Не могу молчать. Запретные темы-табу, скрытые аргументы и др.
596
C.КАРА-МУРЗА: Предложения по структуре Форума.
Отвечайте те, кто хочет возразить или дополнить. Кто согласен, может молчать.
Тамерлан:
Согласен, но не могу молчать. Дополняю. Есть ведущие темы (определяющие состояние системы), являющиеся фигурой умолчания не только на форуме, но во всем обществе, а некоторые табуированы и в мире. Некоторые из них мы можем обозначать и частично обсуждать, о большей части их должны молчать. Но не учитывать их не имеем права, особенно имея в виду будущее. Сквозной просмотр форума показывает, что они не только не учитываются ВСЕМИ участниками, но неявно входят в рассуждения как скрытый аргумент противника, причем не то чтобы неадекватный, а антиадекватный.
Типа: убит человек, да зверски - расчленено тело, да вспорота "грудная клетка" (сам активный участник убийства Сакс так сказал), органы извлечены и растоптаны, глаза выколоты. Пришли три самозванца в белых халатах (и я могу у дочери-медсестры взять) и объявили: "Человек болел и помер от гриппа (он действительно грипповал), вот и анализы показывают, все должны молчать и не обращать внимание на маргиналов, что бы те ни говорили." Пусть так. Но почему на форуме о нем вскольз повторяют: умер, помер, грипповал, болел, сильно болел, болел и умер. Галилеев, понятно, говорит, что у того вообще генетика такая и надо бы помереть его детей и внуков. И начинается обсуждение его генетики: оказывается, у него в роду были алкоголики и даже татары - и ни одного демократа и юриста.
Вцепился Фриц: чья "экономическая эффективность" выше? Чья выше, того и буду любить. Успокойся: фрицевская была выше всех, гитлеровская была самой "экономически эффективной", люби и рожай. Все время говорю - и не пойму, почему это не понятно, оно же вопит о себе, вы, не замечая того, все время об этом вопите - и никак не учитываете: с 1905 г полвека фактически непрерывно шла небывалая оборонительная мировая война отстающей России на три фронта (два внешних и один внутренний), интенсивная или чрезвычайная подготовка к ней или мобилизационное восстановление после разрухи с одновременной чрезвычайной подготовкой к следующей обороне. С приблизительным достижением военно-технического (гл. знач. - ядерного) паритета (что тоже требовало чрезвычайщины) во второй половине века обычная, "горячая" война стала противнику "себе дороже", но не исключалась, и он повел ее в иной форме, назвали "холодной войной". Но кто скрывал, что это война? С максимально возможными нанесениями ущерба, с блокадами и прочими. Привык неандерталец воевать дубинкой, соседи объявили (объявили!) ему войну, стреляют с 50 метров стрелами, соплеменники падают, а ему не скажи, что это война, пока его дубинкой как бывало не огреют по голове. Удивляюсь, что наши про Югославию говорят, что там была война: бомбы-то и ракеты кидали издаля, без явной оккупации. Что сравнивать эффективность нашей экономики, когда она вся почти сто лет, до самой нашей безоговорочной капитуляции, была подчинена войне, была вынужденной, военной экономикой. Только как военную и можно сравнивать. Так паритет был у советской России, пока она была советской, с блоком четырех мощнейших в мире этносов в придачу с 75% мировых ресурсов и нашей пятой колонной. Так по крайней мере наша военная экономика была эффективнее каждой из ихних по отдельности. Или надо, чтобы всего совокупного мира превосходила, да на порядок, тогда признаем равной? Что выискивать для липовой аргументации их мирный товар, который "лучше" нашего, когда наши фактически и не производили мирный товар - только чтобы заткнуть рот слушателям пятой колонны. А в военном быту я никогда по качеству не сравню нашу телогрейку и тулуп с их куртками и липовыми дубленками соответственно. Ни одного обстоятельства, ни в одной сфере нашей той жизни нельзя ни понять, ни оценить, ни судить о нем без того, чтобы прежде всего начать с главного условия существования - с войны. И без мысленного (аналогового или реального - как хотите назовите) моделирования через войну. Ах, затруднена моя поездка за кордон к пятиюродной тетушке - истерика на весь мир и к вечеру - истерика во всем их блоке, а к утру уже и во всем их мире, включая нашу пятую колонну. У какой серьезно воюющей страны когда-либо было просто переходить линию фронта? И так во всем.
