От Дмитрий Лебедев
К All
Дата 25.04.2001 15:43:13
Рубрики Техподдержка;

Модератору

Уважаемый тов/госп Новик!

Я полагаю, что мнение пользователей вам небезинтерсно. Надеюсь, Вы не обидетесь, если я выскажу соображений. Хотелось бы, чтобы:

1. Нити нумеровались.
2. Чтобы они шли последовательно, одна вслед за другой.
3. Были разделены пробелами.

Я надеюсь, что предложенные "реформы" (не путать с демократическими :-))))))) ), сделают Ваш замечательный форум ещё лучше.

Спасибо, с уважением

Дмитрий Лебедев

От And
К Дмитрий Лебедев (25.04.2001 15:43:13)
Дата 25.04.2001 22:21:54

Re: Модератору

Не морочьте голову себе и Новику. Если вас устроит такой же офф-лайн архив, какой я делал для by.ru, тогда -- немного терпения. Все, что нужно, можно получить с сервера даже не спрашивая разработчика, причем HTML здесь намного более легкий, чем на by.ru (чего стоит только , при каждом сообщении, где [ххх] есть имя файла, и более логичная структура HTML, где по nextSibling or nextNode легко бежится по нити. Меня до сих пор мутит, как вспомню, что обещал вам архив 10тыс одним файлом и придется-таки мне доморочить HTML с by.ru). Я уже сейчас забираю с этого форума, web.referent.ru, в течение 3-4 минут все только новые сообщения и позже читаю их офф-лайн. Если интересно, ссылка на код лежит здесь:
http://eliot96.narod.ru/forumKM/CommVBS.html
или сразу
http://eliot96.narod.ru/forumKM/LookForNewMessage.html

Про NNTP. На первый взгляд кажется, что всё дело именно в порте 119, так как ньюсридеры по умолчанию держат в настройках его. Однако НетСцап при добавлении сервера позволяет указать другой порт. Почему бы не указать и выше 2000? Однако речь должна идти не о лобовом решении -- поставить ньюссервер, (делать больше нечего владельцу сервера, как устанавливать софт и открывать 119 порт), а нужно рассматривать протокол NNTP как черный ящик. Работает он изумительно [rfc977], и никакой конкуренции ему web-based конференции не составят. Самое основное, что делает этот черный ящик, он очень экономно использует канал связи. Все, что было загружено, сразу становится архивом для чтения офф-лайн. Причем именно в офф-лайн возможна сортировка по нитям, по теме, по автору, по дате, по размеру и т.д., конструирование запроса на поиск отдельных слов. Логика работы (рассказываю на память, точнее посмотрите в rfc) --> при выборе пользователем нюсгруппы происходит загрузка локального файла-архива ранее полученных сообщений, на основании чего генерируется запрос серверу. На основании ответа сервера происходит синхронизация, то есть убираются устаревшие сообщения из локального файла (это настраивает администратор сервера) и получаются заголовки новых. Далее, если пользователь выберет загрузку всех новых сообщений, то на его компьютере после отключения от сервера останется копия структуры сообщений и сами сообщения, полностью соответствующая структуре на стороне сервера. Однако он может отметить, опять же, в офф-лайне, только заинтересовавшие сообщения и загрузить только их. Web-based конференции же рассчитаны на легкомысленного пользователя, тыкающего в приглянувшиеся заголовки, при этом сервер с каждым тыканием высылает целю кучу хлама (web.referent.ru не исключение), так как древовидная структура конференции эмулируется HTML (сейчас и DHTML), чтобы в браузере было видно подобие ньюсгруппы. И основная масса байтов каждый раз описывает однe и тe же структуру, с каждым новым сообщением заново строится в браузере псевдоньюсридер, в массиве HTML кода которого редкими вкраплениями содержится полезная информация.

