От Almar
К Павел
Дата 13.04.2005 17:38:53
Рубрики Семинар;

Re: читайте что...

>Маркс отдельно от - советского строя, от красного флага, да и от тех, кто под красным флагом кровь проливал. За Родину и свободу. Так понятно?

не , не понятно.

"за Родину" - понятно, за Родину мало ли кто кровь проливал, сусанин какой-нибудь, Колчак с Деникиным, да тот же Власов. А вот за свободу? Ваша компания разве за свободу выступает? Или я что-то упустил? Или же тогда нечего к красному флагу примазываться.

От Павел
К Almar (13.04.2005 17:38:53)
Дата 13.04.2005 18:33:20

мы удаляемся от темы

Почему критика Маркса автоматически приравнивается к отрицанию Сов. власти и предательству отцов и дедов?

Отцы и деды-то воевали "За Родину, за Сталину", да "за социалистическое отечество". А чтоб за "За маркса-энгельса" что-то не помню такого.

Конечно, марксизм дал вначале некий импульс, но не все еще с этим импульсом до конца понятно. Это мы тут и обсуждаем.

От Павел
К Павел (13.04.2005 18:33:20)
Дата 14.04.2005 16:38:27

кстати, за что сражались отцы и деды

подборочка плакатов времен Великой Отечественной Войны

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1015996.htm

ни Маркса, ни Энгельса там не видим

зато видим на заднем плане русских богатырей.

От Дм. Ниткин
К Павел (14.04.2005 16:38:27)
Дата 14.04.2005 18:20:49

За Родину, за честь, за свободу.

>ни Маркса, ни Энгельса там не видим

Это верно.

Равно как и не видно призывов к сохранению равной пайки.

От Павел
К Дм. Ниткин (14.04.2005 18:20:49)
Дата 18.04.2005 10:54:27

В огороде бузина, а у вас - пайка?

и при чем здесь равная пайка? Которая даже в карточной системе была неравная?

Всяко лыко в строку?

От Дм. Ниткин
К Павел (18.04.2005 10:54:27)
Дата 18.04.2005 11:48:22

Нет, пайка - это у вас. А у нас - другое.

>и при чем здесь равная пайка? Которая даже в карточной системе была неравная?

При том, что когда понадобились слова, которые подняли русских на смертный бой, этими словами оказались "Родина, честь, свобода". Ничего "специфически социалистического". И трудно было бы ожидать, что боец пойдет в атаку с криком "За колхозы!"

>Всяко лыко в строку?

Просто, если вы такие заединщики и хотите вокруг чего-то объединить людей - не забывайте, что равная пайка далеко не всем по нраву. Не все захотят объединяться. Даже если вы требование равной пайки отделите от имен бородатых основоположников.

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (18.04.2005 11:48:22)
Дата 19.04.2005 12:49:55

Re: Нет, пайка...

>>и при чем здесь равная пайка? Которая даже в карточной системе была неравная?
>
>При том, что когда понадобились слова, которые подняли русских на смертный бой, этими словами оказались "Родина, честь, свобода". Ничего "специфически социалистического". И трудно было бы ожидать, что боец пойдет в атаку с криком "За колхозы!"
Родина - да, а вот про честь и свободу - это что-то новое. А мы-то раньше думали, что кричали "за Сталина"!

От Дм. Ниткин
К Кравченко П.Е. (19.04.2005 12:49:55)
Дата 19.04.2005 13:03:47

Re: Нет, пайка...

>Родина - да, а вот про честь и свободу - это что-то новое.

Ну что же, всегда полезно узнать что-то новое. Не все же думать, что русским честь и свобода не положены и вообще по барабану.

>А мы-то раньше думали, что кричали "за Сталина"!

Вот еще один взгляд. Твардовского.

С чьим ты именем, солдат,
Пал на поле боя.
Сам не помнишь? Так печать
Донесет до внуков,
Что ты должен был кричать,
Встав с гранатой. Ну-ка?

- Без печати нам с тобой
Знато-перезнато,
Что в бою - на то он бой -
Лишних слов не надо.

Что вступают там в права
И бывают кстати
Больше прочих те слова,
Что не для печати...

От Scavenger
К Дм. Ниткин (19.04.2005 13:03:47)
Дата 19.04.2005 17:57:24

Re: Кто придумал "Родину,честь и свободу"?

>>Родина - да, а вот про честь и свободу - это что-то новое.

//Ну что же, всегда полезно узнать что-то новое. Не все же думать, что русским честь и свобода не положены и вообще по барабану.//

У меня дед воевал. Он что-то не говорил мне про такие крики, хотя на передовой он был в 1941 году. Может не все кричали "За Сталина", но "За Родину" кричали все. А также кричали еще и матом. Но "За честь и свободу" - точно никто не кричал. И не потому, что русские не ценят честь и свободу. Просто об этом в лозунгах не кричат выбирают что-то одно. Вот власовцы ВПОЛНЕ МОГЛИ так кричать, если вообще что-то кричали.

