От IGA
К IGA
Дата 27.03.2005 17:15:44
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Акция протеста

http://www.livejournal.com/users/dimabest/4792.html

Хроники революции

Побывал я сегодня на революции. Той самой, на которую должны были собраться 100 тыс. человек к где нашу власть должны были смести в пух и прах (это из заявлений Климова --- организатора этого дела).

Для начала стоит сказать про информационное освещение сего мероприятия. Или, точнее, про его почти полное отсутствие. Я узнал о нём из интернета, просматривая tut.by. Да и то, конкретного времени я там не увидел. Уже сегодня, почти в 15 часов я нашёл где-то, что начать акцию как раз в 15 часов и планируют.

Вышел я из метро "Кастрычнiцкая" где-то в половину 4-го со стороны "Центрального". И как раз попал в гущу событий. Вдоль проспекта стоит толпа людей, выкрикивает лозунги, свистит в свистки (их по всей видимости там раздавали), машет маленькими флажками EU и ещё видна парочка бело-красно-белых флагов. Немного освоился и присмотрелся. Оказалось, что похожие толпы стоят ещё на трёх углах перекрёстка. На углу же, где Кастрычнiцкая плошча, тоже стоит толпа, только в касках и в форме :) . В это время ОМОН начинает нас щемить в сторону плошчы Незалежнасцi. Делалось это просто: толпа милиционеров просто пихает перед собой людей вдоль проспекта. И делалось это, я скажу, очень грамотно. Силы митингующих явно уступали этому напору. Особенно если учесть, что где-то только 20% из них действительно пыталось что-то сделать, а остальные подчинились, и пошли. А самых рьяных сопротивляющихся оставляли на месте, пока ОМОН их не окружит. А потом хватали и садили в автобусы. Дальше обстановка начала накаляться: я заметил, что милиция один за одним перекрывает спуски в метро. Предположив, что сейчас нас собираются окружить и всех похватать, я решил оттуда ретироваться и через последний ещё не перекрытый спуск спустился вниз и перешёл на другую сторону.

Там тоже стояла толпа, но более спокойная, и милиция её вообще не трогала. Только прибежали ОМОНовцы и стали цепью вдоль проезжей части, чтоб чуть что не пустить на неё людей. Оттуда хорошо было наблюдать, что происходит на противоположной стороне. Оказалось, что никто никого там окружать не собирается, а людей просто пихали вдоль проспекта. Кстати, пихание двигалось как-то медленно, поэтому могу предположить, что люди-таки сопротивлялись.

Я же, стоя на этой стороне, просто наблюдал, как управляются эти ОМОНовцы, как ведут себя люди и т.п. Несколько раз очень пожалел, что теперь нету у меня цифрового фотика. Такие кадры могли быть классные! Вот один мужчина уже в возрасте подошёл вплотную к омоновцу. По всей видимости, он был не совсем трезв. Рявкнул на него и начал нести что-то вроде "Ты Кыргыз? Посмотри, что в Киргизии." Ну и т.п. Логики было в словах мало :) А омоновец стоит, никакой реакции. Видно, им приказ такой отдали: без надобности не трогать. Потом там-сям среди людей возникали разговоры типа "И вот эти уроды за наш счёт живут. Да что это за люди? С ними даже не здоровается никто" Ну и далее в том же духе. Говорится всё громко, ОМОНовци слышат, но снова --- ноль реакции. А ведь думают про себя что-то... А я смотрю на них: такие же люди, и злобства какого-то особого в них нет. Просто в точности выполняют приказ стать цепью и никого на проезжую часть не пускать. И разумный ведь приказ.

Допихала милиция людей до Макдональдса и дальше повернула толпу на улицу Ленина, потом на площадь Свободы и далее по Машерова вперёд. На Ленина я снова присоединился к основной толпе. На перекрёстке Ленина и Интернациональной ОМОН нас временно пихать перестал, и там прошёл небольшой митинг. Выступали разные люди (я их не знаю). Были бизнесмены, кто-то из Балтики, кто-то из Украины. Сначала кричали так, потом откуда-то появился мегафон.

Дальше улицы Ленина люди как-то перестали сопротивляться пиханию и пошли, куда их ОМОН заведёт :) Так я вам скажу, что к митингующим этот ОМОН очень корректно стал относиться, чуть ли не ласково :) Я пару раз задерживался, так ко мне подходил ОМОНовец, очень мягко касался спины или локтя и говорил что-то вроде "проходите, здесь нельзя стоять".

Дальше шёл я и снова наблюдал, как ОМОН работает, слушал, что по рациям им говорят. "Заворачивай слева". "Замыкай цепь". а вот более интересные: "Внимательно смотрите, кто ведёт Климова" (по-моему, так) или "если будут выпендриваться, то хватать за уши и в автобус".

Теперь уже милиция хватала по наводке. Наверное, отслеживали тех кто был поактивнее и как-то организовывал толпу, и хватали их. Рядом со мной стоял человек, интеллигентный, прилично одетый, ничего и не делал вроде бы. Вдруг с разных сторон на него набросились пятеро ментов. Трое быстро заломали ему руки, двое вроде на подстраховке были. Этот человек, наверное, даже не понял, что с ним произошло, как его уже завели в автобус. С него слетела шапка, не знаю каким чудом на носу удержались очки. Ментам пофиг. Завели в автобус и пошли куда-то. Потом уже девушка подобрала шапку, подошла к автобусу с ней. Дверь открыли, шапку забрали. Вот есь же в этих людях и человеческое что-то. Дальше я уже услышал, что это был некий вроде бы видный деятель, фамилию которого я слышал если не в первый, то во второй раз.

Для информации: в шествии/митинге участвовало где-то человек 500 (может больше, но ненамного).