Основным способом снижения нагрузки на сервер и экономии времени пользователя он-лайн является разделение структуры и полезной информации. Например, используя отдельный файл .css, структура, скажем, книги, может храниться в этом единственный раз переданном файле. А каждую новую 1001-ую страницу сервер высылает лишь размеченным короткими тэгами, и основная масса байт -- полезные, практически текст, который виден на экране. Следующим примером может служить data-binding. Используют его фирмы, регулярно обновляющие табличные прайсы. Сервер передает клиенту страницу, на которой описана таблица, а смена таблиц осуществляется не высылкой очередной заполненной таблицы (где хорошо, если 50/50 полезной информации), а указанием на текстовый файл, где, хранятся все столбцы и строки -- например, пробелами отделены столбцы, а строки и есть строки. Далее происходит этот самый "биндинг", где браузер, к тому же в офф-лайн, командами, например, DHTML, "заливает" в красивую таблицу (я видел с автоматическим подсчетом дисконта в зависимости от набранной корзины и калькулируемые) новые слова/цифры из этого компактного файла, не обращаясь больше к серверу. Разгружается сервер, экономится время в сети. Наконец, обобщением всех способов является XML. А вот на основе XML и его стайлшитов можно построить основанный на браузере почти полноценный ньюсридер. Вся структура пишется один раз, а потом используется наследование-ветвление. В результате того, что в XML можно задать какие угодно, свои, аттрибуты для данных, появляется возможность манипулировать ими, т.е. та же сортировка, перестройка на лету структуры дерева, скрытие-проявление части данных (новый суповой набор :0) и т.д.

Итак, дело за малым. Владельцу сервера можно всего лишь наблюдать, и то, если есть такое желание, что там себе придумывает клиентская сторона. А клиентской стороне, чтобы симулировать работу по протоколу NNTP, нужно:
1. клиенту определить место хранения архива на локальном диске;
2. написать стартовый файл HTML, который откроет с сервера текущее состояние дерева сообщений, в нашем случае файл tree;
3. прочитать, что уже есть на локальном диске;
3а. соединиться с сервером, загрузить файл tree и отсоединиться;
4. сравнить полученное в п.3 со свежим деревом от сервера и сгенерировать на клиентской стороне страницу, где показать в дереве (цветом или чек-боксами) сообщения, отсутствующие на локальном диске;
5. клиент в браузере ставит галку (или просто кликает, а они меняют цвет/символ и т.п.) на тех сообщениях, которые хочет получить для чтения офф-лайн и жмет кнопку "получить";
6. соединиться с сервером, синхронизация, и отсоединиться;
7. вновь пункт 4;
8. Done.
Так как файл, сгенерированный в п.4 для проверки отсутствующих на локальном диске сообщений, правильно линкован с файлами на локальном диске, клиент имеет офф-лайн архив. Как часто он будет синхронизировать, зависит от его желания быть в курсе. Какие возможности будут у архива для поиска, сортировки, и т.д., зависит от того, что написано в файле из пункта 2. Еще более разгрузить сервер и сэкономить время в он-лайн клиенту можно, если появится возможность получать только тело сообщения, без куска дерева внизу. Я, например, все равно его отрезал для архива by.ru, так как это ненужный дубликат информации, занимающий в среднем 90% полученных байтов из самого сообщения.

Всё что я написал, можно реализовать на Jscript/VBscript, если у клиента W98/NT4/W2k.

PS: к Новику: а что за проблемы с "a'la explorer" для НетСцапа?

--
Андрей Куликов

От Novik
К And (25.04.2001 22:21:54)
Дата 27.04.2001 11:55:03

Re: В целом согласен.

Приветствую.

>Про NNTP.

Основной недостаток, как уже писал, "недемократичность". Достаточно много людей, которые сносно управляются с браузером но слыхом не слыхивали о ньюсах.

>при этом сервер с каждым тыканием высылает целю кучу хлама (web.referent.ru не

Ну, не так все грустно. Данные (в отличие от NNTP, кстати) передаются в жатом виде. Если Ваш браузер это позволяет. (А у 90% людей - позволяет). Так что кто генерирует больший траффик - еще вопрос.