С уважением, Александр

От Дм. Ниткин
К Scavenger (19.04.2005 17:57:24)
Дата 20.04.2005 09:31:33

Молотов придумал.

Это слова из обращения советского правительства, оглашенного им утром 22 июня 1941 г.

"Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

...Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами."

>У меня дед воевал. Он что-то не говорил мне про такие крики, хотя на передовой он был в 1941 году. Может не все кричали "За Сталина", но "За Родину" кричали все. А также кричали еще и матом. Но "За честь и свободу" - точно никто не кричал.

Вы понимаете, что не в боевых выкриках дело. Дело в идее, во вдохновляющем лозунге. Власть тогда нашла единственно верные слова, призвав русских воевать не за социализм, не за мировую революцию, а за Отечество. И "честь и свобода" здесь не случайны. Эти слова создавали мостик между общим и личным. Наше Отечество - это гарантия моей чести и свободы.

Еще пара слов о том, "кто придумал". Автор плаката - художник-постановщик киностудии "Мосфильм" В.Иванов, плакат был нарисован еще до войны, и слова на нем изначально были какие-то другие. На пути к фронту на одной из железнодорожных станций В.Иванов увидел свой рисунок, но уже со словами Молотова.

От Георгий
К Scavenger (19.04.2005 17:57:24)
Дата 19.04.2005 22:14:44

И это правильно (*/+)

>
> У меня дед воевал. Он что-то не говорил мне про такие крики, хотя на передовой он был в 1941 году. Может не все кричали "За
Сталина", но "За Родину" кричали все. А также кричали еще и матом. Но "За честь и свободу" - точно никто не кричал. И не потому, что
русские не ценят честь и свободу. Просто об этом в лозунгах не кричат выбирают что-то одно. Вот власовцы ВПОЛНЕ МОГЛИ так кричать,
если вообще что-то кричали.
>
> С уважением, Александр

Слово же "свобода"- без комментариев - это все равно что пернул кто-то (извините). Совершенно бессодержательное понятие.
Если бы моему деду тогда сказали. что он воюет за "свободу предпринимательства", за "свободную любовь" и т. д. - он бы того подвесил
за известное место. И сейчас бы подвесил.
А дело-то вот в чем было:

"...Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас.

Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного!

Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли,
Чтобы мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели
Возле дома своего,
Чтобы было все для немцев,
Для фашистов-иноземцев,
А для русских и для прочих,
Для крестьян и для рабочих -
Ничего!

"Нет! - сказали мы фашистам, -
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом "брот".

Мы живем в стране Советской,
Признаем язык немецкий,
Итальянский, датский, шведский
И турецкий признаем,
И английский, и французский,
Но в родном краю по-русски
Пишем, думаем, поем.

Мы тогда лишь вольно дышим,
Если речь родную слышим,
Речь на русском языке,
И в своей столице древней,
И в поселке, и в деревне,
И от дома вдалеке.

Где найдется в мире сила,
Чтобы нас она сломила,
Под ярмом согнула нас
В тех краях, где в дни победы
Наши прадеды и деды
Пировали столько раз?"

И от моря и до моря
Поднялись большевики,
И от моря и до моря
Встали русские полки.
Встали, с русскими едины,
Белорусы, латыши,
Люди вольной Украины,
И армяне, и грузины,
Молдаване, чуваши -

Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога!..."

(автора, надеюсь, не надо приводить)
============

"Под это" шли и многие из тех, кто не очень-то любил советский строй, кто и не думал углубляться в марксизм, например. .
Собственно, Твардовский ничего противоречащего не пишет - разве только то, что чаще всего в подобных минутах матерились %-) - и это
понятно.

Опять-таки: либерализмом тут и не пахнет.
А то, что выразил здесь автор по поводу ЯЗЫКОВ ("Мы тогда лишь вольно дышим..."), на мой взгляд, почти совпадает (!!) с тем, что
говорят сейчас т. наз. "просвещенные скинхеды" - "мы не против черных, мы не хотим их поголовно уничтожить, но пусть живут у себя, а
здесь мы живем". Другое дело, что за это время - по мнению довольно многих - народы, жившие в СССР, превратились в таких же
"иноземцев":

==============
Недаром к стихам есть и такие комментарии:

------------

http://www.lovehate.ru/opinions/49736

Avla, 09/07/04
Или вот ХЛЕБ у многих считается святым. Я не говорю, что хлеб - дрянь, я очень люблю хлеб (особенно цельнозерновой, с отрубями). Но
не святой он. Это, в общем то, просто еда. Ещё в этой связи вспоминается стих Михалкова: "Нет! - сказали мы фашистам, - Не потерпит
наш народ, Чтобы русский хлеб душистый Назывался словом "брот". Прикол в том, что слово "хлеб" тоже немецкого происхождения, точнее,
старогерманского.

