От Miguel
К П.В.Куракин
Дата 18.03.2005 19:47:33
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Вот и расскажите

Я не знаю, что такое "свободное развитие", но осмелюсь предположить, что "свободное развитие" каждого достигается тогда и только тогда, когда достигается "свободное развитие" всех. В частности, одно является условием другого. В любом обществе. Ну и зачем тогда суетиться с построением коммунизма?

От П.В.Куракин
К Miguel (18.03.2005 19:47:33)
Дата 21.03.2005 11:44:40

вот именно

>осмелюсь предположить, что "свободное развитие" каждого достигается тогда и только тогда, когда достигается "свободное развитие" всех. В частности, одно является условием другого. В любом обществе.

несомненно!!!

>Ну и зачем тогда суетиться с построением коммунизма?

а коммунизм хочет чтобы была и обратная зависимость всех от от каждого одного. внимательно читайте лозунг.

От Александр
К Miguel (18.03.2005 19:47:33)
Дата 18.03.2005 20:13:42

Развитие не бывает "свободным"

Свободный не развивается - он маугли. На четвереньках бегает и не умеет ни говорить ни думать:

"Относительно такой свободы от культурных структур лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц писал: "Функцией всех структур является сохранение формы и создание опоры, что, очевидно, требует пожертвовать определенной долей свободы. Червяк может согнуть свое тело, где пожелает, в то время как мы сгибаем его только в сочленениях. Но мы можем выпрямиться, встав на ноги, а червяк не может"
http://situation-rus.narod.ru/books/articles/vopfil.html#par110

Свободно развиваюшийся посредством потребления Хомо экономикус марксистских мифов такой же сказочный персонаж как Змей Горыныч или Кошей Бессмертный

От Микола
К Александр (18.03.2005 20:13:42)
Дата 05.04.2005 11:43:17

Ет смотря чье и какое развитие

День!
>Свободный не развивается - он маугли. На четвереньках бегает и не умеет ни говорить ни думать:

нет, не развивается в поисках достойного потребления,
бегая "по джунглям", поэтому уже не говорить, не думать не может иначе, как "по-джунглиански"

>Свободно развиваюшийся посредством потребления Хомо экономикус марксистских мифов такой же сказочный персонаж как Змей Горыныч или Кошей Бессмертный

Хомо экономикус только благодаря созданию собственных общественных условий,обепечивающих достойную жизнь и свободное развитие.
За сим мое с кисточкой, Микола