>Основным способом снижения нагрузки на сервер и экономии времени пользователя он-лайн является разделение структуры и полезной информации. Например, используя отдельный файл .css, структура, скажем, книги, может храниться в этом единственный раз переданном файле. А каждую новую 1001-ую страницу сервер высылает лишь размеченным короткими тэгами, и основная масса байт -- полезные, практически текст, который виден на экране. Следующим примером может служить data-binding.

Этоо все очень хорошо, но имеет некоторый минус. Все эти фишки не работают нормально в старых браузерах, а в новых частенько работают по разному. Т.е. убирается основное преимущество web форума - демократичность. Кредо примерно таково: основная работа должна обеспечиваться самыми примитивными средствами, имеющимися у всех. JavaScript, DHTML и т.п. могу использоваться только как дополнительные фишки для повышения удобства.

>1. клиенту определить место хранения архива на локальном диске;
>2. написать стартовый файл HTML, который откроет с сервера текущее состояние дерева сообщений, в нашем случае файл tree;
>3. прочитать, что уже есть на локальном диске;
>3а. соединиться с сервером, загрузить файл tree и отсоединиться;
>4. сравнить полученное в п.3 со свежим деревом от сервера и сгенерировать на клиентской стороне страницу, где показать в дереве (цветом или чек-боксами) сообщения, отсутствующие на локальном диске;

Я может, не совсем Вас понял, но 90% того, что Вы тут написали, уже реализуется подсистемой кеширования браузера. Т.е. если Вы регулярно посещаете форум, то именно это и имеете.

>PS: к Новику: а что за проблемы с "a'la explorer" для НетСцапа?

NS (до версии 6 по крайней мере) не поддерживает динамический layout. Т.е., к примеру, если Вы запахнете все ветки, то вертикальный скролбар никак не поменяется. Просто будет куча пустого пространства. Что губит на корню саму идею.

От And
К Novik (27.04.2001 11:55:03)
Дата 29.04.2001 20:20:00

Re: В целом...

>Приветствую.

И я рад видеть. Работа этого форума лучше многих, он очень удобен. Так что мои предложения не столько критика, сколько варианты на "подумать".

>> Про NNTP.
>
>Основной недостаток, как уже писал, "недемократичность". Достаточно много людей, которые сносно управляются с браузером но слыхом не слыхивали о ньюсах.

Спорить не будем.

>> при этом сервер с каждым тыканием высылает целю кучу хлама (web.referent.ru не
>
>Ну, не так все грустно. Данные (в отличие от NNTP, кстати) передаются в жатом виде. Если Ваш браузер это позволяет. (А у 90% людей - позволяет). Так что кто генерирует больший траффик - еще вопрос.

То есть сервер высылает меньше байт по HTTP, чем клиент имеет размер принятого HTML файла? Где можно почитать о таком, для меня это новость?

> Все эти фишки не работают нормально в старых браузерах.

На многих сайтах дают выбор: "полный сервис" или "no images, no scripts, no tables, no frames", это выход, причем разделяющий потоки уже на стадии GET HTTP. Делят же по языкам, по кодировке и т.д.

> 90% того, что Вы тут написали, уже реализуется подсистемой кеширования браузера. Т.е. если Вы регулярно посещаете форум, то именно это и имеете.

Не совсем, именно глядя на работу IE, и возникли такие мысли. Кроме того, пользователь еще должен догадаться через меню включить режим "работать офф-лайн".

Небольшие комментарии к моим пунктам.

>> 1. клиенту определить место хранения архива на локальном диске;

Пользователь понятия не имеет, где находится кэш IE. А даже если и найдет, то не найдет файлы, а даже если и найдет файлы, то они будут иметь неверные ссылки и неверные имена. Значит, если он, как я, например, бегает между работой и домом, то захватить с собой архив закаченного "бесплатно" на работе -- неразрешимая для обычного пользователя проблема. Формат данных должен быть переносимым.