---------
http://www.svoboda.org/programs/ex/2002/ex.120102.asp

С детства помню стих: "Нет, сказали мы фашистам, // Не потерпит наш народ, // Чтобы русский хлеб душистый, // Назывался словом
"брот". Хорошее такое, бодрое стихотворение. Я сделал тогда простой вывод, - немцы печь хороший хлеб не умеют. Душистым хлеб может
быть только в Советском Союзе. То есть, немцы, гады: своего хорошего хлеба у них нет, они за нашим, русским, пришли. Учитель
немецкого языка рассказывал, что в Германии хлеб самый вкусный в мире. Когда я спрашивал у ветеранов войны, ели ли они немецкий
хлеб, они, нормальные мужики, отвечали честно, что ели. Я не отставал, допытывался, а какой-такой немецкий хлеб они ели? Мудрые
взрослые терпеливо отвечали мне, что хлеб немецкий - самый обычный хлеб, ничего особенного. Они говорили, что хлеб в Германии такой
же. Как и в России. А как же тогда Михалков? Кому я должен был верить? Взрослым и умным учителям или прославленному поэту? Лично я
верил учителям. Учителей я видел каждый день, несколько раз в году они надевали боевые ордена, а на День победы рассказывали нам про
войну. А Михалкова я видел только по телевизору.

==================
Последний комментарий напомнил мне, как одна наша знакомая, побывав в Канаде, сказала мне: "А ведь нам внушали, что березы есть
ТОЛЬКО в России, и тут я увидела..."
КОМУ, интересно, внушали? Мне не внушали, например. %-)))

От Владимир К.
К Георгий (19.04.2005 22:14:44)
Дата 19.04.2005 22:33:07

Это последствия влияния натурализма.

И про хлеб - и про берёзы.

Люди просто не понимают, о чём написал Твардовский.

От Георгий
К Дм. Ниткин (19.04.2005 13:03:47)
Дата 19.04.2005 13:34:47

Т. е. "главная ценность" - это матерщина? %0) (-)

От Zhlob
К Дм. Ниткин (18.04.2005 11:48:22)
Дата 18.04.2005 12:15:47

Re: Вот оно что! Фашистов побили ниткины. С криком:...

>При том, что когда понадобились слова, которые подняли русских на смертный бой, этими словами оказались "Родина, честь, свобода". Ничего "специфически социалистического". И трудно было бы ожидать, что боец пойдет в атаку с криком "За колхозы!"

...ЗА СТАЛИНА!

(а если чуть посерьёзней, то во-первых, на смертный бой не слова поднимают, они второстепенны, и даже третьестепенны; во-вторых, честь и свобода, для рядовых бойцов, были именно "специфически-социалистическими", т.к. до революции полагались только офицерам-дворянам всяким и т.п.)

От Георгий
К Zhlob (18.04.2005 12:15:47)
Дата 18.04.2005 21:40:54

именно так

> ...ЗА СТАЛИНА!
>
> (а если чуть посерьёзней, то во-первых, на смертный бой не слова поднимают, они второстепенны, и даже третьестепенны; во-вторых,
честь и свобода, для рядовых бойцов, были именно "специфически-социалистическими", т.к. до революции полагались только
офицерам-дворянам всяким и т.п.)

Родина для "обычных" людей до революции была достаточно эфемерным понятием. Может, если "вера"...
Но, вопреки, уверениям некоторых, Сталин взял попов "на помощь" - В ОБОЗ, а вовсе не "в авангард".

От Кравченко П.Е.
Дата 16.04.2005 15:33:53

Да здравствует равная пайка!

А также всеобщее обязательное В.О. Полное гособеспечение детям, Равная зарплата всем. Даешь уравниловку. (кроме шуток)

От Дм. Ниткин
К Кравченко П.Е. (16.04.2005 15:33:53)
Дата 18.04.2005 11:50:06

Я очень рад

что Вы имеете возможность открыто высказывать свою точку зрения. Кроме шуток.

>А также всеобщее обязательное В.О. Полное гособеспечение детям, Равная зарплата всем. Даешь уравниловку. (кроме шуток)

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (18.04.2005 11:50:06)
Дата 19.04.2005 15:34:55

Не, ну точно как дети!

>что Вы имеете возможность открыто высказывать свою точку зрения. Кроме шуток.

...Наши людое..., то еть либералы. Сколько лет Ниткин болтается на форуме, а все никак не нарадуется, что где-то в недрах всемирной паутины кто-то может в присуствии аж 20 - 30 человек "открыто выссказать свою точку зрения". Вот счастье то! Спасибо кому там за наше счастливое...

От Георгий
Дата 14.04.2005 22:33:09

Призывов от отказу от нее тоже нет %-) (-)

От Георгий
К Павел (14.04.2005 16:38:27)
Дата 14.04.2005 16:47:46

Вот Зубатов с Альмаром и негодовали по этому поводу. Забыли? (-)