От Дм. Ниткин
К Игорь
Дата 15.04.2005 12:25:13
Рубрики Теоремы, доктрины;

Уточните цифру, пожалуйста.

>Если учесть, что вся продукция внутренней промышленности США стоит не более 1500-1700 млрд. долларов в год

Вот эту. Прошу указать источник.

От Игорь
К Дм. Ниткин (15.04.2005 12:25:13)
Дата 15.04.2005 13:26:52

Уточняю

>>Если учесть, что вся продукция внутренней промышленности США стоит не более 1500-1700 млрд. долларов в год
>
>Вот эту. Прошу указать источник.

Конкретно ВВП США по памяти составляет что-то в районе 10,5 трлн. долларов. Если отбросить сервисную лабуду - т.е. потребление вторичных услуг, то останется 25%. При отбрасывании с\х и строительства получится что-то около 17% для промышленной продукции. Не думаю, что я сильно ошибся.

От Дм. Ниткин
К Игорь (15.04.2005 13:26:52)
Дата 15.04.2005 13:50:47

Re: Уточняю

>>>Если учесть, что вся продукция внутренней промышленности США стоит не более 1500-1700 млрд. долларов в год
>>
>>Вот эту. Прошу указать источник.
>
> Конкретно ВВП США по памяти составляет что-то в районе 10,5 трлн. долларов. Если отбросить сервисную лабуду - т.е. потребление вторичных услуг, то останется 25%. При отбрасывании с\х и строительства получится что-то около 17% для промышленной продукции. Не думаю, что я сильно ошибся.

В таком понимании - не ошиблись. В США добавленная стоимость в производстве товаров (за вычетом сельского хозяйства и строительства) составляет как раз 1,5 трлн долл. Но есть три замечания:

1. Вы пишете о "всей стоимости продукции промышленности", то есть о валовом объеме производства, а цифры приводите, как выясняется, только по добавленной стоимости.

2. Полное исключение сферы услуг из ВВП ничем не обосновано.

3. Россия в торговле с США настолько незначительный партнер, что ее даже не выделяют в сводных статистических таблицах (в отличие от Нидерландов или Гонконга).
http://www.bea.gov/bea/international/bp_web/simple.cfm?anon=71&table_id=2&area_id=3

От Игорь
К Дм. Ниткин (15.04.2005 13:50:47)
Дата 15.04.2005 14:15:13

>>>>Если учесть, что вся продукция внутренней промышленности США стоит не более 1500-1700 млрд. долларов в год
>>>
>>>Вот эту. Прошу указать источник.
>>
>> Конкретно ВВП США по памяти составляет что-то в районе 10,5 трлн. долларов. Если отбросить сервисную лабуду - т.е. потребление вторичных услуг, то останется 25%. При отбрасывании с\х и строительства получится что-то около 17% для промышленной продукции. Не думаю, что я сильно ошибся.
>
>В таком понимании - не ошиблись. В США добавленная стоимость в производстве товаров (за вычетом сельского хозяйства и строительства) составляет как раз 1,5 трлн долл. Но есть три замечания:

>1. Вы пишете о "всей стоимости продукции промышленности", то есть о валовом объеме производства, а цифры приводите, как выясняется, только по добавленной стоимости.

Ну извините за неточность. Однако зачем бы мне писать про всю произведенную продукцию, т.е. про весь промышленный выпуск, если значительная его часть идет в фонд материальных затрат, т.е. людьми непосредственно не потребляется? В таком случае весь промышленный выпуск России составит 1 трлн. долларов.

>2. Полное исключение сферы услуг из ВВП ничем не обосновано.

Исключение сферы услуг из промышленной продукции ничем не обосновано? Напротив, я еще только дал послабление. Ведь реально немалая часть промышленной продукции идет на потребление в сферу услуг, обусловленных исключительно социальной спецификой Запада и не нужных, скажем, в советской социальной специфике.

>3. Россия в торговле с США настолько незначительный партнер, что ее даже не выделяют в сводных статистических таблицах (в отличие от Нидерландов или Гонконга).