>> 2. написать стартовый файл HTML, который откроет с сервера текущее состояние дерева сообщений, в нашем случае файл tree;

Стартовый HTML (файл на локальном диске), а не просто строка adress в браузере -- это для того, чтобы скрипт из этого стартового HTML видел объектную модель документа tree и мог динамически с ним работать.

>> 3. прочитать, что уже есть на локальном диске;

Здесь я не упомянул о некотором неудобстве: при попытке доступа из стартового HTML содержимого к локальному диску выскочит сообщение что-то типа "небезопасная операция, продолжать?" (security reason). Но это обходится, правда не в скрипте, а в настройках браузера.

>> 3а. соединиться с сервером, загрузить файл tree и отсоединиться;

>> 4. сравнить полученное в п.3 со свежим деревом от сервера и сгенерировать на клиентской стороне страницу, где показать в дереве (цветом или чек-боксами) сообщения, отсутствующие на локальном диске;

бывает, заглянешь через пару дней, а новых сообщений более 200, и если хочешь держать под рукой все, это сколько раз кликать нужно? Для убыстрения загрузки можно открывать сообщения в новых окнах. Через контекстное меню? И так все 200 раз... :0) Не все знают клавиатурное сокращение Alt+ShiftClick. Мой компьютер для верстки не заметит и 50 открытых окон IE, а вот у обычной машины, из моего опыта, они после 15-го перестают даже отрисовываться. Их нужно принудительно закрыть и обновить дерево (получить с сервера ок.300К) для того, чтобы видеть страницы visited, иначе просто не вспомнишь, какие уже открыл, какие -- нет. А на стартовой странице всё просто -- можно поставить чек-бокс, динамически отмечающий "все новые сообщения" в нити или на странице, а потом доверить закачку скрипту или специально для этого созданной программе. Например, ReGet.

>> а что за проблемы с "a'la explorer" для НетСцапа?

>NS (до версии 6 по крайней мере) не поддерживает динамический layout. Т.е., к примеру, если Вы запахнете все ветки, то вертикальный скролбар никак не поменяется. Просто будет куча пустого пространства. Что губит на корню саму идею.

Надо подумать. Браузер NS хуже чем IE отвечает рекомендациям w3c, это факт.

--

Удачи,
Андрей Куликов

PS:
Помните, как показывала Deja.com сообщения с цитируемыми вставками? Нечетное количество знаков ">" и следующую строку одним цветом, четное количество -- другим. Добавляло хорошую порцию логичности в присылаемом сообщении. Но даже если ничего не менять на форуме, и то хорошо.
Как там.... от добра добра не ищут, лучшее враг хорошего... :0)

От Novik
К And (29.04.2001 20:20:00)
Дата 03.05.2001 11:04:49

Re: 5 копеек.

Приветствую.

>То есть сервер высылает меньше байт по HTTP, чем клиент имеет размер принятого HTML файла? Где можно почитать о таком, для меня это новость?

RFC1945 и RFC2068 :)

Коротенько примерно так. Браузер сообщает серверу о том, какой контент он понимает в строке заголовка Accept-Encoding. Наиболее распространенным является qzip. (IE, правда, говорит, что понимает еще и deflate, но deflate у него какой-то левый). В этом случае сервер отсылает браузеру контент пожатый gzip и указывает в заголовке признак - Content-Encoding: gzip. Всех делов. Имеем сокращение трафика в среднем в полтора раза.

Про остальное - попозже. Если соберусь.

От And
К And (25.04.2001 22:21:54)
Дата 25.04.2001 22:38:38

Re: Errata

>(чего стоит только , при каждом сообщении, где [ххх] есть имя файла, и более логичная структура HTML, где по nextSibling or nextNode легко бежится по нити. Меня до сих пор мутит, как вспомню, что обещал вам архив 10тыс одним файлом и придется-таки мне доморочить HTML с by.ru).