Я не утверждаю, что надо открыть отдельную комнату или где-то еще обсуждать столетнюю оборону России как все усиливающееся столкновение цивилизаций. Но ведь и проекты будущего на вопиюще антиадекватной основе будем строить с умным видом, уже вон: прежде всего - интересы мирового сообщества. Вместо того, чтобы прямо сказать, что оно - соучастник, как Европа была соучастником Гитлера, что его втягивают теперь так же в глобальный фашизм. Но это тоже табуировано. И мы умолчим. Как и о том, что есть профашистские нации, и оба раза они архаизуются в рабовладение, поскольку оно существенно было в их истории и есть - не знаю: в архетипе их или генотипе. Как есть прокоммунистические (поскольку в истории их были коммуны-общины) и нас теперь хотят трансформировать в профашистские (сделать "нормальными" - в их терминологии). Это все тоже табуировано. А надо учитывать и не ошибаться в выборе слов. Учитывать, что Россия всегда была, до последнего времени, оплотом во всем мире альтруизма (хотя он и бывает, да на значительных отрезках, экономически сравнительно неэффективным - значит надо говорить только о социально-экономическом, потому что голая экономика "есть фикция", как говаривал Вернадский про декомпозиции систем, и надо дисциплинироваться нашим экономистам). Не знаю, можно ли обойтись (из этой табу-группы) без национального и конфессионального вопроса, когда суть России состоит в ее пограничной культурно-национальной симбиозности. Там можно вычленить нетабурованную часть. Правда, начни - не удержаться. Тема культурного ядра России, нацеленности ее противников взорвать его и обсуждение его обороны (самообороны) - как обойтись и без этого? Нельзя никак оставить тему манипуляции (а также кодирования, зомбирования, внушения, гипноза) и социопсихологии. По образованию жалко оставлять, так как наши из-за кордона о нем (и о дислексии) здорово писали. Вообще этот момент надо учесть: в чем есть у нас сильные спецы, в том надо тянуть и дать им по комнате, вон от Поута по Грамши сколько необходимого почерпнули, нашим закордонникам дать бы по комнате, где скапливать компромат на "капитализм" по пунктам, как Решняк любит, а то наши в дискуссиях теряются, а на каждый советский или старороссийский маразм есть стократный ихний маразм. Вон Кожинов по Ивану Грозному какое нам оружие дал для русской самозащиты без оружия (руссамбо, не путать с руссамба)
Хотелось бы иметь комнату - оперативный антителевизор, а то бесполезен призыв - вырвать электроды из мозга. По ходу передач столько разоблачений возникает в голове, так надо ими поделиться - у одного одно возникло, у другого - другое. И тому, кто плюнул в ящик, надо бы кратко новости сообщать, с патриотического взгляда.
И все равно самой ценной останется комната для свободной болтовни. Без нее бы я не узнал, что, сгорая в огне атомной войны, наши люди, думающие, будут говорить: Запад довольно-таки влияет на нас.
- потому что наша военная экономика былатаки более эффективной
...
> Вцепился Фриц: чья "экономическая эффективность" выше? Чья выше, того и буду любить. Успокойся: фрицевская была выше всех, гитлеровская была самой "экономически эффективной", люби и рожай.
>....сравнивать эффективность нашей экономики, когда она вся почти сто лет, до самой нашей безоговорочной капитуляции, была подчинена войне, была вынужденной, военной экономикой. Только как военную и можно сравнивать. Так паритет был у советской России, пока она была советской, с блоком четырех мощнейших в мире этносов в придачу с 75% мировых ресурсов и нашей пятой колонной. Так по крайней мере наша военная экономика была эффективнее каждой из ихних по отдельности. Или надо, чтобы всего совокупного мира превосходила, да на порядок, тогда признаем равной? Что выискивать для липовой аргументации их мирный товар, который "лучше" нашего, когда наши фактически и не производили мирный товар - только чтобы заткнуть рот слушателям пятой колонны. А в военном быту я никогда по качеству не сравню нашу телогрейку и тулуп с их куртками и липовыми дубленками соответственно. Ни одного обстоятельства, ни в одной сфере нашей той жизни нельзя ни понять, ни оценить, ни судить о нем без того, чтобы прежде всего начать с главного условия существования - с войны. И без мысленного (аналогового или реального - как хотите назовите) моделирования через войну.
