает.

>И второе - педагог Макаренко подобное жлобство перво-наперво из человека дубиной выколачивал, причем как следует выколачивал, а уж только потом брался за воспитание. ;-))

Из таких - нет. Возраст не тот. Можно заставить что-либо делать, а перевоспитать - шиш.

От Ищущий
К Zhlob (27.04.2005 14:15:53)
Дата 28.04.2005 08:51:59

>На меня, что ли, намекаете?

Ни в коем случае, Вы знаете, что я к Вам отношусь уважительно; но я не могу подобрать синоним слова "жлоб", если поможете, я больше это слово не буду использовать.

>Упомянутый гражданин - весьма себе неплохой представитель своей возрастной группы, неглупый человек. Живая иллюстрация к книгам СГ про интеллигентов с текущим чердаком. Их много, и, похоже, священный символ войны в их сознании разрушен очень сильно. Адекватная для них дубинка - это дубинка деда Мороза, но она бьёт по всем подряд, не избирательное у неё действие.

Также очень хорошо таким людям помогает кирзовый сапог товарищей по службе. Сам видел, как душа после курса лечения буквально рождалась заново. ;-))

>После такой терапии народ может уже и не подняться - вот что расстраивает.

Слава, человек может выжить в очень тяжелых условиях - был бы в этом смысл. Не морозы страшна, а бессмыслица.

О том, что в наше время полно циников, я и сам знаю, без Вашего на то напоминания. Но также в наше время можно найти и ответственных людей.

Откровенно говоря, я не совсем понял суть Вашего замечания, что у Вас нет сейчас возможностей поправить циников, поэтому и лимология пока преждевременна.

Я вот считаю, что она остро необходима и необходима людям нормальным; и то, что об этом не задумываются разного рода чудаки на букву "М", меня нисколько не отвлекает и не беспокоит.

От Zhlob
К Ищущий (28.04.2005 08:51:59)
Дата 28.04.2005 10:43:04

>О том, что в наше время полно циников, я и сам знаю, без Вашего на то напоминания. Но также в наше время можно найти и ответственных людей.

Ха! В том и неприятность, что мой экземпляр - не циник. Нормальный, жизнерадостный, довольно честный человек. "Вот отчего беда так долговечна"(с). Методы информационного оболванивания очень сильны - люди не видят того, что происходит, или не признаются себе в том, что видят. Не имеют точки отсчёта, или имеют, но неправильную. Впрочем, всё это отлично описано у СГ.

>Откровенно говоря, я не совсем понял суть Вашего замечания, что у Вас нет сейчас возможностей поправить циников, поэтому и лимология пока преждевременна.

Эмоции. Не обращайте внимания. "Учиться, учиться и учиться". Нужно. В т.ч. и лимологии.

>Я вот считаю, что она остро необходима и необходима людям нормальным; и то, что об этом не задумываются разного рода чудаки на букву "М", меня нисколько не отвлекает и не беспокоит.

Если бы это были всего лишь чудаки, проблем бы не было, и я бы не обращал на это внимание. Это нормальные люди, вот в чём неприятнось.