Дошёл я с этой толпой до Немиги. Там понял, что ловить тут больше нечего. Людей оттеснили от центра, ведут по Машерова куда-то на окраины, пока те не рассосутся. Пошёл я в метро и снова вернулся на Кастрычнiцкую. Это уже было чуть больше 5-ти часов. Рядом с выходом из метро стояли человек 15. Видно было, что они пришли на революцию. В основном --- люди пожилого возраста. Очень забавно было их слушать :) Повспоминали всех президентов СНГ, соприли, кто хороший, а кто плохой, делали прогнозы, где произойдёт следующая революция (назывались Казахстан, Таджикистан (по-моему), Калмыкия, Россия, Беларусь). Спорили друг с другом, искали провокаторов и т.п. Очень интересное общество :) Там я уже стал узнавать некоторых бабушек из прошлого митинга (что после референдума был). Один человек, по всей видимости, офицер на пенсии, учил, как надо правильно бороться с милицией. "Тут только сила может что-то сделать. Менты --- это пугливое стадо. Как только увидят, что человек на него с оружием идёт --- разбегаются кто куда. Или с булыжником. Надо на митинг приходить с железными прутами. А когда на вас шеренгой идут менты, надо брать автомобили, привязывать руль и без водителя на них направлять. Они в рассыпную, а вы в это время на них" И т.п. Всё это усердно приправлялось ненормативной лексикой. Кстати, несмотря на моё такое ироничное изложение, говорил он много разумных вещей, правда при условии, что мы захотим эту власть любой ценой свергнуть. По его словам, он сам участвовал в событиях в Москве 93-го года, в штурме белого дома. Была одна женщина, одетая со вкусом и очень экспрессивная. Говорила что-то: "Да я бы могла одна, без это оппозиции, народ поднять. Если бы я не жила в Америке сейчас." или "Вам должно быть стыдно, что живёте так! Вы тут быдло!" или "Я столько всего знаю! Если я вам всё это расскажу, то вы сразу же, прямо отсюда бегом побежите за границу". Многие подходившие люди недоумевали, а где митинг. А когда им отвечали, что он был в 15, то удивлялись. Они ничего о точном времени не знали.

Худо-бедно, но за этими разговорами к 17-30 /когда начинаются "наши новости"/ часам на площади снова собрался народ. Немного поменьше, чем днём, но всё же, человек 200 было. Тут начались "Наши новости" и чуть ли не в каждом кадре Лукашенко показывают. Тут все просто завопили "ФУ!!!","Долой!!" и т.п. Появились люди с портретами (точнее, распечатками) пропавших людей и находящихся за решёткой. Через некоторое время снова появился ОМОН и цепью стал сгонять людей с площади. Вот только цепь на этот раз была... какая-то жиденькая. Мне без особых проблем удалось её обойти и стать позади них на площади. :) Но вот только моему примеру последовало ну уж совсем мало людей. А так толпу оттеснили по улице Энгельса, дальше снова на площадь Свободы а дальше и не знаю, куда.

Вот, собственно, и вся революция.

Ещё, если вам не надоело читать, то я хочу добавить комментарии по этому поводу.
1) Власти к акции подготовились гораздо тщательнее, чем Климов. Все действия милиции были чёткими, они с поставленной задачей справились на 5 баллов. А ещё, когда я только вернулся на площадь второй раз и походил по окрестностям, то увидел столько всего! Там, наверное, всего с тройным запасом прочночти было. По скверу и рядом с администрацией президента ходили милиционеры с собаками. Я не разбираюсь в породах, но по-моему это были ротвейлеры. Потом видел проезжающую военную колонну из грузовиков с людьми в военной форме с металлическими щитами и надетыми на голову... как их называют, чулками с прорезями для глаз :). Потом некая колонна из машин, кузова которых вообще закрыты были (ни одного окна). Не знаю, что там внутри. А автобусов с ОМОН и милицией! Там на каждой улице чуть ли не с десяток их стояло!.
2) И чего это люди позволили завести их куда-то в сторону окраины? Мне кажется, что гораздо эффективнее было бы, как только видишь, что толпу загнали куда-то далеко просто разойтись и снова сойтись на Кастрычнiцкай, например. Заставили бы тогда эту милицию попотеть :) Думаю, это было бы более действенно. И нарываться не надо при этом. Это что касается участников. А что касается организаторов --- то такие вещи организовывать надо тщательнее.
3) Приходить на митинг, даже несанкционированный, совершенно безопасно. По опыту своему вижу, что людей просто так там не хватают. Ну, конечно, если ты очень захочешь, то можно на рожон полезть, и тогда да, тебя посадят-таки в автобус. Но если просто приходить и со всеми идти, скандировать, ничего не громить и т.п., то таких людей не тогают. Помню, что в первый раз идти мне было очень страшно. Насмотревшись по телевизору всяких кадров с предыдущих шествий, я туда шёл уже готовый к тому, что схватят. Однако оказалось, что там всё гораздо спокойнее. А это просто журналисты так всё преподносят.
4) 30-го числа на Кастрычнiцкай плошчы состоится показ футбольного матча сборной Словении со сборной Беларуси. Что-то мне подсказывает, что туда соберутся побольше людей, чем на революцию, и агрессивного настроя у них также может быть больше. Интересно, сколько же на этот раз там милиции будет?

Оппозиция в Киргизии планировала провести мирный митинг, где бы покричали, поскандировали, и т.п. В итоге получился громадный погром на весь город.
В Беларуси всё наоборот. Оппозиция (точнее, Климов) планировала устроить что-то грандиозное, а получилось --- мирное собрание, где милиции и спецслужб разных было больше, чем митинующих. И где люди шли туда, куда им милиция покажет.