Дык они с нами и не торгуют. Они грабят. Причем не всегда напрямую. - Все ж таки нефтепроводы и газопроводы в США трудно проложить. - А через своих партнеров в других странах.

>
http://www.bea.gov/bea/international/bp_web/simple.cfm?anon=71&table_id=2&area_id=3

От Iva
К Игорь (15.04.2005 14:15:13)
Дата 20.04.2005 08:55:01

Привет

> Исключение сферы услуг из промышленной продукции ничем не обосновано?

Конечно ничем, особенно при марксистком подходе. Так как добавленная стоимость ПОЯВЛЯЕТСЯ только в промышленном поизводстве, а в СФЕРЕ ТОРГОВЛИ она только ПРОЯВЛЯЕТСЯ - та, которая была получена в сфере производства, но "уступлена" капиталистом сферы производства в пользу сферы услуг и торговли.

Владимир

От Товарищ Рю
К Игорь (15.04.2005 14:15:13)
Дата 20.04.2005 01:50:42

Я вот все жду...

>>>>>Если учесть, что вся продукция внутренней промышленности США стоит не более 1500-1700 млрд. долларов в год
>В таком случае весь промышленный выпуск России составит 1 трлн. долларов.

... прекратится когда-нибудь этот бред тем или иным способом?

От Игорь
К Товарищ Рю (20.04.2005 01:50:42)
Дата 20.04.2005 13:48:25

Ежели лень справиться, то ничем помочь не могу.

>>>>>>Если учесть, что вся продукция внутренней промышленности США стоит не более 1500-1700 млрд. долларов в год
>>В таком случае весь промышленный выпуск России составит 1 трлн. долларов.
>
>... прекратится когда-нибудь этот бред тем или иным способом?

ВВП России по паритету составляет 1,4 трлн. долларов. Весь выпуск продукции и услуг - примерно в 2 раза больше, т.е. 2,8 трлн. Промышленное производство в экономике судя по официальным данным составляет 36%. Умножаем 0,36*2,8 трлн = 1,008 трлн. долларов. Эту сумму и составляет весь промышленный выпуск России по паритету покупательной способности. Соответственно весь промышленный выпуск США - порядка 3 трлн. долларов. Что Вам не нравится?

От Товарищ Рю
К Игорь (20.04.2005 13:48:25)
Дата 20.04.2005 15:17:23

Эта музыка будет вечной

>ВВП России по паритету составляет 1,4 трлн. долларов. Весь выпуск продукции и услуг - примерно в 2 раза больше, т.е. 2,8 трлн. Промышленное производство в экономике судя по официальным данным составляет 36%. Умножаем 0,36*2,8 трлн = 1,008 трлн. долларов. Эту сумму и составляет весь промышленный выпуск России по паритету покупательной способности. Соответственно весь промышленный выпуск США - порядка 3 трлн. долларов. Что Вам не нравится?

Первое - паритет придуман исключительно и только для того, чтобы сравнивать уровни жизни потребителя. И ни для чего иного. Более того, не абстрактного потребителя - все эти списки, бигмак-рейгинги и прочие сравнения дороговизны-дешевизны и публикуются-то фактически затем только, чтобы дать представление западному специалисту, выезжающему на "восток" (или нанимающему там рабочую силу - или подсчитывающему калькуляцию продукции, производенной с помощью такой силы) о том, сколько как бы "НА САМОМ ДЕЛЕ" стоит буханка хлеба, билет в автобусе или месяц в двухкомнатной квартире.

А вот когда мы переходим к реальной экономике, то никакой паритет и не нужен, да и просто глуп. По вашему, значит, дело обстоит так, что тонна нефти, экспортируемая Россией, стоит не 300 долларов, а все 900 (а жигуль - не 6 тысяч, а 18), потому что ППС говорит о том, что "реальный" курс доллара как бы в три раза ниже, чем "публикуемый"? Но ведь это же не так совершенно! Каждый товар стоит ровно столько, сколько он стоит - хоть в платежку загляни. Иначе пришлось бы признать, что русские просто глупо своей выгоды не понимают - отдают все зашедево, хотя могли бы легким движением руки увеличить экспорт (а, значит, при желании и импорт?) в три раза, даже не шевельнув пальцем?

