От Ищущий
К Буслаев
Дата 05.04.2005 11:18:00
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Нахожу Ваш "анализ анализа" полемическим запалом

>Вы действительно придираетесь, а не анализируете. Всё описанное вполне могло произойти. Проведём анализ вашего анализа ? : )

>>Поведение водителя явно неадекватное. Жертву наезда бить, очки разбивать, в канаву выкидывать... Зачем?<
>Потому что отморозок - возможно, обкурившийся, возможно, пьяный. Судя по описанию, к этому ещё и наглый, чувствуйющий свою силу и безнаказанность. Нужны ещё какие-то версии ? : )

Не думаю, что Сочи принципиально отличается от других городов страны, поэтому говорить про подобный беспредел в 2003г как о типовой ситуации, да еще и оставленной без последствий в знаменитом курорте страны - считаю обманом.

Кроме того, у меня вопрос лично к Вам - Вы когда-нибудь видели аварии с пешеходами, чтобы поведение водителя не явно характеризовать как реальное? Сколько лично Вы знаете аврий, совершенных по вине "отморозков", чтобы представлять себе поведение этих отморозков после аварии?

Лично я нахожу ту статью насквозь лживой. Не могла женщина написать в заявлении, что была машина ВАЗ, она или написала бы "жигули", или "шестерка" (пятерка, семерка и т.д.). Не могла женщина, которая в состоянии отнять у хулигана бейсбольную биту, терпеть и прятать биту за спиной, когда ее хулиган бил. Не могли не вмешаться прохожие, которые всегда есть на улицах больших городов.

Но дело не в статье. Она глупа и лжива. Мне интересна Ваша реакция на размышления Zhloba. Вы не нашли в его рассуждениях ни одного правильного вывода, что говорит о Вашей предубежденности. Вот, к слову, Ваш "живой" пример, которым Вы пытаетесь "срезать" Zhloba:

>>Здесь явно нагнетается мнение, мол, кавказцы чувствуют себя на нашей земле хозяевами, а нас быдлом.<
>Далеко не все, но многие. Вот вам живой пример: "В районе Речного вокзала в Москве есть рынок, кавказский, как все рынки. Мальчишка лет двенадцати продаёт овощи. Слыша грубость в свой адрес, говорит недовольной старухе:
>- Скоро мы всех вас почикаем, отрежем головы и на Красной площади положим.
>Старуха в шоке.
>- Чем же мы тебе не угодили? - вмешиваюсь я. - Ты здесь живёшь, торгуешь, ешь наш хлеб ...
>Он смущается. Старые кавказцы, торгующие рядом, навострили уши. Они понимают, что мальцу не хватило мудрости. Но он сболтнул то, о чём, видимо, говорят у него дома.
>- Тебе лично чего от жизни нужно? - снова спрашиваю я малолетнего торгаша.
>Он отвечает с удовольствием:
>- Деньги, хорошая жизнь и джихад".
>Произошло не лично со мной, но с человеком, которого я знаю. Впрочем, со мной лично подобные истории тоже происходили.

Я не был на рынках Москвы, но я знаю по рынкам Питера, что тот, кто Вам рассказал про приведенный случай, Вас ловко разыграл. Например, я не помню ни одного случая, чтобы на "кавказском" рынке стоял у прилавка "кавказский" мальчик. Эти пацаны в столицах учатся в лучших школах, носят отличные костюмы с галстуками и подрабатывать на рынках в свободное от учебы время они не будут. Их туда никто не пустит. На рынках за прилавками стоят в основном тетки. Это первое.

Второе - убойная фраза "слыша грубость в свой адрес". От кого "слыша"? От старухи, покупающей немного овощей/фруктов в адрес маленького пацаненка?! Да она скорее пожалела бы его, сказав, что ему место за партой, а не за прилавком.

Третье. Даже пусть будет крайне взвинченая бабулька, которая разразилась "несправедливой" тирадой а адрес пацана. Почему пацану пришлось отвечать? Почему очередь не остановила потоки сквернословия старухи? Почему другие продавцы не заступились за пацана? Они там что, все незнакомы друг с другом?

Четвертое. Допустим, пацан втихаря под прилавком обкурился и его "поперло". Он обещает бабке завалить Красную площадь отрезанными головами, а добрый дядя этак по-доброму, по-либеральному, стоя рядом, спрашивает: "Сынок, чем же мы тебе не угодили, ты же хлебушек наш ешь". "Сынок" после этого проникается к дяде и в присутствии всего рынка доверительно ему рассказывает о своих детских и чистых мечтах - "деньгах, хорошей жизни и джихаде".

