Еще раз об общине, или "Общество с Неограниченной Ответственностью"
Недавно прочел интересную статью: http://www.nns.ru/press-file/dagestan/expert/dag1033.html
В основном она посвящена ситуации в Чечне, и в этой своей части весьма сомнительна. Но там есть одна мысль, на мой взгляд, весьма интересная и прямо относящаяся к проблеме «общинности». Автор проводит границу между традиционным, «варварским» обществом и современным «цивилизованным» государством. И главное отличие, на его взгляд, в применении принципа КОЛЛЕКТИВНОЙ ответственности в первом и втором случае. Если в традиционном обществе он лежит в основе всех взаимоотношений людей (кровная месть у кавказцев, круговая порука в русской крестьянской общине), то «правовое» государство его начисто отвергает. Традиционное общество предполагает, что все члены общины (семьи, рода, клана…) несут общую ответственность за своих членов, причем те кто «ближе» – те больше. А государство (как аппарат насилия, выражающий волю правящего класса) действует по принципу «разделяй и властвуй», т.е. оно заинтересовано в раздроблении общества на «атомы», которые вынуждены апеллировать к гос-ву в поисках защиты и безопасности.
Мне кажется, что принцип коллективной ответственности действительно очень важен при воспитании общинного, коллективистского менталитета. И, возможно, пока не возникнет современный вариант общины, все наши мечты о солидарном обществе так и останутся мечтами. Ибо его невозможно создать среди людей с менталитетом мещан (во всех смыслах: и мещан как городского сословия, и мещан в смысле поведения, образа жизни, описанного в литературе). Люди действительно должны чувствовать ответственность за поведение своих ближних, коллег по работе, сограждан. Им должно быть стыдно за недостойное поведение, например, соседа. А сейчас не стыдно не только за окружающих, даже за себя лично. Этим нынешнее поколение резко отличается от предыдущих. Всем на все наплевать.
Что я предлагаю? Я уже писал, что надо попробовать создать общину. И что важно, в свете вышесказанного, эта община должна нести ответственность за своих членов. Т.е. в отличие от ООО, это будет «Общество с Неограниченной Ответственностью» (т.е. самое ОНО !). Представьте, община заявляет, что несет полную ответственность, всем своим имуществом и имуществом своих членов, а не только в пределах уставного капитала. Причем отвечает не только за сделки, совершенные от ее имени, но и от имени любого ее члена. Насколько больше ей будут доверять, по сравнению с обычным АО или ООО! Естественно община будет дорожить своей репутацией, это ее главный капитал. И принимать в свои члены только людей, которым абсолютно доверяет, ибо это для нее вопрос жизни и смерти. Можно принимать только по рекомендации не менее N членов (как в КПСС).
Уверен, что такая «контора» будет вне конкуренции.