От Игорь
К Товарищ Рю (20.04.2005 15:17:23)
Дата 21.04.2005 12:39:23

Это не ко мне претензии

А к теории ППС.

Обратите, однако, внимание, что хоть тонна нефти и стоит по ППС вроде как 900 долларов( хотя этого глупость - переводить средневзвешенный по всем товарам коэффициент к одному какому-то товару), но кватплата, высчитанная аналогичным образом, по ППС - всего 90 долларов. В Америке за 90 долларов и собачью конуру не снимешь.

От Дм. Ниткин
К Игорь (21.04.2005 12:39:23)
Дата 21.04.2005 12:45:51

Претензии именно к Вам,

>А к теории ППС.

поскольку Вы не знаете теорию ППС. А именно, что расчеты проводятся по разным группам товаров и услуг отдельно. И только потом выводится общий коэффициент. Следовательно, для сопоставления промышленности страны А и промышленности страны В сводный коэффициент неприменим.

От Игорь
К Дм. Ниткин (21.04.2005 12:45:51)
Дата 21.04.2005 12:53:42

Вы это тов. Рю скажите, когда он считает тонну нефти в 900 долларов по ППС

>>А к теории ППС.
>
>поскольку Вы не знаете теорию ППС. А именно, что расчеты проводятся по разным группам товаров и услуг отдельно. И только потом выводится общий коэффициент. Следовательно, для сопоставления промышленности страны А и промышленности страны В сводный коэффициент неприменим.

Я в ответе Рю в скобках написал- "( хотя это глупость...)". За неимением данных конкретно по промышленности России и США никакого точного расчета представить не могу. Помнится промышленность СССР была - 80% от амеровской по ППС. Промышленность РСФСР - 45%.

От Скептик
К Товарищ Рю (20.04.2005 15:17:23)
Дата 20.04.2005 23:10:00

СССР вел "колониальную" торговлю, где "метрополией" был Запад

"Иначе пришлось бы признать, что русские просто глупо своей выгоды не понимают - отдают все зашедево, хотя могли бы легким движением руки увеличить экспорт (а, значит, при желании и импорт?) в три раза, даже не шевельнув пальцем?"

Мало того, в торговле СССР-ЗАпад имели место типичные колониальные порядки, причем "колонией" был СССР. То есть внутри страны те же жигули стоили намного дороже для среднего человека жившего в СССР, чем для среднего жителя ЗАпада. Типичные колониальные ножницы цен.

От Игорь
К Скептик (20.04.2005 23:10:00)
Дата 21.04.2005 12:45:34

Вот это ты напрасно

Ничего подобного не было. Колония - это когда из страны намного больше вытекает, чем втекает. В СССР же подобное не имело место. А по каким там ценам продавались автомобили внутри СССР - это его личное дело. Легковышки и так были в дефиците - сбросили бы цены, он только усилился бы.

От Скептик
К Игорь (21.04.2005 12:45:34)
Дата 21.04.2005 13:09:42

Нет н е напрасно

"Ничего подобного не было. Колония - это когда из страны намного больше вытекает, чем втекает."

Колониальная торговля не зря мною поставлена в авычки. Конечно СССР не был какой нибудь Боливией 19 века, но сам тип торговли был колониальным. Это и есть ножница цен, когда сюда приходит всякаядребендень с запада , вроде копеечных ТАМ вещей, нопродается унас по большй цене, а от нас уходит именно то, что нам же не хватает, да еще и по такой цене которая исключительно выгодна западному покупателю.
Легковушка в СССР -стоившая 8 тыся р, там стоила 5тысяч долларов. У нас средняя зарплата в тот момент 180 р, а у них 1,5 тысячи долларов. Есть разница?