>В свете всего вышесказанного ваш анализ кажется некачественным. Похоже, вы просто делаете ошибку - считаете, что если не можете себе что-то представить, то этого и не может быть в жизни.

Думаю, что ZHlob действительно пытался разобраться по существу. Не все моменты лживости статьи он разобрал, но в целом, считаю, что рассуждал верно. Ваши нападки на его разбор нахожу необоснованными, а Ваши аргументы - неадекватными.




От Буслаев
К Ищущий (05.04.2005 11:18:00)
Дата 05.04.2005 13:32:46

Ни в коей мере.

На мой взгляд, вы совершаете ту же ошибку, что и Zhlob - с уверенностью заявляете, что люди вот так-то себя могут вести, а вот так-то - не могут. Я убеждён в том, что разные люди в разных, особенно экстремальных, ситуациях ведут себя по-разному (порой одни и те же люди) и часто непредсказуемо. Считать свой личный опыт исчерпывающим - серьёзная ошибка. Мало ли кто из нас чего не может себе представить - отсюда никак не следует, что этого на свете не бывает.

>Не думаю, что Сочи принципиально отличается от других городов страны, поэтому говорить про подобный беспредел в 2003г как о типовой ситуации, да еще и оставленной без последствий в знаменитом курорте страны - считаю обманом.<
Ситуация вроде и не рассматривается как типовая ? И без последствий, одним из которых является и сама статья, она вроде как не осталась ?

>Кроме того, у меня вопрос лично к Вам - Вы когда-нибудь видели аварии с пешеходами, чтобы поведение водителя не явно характеризовать как реальное? Сколько лично Вы знаете аврий, совершенных по вине "отморозков", чтобы представлять себе поведение этих отморозков после аварии?<
Первый вопрос я не понял, а второй - таких аварий я видел 4 штуки, одна из них произошла со мной лично (я был пассажиром).

>Не могла женщина, которая в состоянии отнять у хулигана бейсбольную биту, терпеть и прятать биту за спиной, когда ее хулиган бил. Не могли не вмешаться прохожие, которые всегда есть на улицах больших городов.<
Об этом я и написал в самом начале - вы строго определили, что люди могут делать и чего не могут. Это наивно, право слово. А если вы ни разу не видели, как на улице дерутся, а прохожие проходят мимо или стоят в стороне и наблюдают - ну, что тут скажешь...

>Но дело не в статье. Она глупа и лжива.<
Уже сам Zhlob написал, что статья правдива. Нет, вы повторяете - "лжива".

>Я не был на рынках Москвы, но я знаю по рынкам Питера, что тот, кто Вам рассказал про приведенный случай, Вас ловко разыграл.<
А вы съездите на рынки Москвы, потолкитесь там, после этого и поговорим : ) Правда, на тот самый рынок не получится - на его месте сейчас построили торговый центр "Интер-Север". А разыгрывать - нет, меня никто не разыгрывал. Кроме того, как я сказал, схожие случаи были со мной.
Если вы считаете, что чего-то не может быть, потому что вы такого не видели, или считаете, что я поставил себе целью вас обмануть - предлагаю на этом и завершить : )

