От Чингис
К Привалов
Дата 22.04.2005 17:33:20
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: Рискуя получить...

наша Земля - это открытая система, получающая тепло от Солнца, следовательно,
2-й Закон к ней неприменим. Это - чушь, на которую может ответить любой
студент. Берем какой-нибудь учебник по термодинамике, например, братьев
А.К. и И.К. Кикоиных "Молекулярная физика" (М. 1976г., издание второе) и на
стр. 282 находим формулу S2 - S1 > (интеграл от 1 до 2) dQ/T
где S2 и S1- это энтропия (величина, характеризующая степень хаотичности
системы), соответственно, конечного и начального состояния, dQ - приток
тепла в систему, T - температура системы. Из этой формулы видно, что,
действительно, в случае, когда система изолирована от источников тепла,
dQ=0 и S2 > S1 (энтропия изолированной системы возрастает). Но если dQ > 0,
- то есть, система открыта и п о л у ч а е т тепло, то тогда т е м б о л е е
S2 > S1, то есть, тогда энтропия возрастает еще быстрее! Это, собственно
говоря, ясно и без всяких формул, если вспомнить, что тепло "несет"
энтропию, то есть, любая система, получающая тепло извне, будет стремиться
к дезорганизации в еще б о л ь ш е й степени, чем в случае, когда она
изолирована. Поэтому, желательно, чтобы не было таких недоразумений,
расширить формулировку 2-го Закона, добавив, что, в случае, когда система
открыта и получает тепло извне, энтропия (дезорганизация) растет еще
быстрее, чем когда система изолирована.


>> Существует много попыток "обойти" 2-й Закон, но все они не выдерживают критики. Например, говорят, что этот закон сформулирован, и, следовательно, справедлив, только для изолированных (в тепловом отношении) систем, а наша
>Земля - это открытая система, получающая тепло от Солнца, следовательно, 2-й Закон к ней неприменим. Это - чушь, на которую может ответить любой студент.
>- отрадно, что пока на это может ответить так, как вы, не любой студент. Ещё пока встречаются студенты, которые при попытке повесить им такую лапшу на уши скажут, что Земля, вообще-то, не только получает тепло от Солнца, но и излучает его в окружающее пространство. К слову, если мы заинтересуемся количеством энергии, которую Земля излучает вот непосредственно сейчас, в тот самый момент, когда вы, любезный, читаете этот текст, то как не странно, сейчас она излучает его больше, чем в этот же самый момент от Солнца получает - потому, что на Земле сейчас работают миллионы двигателей внутреннего сгорания и топок.
Эти топки - продукт деятельности человека. Живые объекты тем и уникальны, что одни способны поддерживать порядок в системе или даже его увеличивать. Давайте-ка будем разговаривать об объектах неживой природы. Ведь с начала существования Вселенной прошло несколько миллиардов лет, прежде чем появилась первая живая клетка. Так давайте разговаривать об этом периоде: каким образом неживая материя, подверженная распаду, породила живую материю, поддерживающую порядок?

>А есть и множество процессов, где вообще нет таких мест, где энтропия на время уменьшается - везде только увеличивается - например, поведение той кучи кирпичей, которая вам так приглянулась.
Поясните. Кучка кирпичей не превратится со временем в пыль?

От Привалов
К Чингис (22.04.2005 17:33:20)
Дата 22.04.2005 18:41:20

Мой вам совет - думать больше над тем, что пишете.

> Эти топки - продукт деятельности человека.
- есть ещё вулканы и всякие там термальные источники, но дело не в этом. А в том, что Земля как получает от Солнца энергию, так и отдаёт её.

> Поясните. Кучка кирпичей не превратится со временем в пыль?
- прочитайте внимательно, что я вам ответил. Не всякий из процессов, проходящих в природе, есть процесс самоорганизации. В процессах, происходящих с кучей кирпичей, энтропия везде только увеличивается, и в конце концов они превратятся в пыль.

> Живые объекты тем и уникальны, что одни способны поддерживать порядок в системе или даже его увеличивать. Давайте-ка будем разговаривать об объектах неживой природы.
- то есть, процессы самоорганизации в неживой природе вы признаёте не противоречащими 2-му началу? Если да, то тогда в чём проблема с живой природой? Энтропии всё равно, что её в данном месте уменьшает - кристаллизация воды или процесс фотосинтеза в листе растения. И процессы в неживой природе тоже могут "порядок увеличивать" - был бесформенный водяной пар - потом раз - и много-много красивых снежинок. И так миллионы лет, пока крутится Земля.

> Так давайте разговаривать об этом периоде: каким образом неживая материя, подверженная распаду, породила живую материю, поддерживающую порядок?
- а причём тут противоречие со вторым началом термодинамики? Самоорганизующиеся процессы, локально уменьшающие энтропию, 2-ым началом допускаются, сложность этих процессов или время, в течение которого они идут, этим началом не ограничивается. А живая природа (известная в настоящий момент) может существовать в весьма узком (с точки зрения физики) диапазоне условий, и при выходе за него тоже не может "поддерживать порядок". Значит, пока глобальные процессы в неживой природе идут так, что в некоторую область пространства подаётся и из неё отводится энергия таким образом, что поддерживаются надлежащие условия, то там могут проходить такие сложные процессы самоорганизации, как возникновение жизни и эволюция её. Не будет этих условий - и жизнь погибнет, и "порядок распадётся". С термодинамикой - никаких противоречий.

> Ведь с начала существования Вселенной прошло несколько миллиардов лет, прежде чем появилась первая живая клетка.
- и что? Снежинки тоже не сразу начали образовываться (и не везде они образуются) - сначала надо было, чтобы планеты образовались, остыли и т.д. - тоже, наверное, немалое время прошло с момента существования Вселенной. А здесь процесс посложнее снежинок - пока для него где-то сложились условия - и времени прошло побольше. Какие претензии ко 2-му началу?

Вы, может быть, хотите сказать, что наука в настоящий момент не знает совокупность и последовательность тех химических и физических процессов, которые могли проходить в неживой природе и привели к возникновению жизни? Так это во-первых, претензии не ко второму началу, а к, скажем, химии. А во-вторых, ещё не вечер. Солнце по некоторым оценкам только через два миллиарда лет погаснет - так что время разобраться ещё есть. Или вы берётесь утверждать, что ничего, существенно более сложного чем сейчас, наука и техника освоить не в состоянии? Если да - то зря вы это. Как бы человеку каменного века представлялись эти все процессы, которая современная химия уже за тривиальность считает? Думаю, казались бы безумно сложными. Так может, тот уровень познания, который необходим, чтобы восстановить все те этапы, которые проходит материя на пути от неживой к живой - также отличается от нынешнего, как уровень знания о химии в каменном веке от современного? Но вы не переживайте - дорогу осилит идущий. И никакой 2-ой закон термодинамики этого не запрещает.