"Легковышки и так были в дефиците - сбросили бы цены, он только усилился бы. "

А почему тебе не приходит в голову, что можно было бы не снижать цены у себя, а например повысить отпускную цену для Запада? То, что тебе это в голову не пришло, как раз и говорит о "колониальном" типе торговли. Ведь ты прекрасно понимаешь, что подними мы отпускную цену и всё, и никто наши жигуленки там покупать н е будет. Кроме того, посмотри ка на стурктуру экспорта и импорта, посмотри , чтошло от нас на Запад и что шло к нам.

От Игорь
К Скептик (21.04.2005 13:09:42)
Дата 21.04.2005 13:40:39

Re: Нет н...

>"Ничего подобного не было. Колония - это когда из страны намного больше вытекает, чем втекает."

>Колониальная торговля не зря мною поставлена в авычки. Конечно СССР не был какой нибудь Боливией 19 века, но сам тип торговли был колониальным. Это и есть ножница цен, когда сюда приходит всякаядребендень с запада , вроде копеечных ТАМ вещей, нопродается унас по большй цене, а от нас уходит именно то, что нам же не хватает, да еще и по такой цене которая исключительно выгодна западному покупателю.
>Легковушка в СССР -стоившая 8 тыся р, там стоила 5тысяч долларов. У нас средняя зарплата в тот момент 180 р, а у них 1,5 тысячи долларов. Есть разница?

По моему легковушки наши продавались в основном не в Западных странах.

>"Легковышки и так были в дефиците - сбросили бы цены, он только усилился бы. "

>А почему тебе не приходит в голову, что можно было бы не снижать цены у себя, а например повысить отпускную цену для Запада?

В смысле продавать египтянам "жигули" под угрозой ракетного удара?

>То, что тебе это в голову не пришло, как раз и говорит о "колониальном" типе торговли. Ведь ты прекрасно понимаешь, что подними мы отпускную цену и всё, и никто наши жигуленки там покупать н е будет.

А их и так продавали в основном не там, и даже не за доллары. Были взаимные расчеты товарами по условным соотношениям цен. И это было правильно. Глупо ж в самом деле требовать доллары со страны, в которой их нет или мало.

>Кроме того, посмотри ка на стурктуру экспорта и импорта, посмотри , чтошло от нас на Запад и что шло к нам.

Это было естественно, а по другому и невозможно тогда.

От Скептик
К Игорь (21.04.2005 13:40:39)
Дата 21.04.2005 13:53:26

Так это вовсе аргумент в мою пользу

@По моему легковушки наши продавались в основном не в Западных странах. @

как и чем эта фраза противоречит мне?

>А почему тебе не приходит в голову, что можно было бы не снижать цены у себя, а например повысить отпускную цену для Запада?

"В смысле продавать египтянам "жигули" под угрозой
ракетного удара? "

Какой то нелепый разговор. Я говорю про страны Запад, ыт про Египет.

>То, что тебе это в голову не пришло, как раз и говорит о "колониальном" типе торговли. Ведь ты прекрасно понимаешь, что подними мы отпускную цену и всё, и никто наши жигуленки там покупать н е будет.

"А их и так продавали в основном не там, и даже не за доллары."

Ну так я о то ми гвоорю, наш товар почтине пользовался спросом на западе, а то , что там покупали , продавалось по копеечным для них ценам, а за более высокую цен и не брали вовсе.

" Были взаимные расчеты товарами по условным соотношениям цен. И это было правильно. Глупо ж в самом деле требовать доллары со страны, в которой их нет или мало. "

А я не про них, я про запад.

>Кроме того, посмотри ка на стурктуру экспорта и импорта, посмотри , чтошло от нас на Запад и что шло к нам.

"Это было естественно, а по другому и невозможно тогда. "

Типичные рассуждения колониальной страны. Да,коолниальная старна и не может вести торговлю по иному. ВТои слова -аргумент в мою пользу.

От Игорь
К Скептик (20.04.2005 23:10:00)
Дата 21.04.2005 12:40:34

Вот это ты напрасно. (-)