на ВИФ-2 постоянно появляется интересная информация о технических и экономических аспектах сталинской индустриализации и о причинах (с этой стороны)победы во Второй мировой войне.
Часто для наглядности и простоты сводят дело к разбору по позициям, обычно "чьи танки были лучше", "чьи маршалы были более профессиональны". Комплексный взгляд, когда выступают в Форуме профи, разбиравшиеся во всех аспектах , позволяет вывести на обоснованные утверждения, что советская военная экономика и многие отрасли воен.индустрии(а также и другие - напр.медицинско-санитарные службы)были эффективней в самом прямом и даже узко-экономическом смысле, чем у весьма эффективных немцев. Вот последнмй пример. М.Свирин в ответ на очередные рассуждения вокруг частностей - "чьи пушки были лучше" - пишет
=============цит================ http://web.referent.ru/nvk/forum/archive/91/91432.htm
>Отцы, объясните мне сирому почему во время WWII адекватно ответить на немецкие орудия Pz-V и Pz-VI (75-мм и 88-мм, если не ошибаюсь) советское танкостроение смогло только увеличив калибр орудия на ИС-2 до 122-мм?
Во-первых, танкостроение тут ни при чем. Во-вторых, 88-мм "Тигрову" пушку таки немного переплюнули. Но ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ - она была во-первых, БОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНА, во-вторых, КРУПНОСЕРИЙНА, и в третьих - на порядок более дешева (для наших условий). Потому и вопрос "догнать и перегнать" KwK 43 был чисто принципиальным, но на фиг не нужным
=============================
>Россия всегда была, до последнего времени, оплотом во всем мире альтруизма (хотя он и бывает, да на значительных отрезках, экономически сравнительно неэффективным - значит надо говорить только о социально-экономическом, потому что голая экономика "есть фикция", как говаривал Вернадский про декомпозиции систем, и надо дисциплинироваться нашим экономистам).
Это так, наш подход тут должен быть именно неузко-экономическим, но
по возможности не страдать поверхностностью и дилетантизмом в худшем смысле слова. Экономистам как "кураторам" этой важнейшей сферы деятельности, есть что сказать, внести свое важное цеховое понимание и выставить возможные вопросы на обсуждение. Проблема определения соотношения "затраты-результат", или в узком смысле"стоимость эффективность"словами не опровергается.
Мне кажется вопрос об узко понятой "экономической эффективности в смысле западной экономики"надо переформулировать иначе, определив
комплексные критерии, подвести возможные измеряемые параметры (не обязательно стоимостные и производные от них)и тогда часто можно будет продемонстрировать такие вот вещи, как вышеупомянутый с "самой универсальной, крупносерийной и дешевой артиллерией". Попадались ( у Милова и связанных с этим кругом исследователей русского сх-ва)что и сх производство в начале века в России тоже подчинялось неким аналогичным закономерностям. Не выгода, не работа на рыночных критериях эфективности, но - "производство максиамального количества максимально дешевой нужной продукции при минимизации затрат". Все как надо, только без капиталистических критериве вроде прибыльности и нацеленности на развитый кап.рынок
...
насчет разделения дискуссий по рубриками проблема остается и на мой взгляд даже обостряется. Разделяя направленность мыслей уважаемого Тамерлана, думаю что к ней надо вернуться. А до этой поры один из путей , чтобы расшиться с нарастающей хаотической отправкой по рубрикам - минимизировать кол-во рубрик при задании тем в первом корневом постинге. Многие постинги в нитях, начатых Георгием(он их часто начинает)практически имеют обессмысленно широкий набор рубрик, КОТОРЫЙ ДАЖЕ НЕ ПОМЕЩАЕТСЯ В ПЕРЕЧЕНЬ. ИДЕЯ , НА КОТОРОЙ ОСНОВАН нОВЫЙ фОРУМ, ТЕМ САМЫМ ВЫРОЖДАЕТСЯ.
> И все равно самой ценной останется комната для свободной болтовни. Без нее бы я не узнал, что, сгорая в огне атомной войны, наши люди, думающие, будут говорить: Запад довольно-таки влияет на нас.