От Colder
К Буслаев (05.04.2005 13:32:46)
Дата 12.04.2005 17:18:58

Пара замечаний

Хоть и не сочинец, а всего туапсинец, но бываю в Сочи несколько раз в году (там учились дочки, старшая и сейчас там живет).
1. Не знаю улицу Волжскую, но очень уж заметных канав на сочинских улицах не припомню. Вот качество дорожного покрытия в лучшем случае на троечку - эт да.
2. "Мальчик ЛКН на рынке". Во-первых, у ЛКН крайне редко у прилавка торгуют мальчики-девочки. Собственно они не торгуют вообще - всегда на подхвате. Уж я-то насмотрелся на нашем мЭстном рынке :))). Во-вторых, крайне невероятен пассаж о джихаде. Это с московской точки зрения все ЛКН одинаковы. Однако на практике есть существенная разница: те, кто базарят о джихаде - всякие там чеченцы и прочие абреки - на базаре не торгуют. На базаре торгуют армяне, абхазы, грузины, азеры - а уж им-то насчет джихада вести базары нет смысла. Безусловно, они могут контачить с чеченами и оказывать им поддержку (по разным причинам), но "светлая детская мечта" джихаде в устах грузина-абхаза-армяна-адыга - нонсенс.
3. Общая обстановка. Не знаю как там насчет случаев с пешиками - сколько раз ходил по улицам с оживленным движением в Сочи, никогда меня отморозки не давили :))), но вот взаимоотношения водителей в Сочи на порядок (как это ни смешно) лучше, чем, к примеру, в Краснодаре. Причем, когда я в первый раз туда ехал к дочке, специально предупредили - не вздумай понтоваться, там этого не любят. И это тем более любопытно, что в Сочи дорожная обстановка посложнее краснодарской. До сих пор помню, как выруливал с забитой стоянки в центре на супер-забитую улицу. Народ остановился и спокойно выпустил. Мне иной раз труднее с нашей муниципальной стоянки в Туапсе труднее выехать - хрена выпустят :(.
4. Крайне невероятен "огромный черный джип с братками и мигалкой". Т.е. по отдельности я могу поверить в джип с братками и мигалку - но не в то и другое вместе. Ну ни разу не видел на братковых машинах мигалку, хоть убей.
5. Мне не очень верится в описанной ситуации в поведение братков. Если понимать под этим именно то явление, которое обычно понимается :). Ну не характерно для них такое. Это не значит, что они добряки-робингуды - лично сам видел, как местные братки метелили заезжего пижона, пытавшегося при разборке на повышенных тонах вытащить нож. Били просто страшно и никто не вмешался. Угрохать конкурента, наехать на торгаша - эт как с добрым утром. Даже засветить из мухи по ларьку (и такое было в нашем городе). Но вот в беспричинное избиение братками женщин с детьми (тем более приезжих туристов) не верю. Лично я был свидетелем такого случая: 17-00, окончание рабочего дня. Выхожу из здания (у нас городская приморская площадь рядом), спускаюсь по ступенькам, на одной скамейке пьет пиво компания братков совершенно классического облика, на другой сидит пара молодых женщин, одна с ребенком, и к той, кто с ребенком, пристает совершенно непонятный тип. Доведя ее до слез. Один из братков замечает сцену, встает, подходит, быстро выясняется, что чел женщинам ни с какого боку припека, они отдыхающие, а он непонятно кто. Какой-то сексуально двинутый. Чел вылетел с площади как из пушки, братки его вышибли пинками, а женщине сказали - чего, мол, раньше нас не позвала? Все произошло очень быстро, буквально в пару минут. Вот еще случай, произошедший лично со мной пару лет назад зимой. Я еще был неопытный и не знал, что такое зимний гололед на летней резине :)(. Влетаю на мосту перед въездом на виадук на ледовое зеркало, машина напрочь теряет управление, с огромным трудом удается удержать ее от выезда на встречку на мосту, на виадуке таки выезжаю на встречку, кое-как гашу скорость и утыкаюсь в сугроб переб бордюром. Машина застревает намертво, меня просто не держат ноги. Минут через пяток рядом останавливается "черный джип", выходит тройка ЛКНов, почти ни слова не говоря, вытаскивают мой жигуль чуть ли не на руках, садятся и уезжают.

От Вячеслав
К Colder (12.04.2005 17:18:58)
Дата 12.04.2005 19:15:29

Re: Пара замечаний

> 2. "Мальчик ЛКН на рынке". Во-первых, у ЛКН крайне редко у прилавка торгуют мальчики-девочки. Собственно они не торгуют вообще - всегда на подхвате. Уж я-то насмотрелся на нашем мЭстном рынке :))). Во-вторых, крайне невероятен пассаж о джихаде. Это с московской точки зрения все ЛКН одинаковы. Однако на практике есть существенная разница: те, кто базарят о джихаде - всякие там чеченцы и прочие абреки - на базаре не торгуют. На базаре торгуют армяне, абхазы, грузины, азеры - а уж им-то насчет джихада вести базары нет смысла. Безусловно, они могут контачить с чеченами и оказывать им поддержку (по разным причинам), но "светлая детская мечта" джихаде в устах грузина-абхаза-армяна-адыга - нонсенс.
Абсолютно верно. Более того, все мои знакомые кавказцы-мусульмане (в основном азербайджанцы и абхазцы) от «ваххабитов» открещиваются как могут, а других и не видно вообще. Может они все в Москве?:)

И еще меня настораживает сама мотивация «избиения», ну, бортонули человека, так и дальше спокойно бы поехали, если уж они «отморозки». Бить то зачем? Да собственно беспредельщиков среди «реально крутых» и не бывает. И любая самая коррумпированная милиция таких бы замела, так как хулиганство даже с преступным бизнесом не совместимо.

В общем обычная провокационная статья в стиле «Снайпера».