От Almar
К Привалов
Дата 29.03.2005 13:19:31
Рубрики Теоремы, доктрины;

реплика

>не могу с вами согласится в том смысле, что использование слова "гражданское" для обозначения западного общества без всяких оговорок безобидно. Хочешь - не хочешь, а у нас у всех со словами связаны определённые ассоциации (или как тут принято говорить, коннотации). И если мы будем говорить о пороках и опасностях, которые исходят от современного западного общества, называя его при этом просто гражданским, то можно в пылу разговора забыть о тех положительных моментах, связанных с понятием гражданственности и т.д. Мне бы этого не хотелось.
>- Я бы предпочёл называть современное западное общество капиталистическим либеральным обществом (или просто капиталистическим). Или, если это вам по каким-либо причинам не нравится - просто западным.

Я вот полностью соглашусь с этими вашими тезисами. А от себя добавлю, что ряд сил общества (в том числе и предстваленных на данном форуме) прямо заинтересован в такой неясности терминов. В самом деле, если они будут обличать западное общество, называя его капиталистическим, то чего доброго придется и собственных капиталистов покритиковать. И с другой стороны, обличая его как гражданское легко оправдать все отечественные ущемления гражданских прав.


>Между тем, попробуем двигатся дальше в рассмотрении того, что же такое "традиционное общество" вообще. Традиций, как вы верно заметили, может быть привеликое множество. Но есть ли нечто общее среди этих традиций разных обществ разных времён и разных народов. Я считаю - что да, есть - это главная цель, на которую традиции направлены, и цель эта - выживание данного общества в окружающих его условиях. В том смысле, что если традиции общества оказываются направленными на его разрушение, то сохраняя их общество, скорее всего погибнет. В то же время, соблюдая традиции, которые в окружающих общество условиях наилучшим образом помогают ему выжить, какими бы странными и даже бесчеловечными они ни казались бы со стороны - такое общество с гораздо большей вероятностью выживет.

Еще одна (возможно преднамеренная) ошибка вышеуказанных оппонентов в том, что для них цель «выживание и благо общества» давно уже заслонила цель «выживание и благо человека». Они конечно скажут, что мол выживание общества и есть необходимое условие выживания человека. Но мне сдается, что на самом деле выживание общества это прежде всего условие выживания тех людей, которые обладают господством в этом обществе. Остальные же «винтики» при случае с легкостью приносятся в жертву.

От Сепулька
К Almar (29.03.2005 13:19:31)
Дата 30.03.2005 17:00:21

У Вас отсутствует понятие об обществе как целом, вероятно, по причине того, что

Вы не знакомы с современными (XX века) концепциями общества. Отсюда и все Ваши мифы о "правах человека" и "свободе личности", отсюда и незнание терминов "традиционное" - "гражданское".

>Еще одна (возможно преднамеренная) ошибка вышеуказанных оппонентов в том, что для них цель «выживание и благо общества» давно уже заслонила цель «выживание и благо человека». Они конечно скажут, что мол выживание общества и есть необходимое условие выживания человека. Но мне сдается, что на самом деле выживание общества это прежде всего условие выживания тех людей, которые обладают господством в этом обществе. Остальные же «винтики» при случае с легкостью приносятся в жертву.

От Almar
К Сепулька (30.03.2005 17:00:21)
Дата 30.03.2005 17:58:19

Re: а у вас отсутствует понятие о таблице умножения (-)


От Сепулька
К Almar (30.03.2005 17:58:19)
Дата 30.03.2005 20:16:14

Что, уже аргументов не осталось? :))) (-)


От Ищущий
К Almar (29.03.2005 13:19:31)
Дата 29.03.2005 14:55:13

Как прикажете понимать Вашу реплику?

Как желание присоединиться к нашей беседе, или как шум на стадионе группы поддержки?