Эта фраза непонятна, так как я использовал написание тега из числа тех, которые отгрызаются этим форумом :(

Читать следует так:
(чего стоят только теги «а name=ххх» , при каждом сообщении, где [ххх] есть имя файла, ...)

--
Андрей Куликов

От Novik
К Дмитрий Лебедев (25.04.2001 15:43:13)
Дата 25.04.2001 16:00:38

Re: Я не модератор.

Приветствую.
Модератором у вас, если мне память не изменяет, Иван Тугаринов (И.Т)

>Я полагаю, что мнение пользователей вам небезинтерсно. Надеюсь, Вы не обидетесь, если я выскажу соображений. Хотелось бы, чтобы:

>1. Нити нумеровались.

Эт вряд ли. Форумов тут, как я уже говорил, пять штук, у всех единый движок. Боюсь другим товарищам сие новшество не понравится. Конкретно под Ваш форум движок перерабатывать, простите, не буду - замаюсь с поддержкой. Может быть в будующем сделаю такую настройку. Но не обещаю.

>2. Чтобы они шли последовательно, одна вслед за другой.

Настройте сортировку в "Настройках" должным образом. Т.е. "Показывать все".

>3. Были разделены пробелами.

См. пункт 1.

От Дмитрий Лебедев
К Novik (25.04.2001 16:00:38)
Дата 25.04.2001 16:23:26

Re: Я не...

"Модератором у вас, если мне память не изменяет, Иван Тугаринов (И.Т)"

Да, правильно, а как обращаться к Вам?

"Эт вряд ли. Форумов тут, как я уже говорил, пять штук, у всех единый движок. Боюсь другим товарищам сие новшество не понравится. Конкретно под Ваш форум движок перерабатывать, простите, не буду - замаюсь с поддержкой. Может быть в будующем сделаю такую настройку. Но не обещаю."

Спасибо!

>>2. Чтобы они шли последовательно, одна вслед за другой.
>
>Настройте сортировку в "Настройках" должным образом. Т.е. "Показывать все".

Настроил. Простите - это моя недалёкость пользователя.

>>3. Были разделены пробелами.
>
>См. пункт 1.

Ясно

От Novik
К Дмитрий Лебедев (25.04.2001 16:23:26)
Дата 25.04.2001 16:31:09

Re: Ответ и просьба ко всем (+)

Приветствую.

>Да, правильно, а как обращаться к Вам?

Я примус починяю :) Т.е. обеспечиваю техподдержку. Большинство тем, обсуждаемых на данном форуме, мне не интересны, должной квалификацией для отделения козлищ от ягнят я не обладаю, т.к. плаваю в обсуждаемых вопросах. Как следствие, модератором быть не могу и не хочу.

Большая просьба ко всем участникам помещать вопросы, связанные с техническими проблемами в рубрику "Техподдержка". И более данную рубрику ни для чего не использовать. Я ее получаю по почте. В противном случае должную оперативность не гарантирую.

От Дмитрий Кобзев
К Novik (25.04.2001 16:00:38)
Дата 25.04.2001 16:13:33

Нумерация нитей

Привет!
>Приветствую.
>Модератором у вас, если мне память не изменяет, Иван Тугаринов (И.Т)
>>1. Нити нумеровались.
>
>Эт вряд ли. Форумов тут, как я уже говорил, пять штук, у всех единый движок. Боюсь другим товарищам сие новшество не понравится. Конкретно под Ваш форум движок перерабатывать, простите, не буду - замаюсь с поддержкой. Может быть в будующем сделаю такую настройку. Но не обещаю.

Это вопрос правил и дисциплины участников - если это так важно, можно в заголовках проставлять номера по возрастанию...
Единственная проблема, которую я вижу -
как бы делать архивы форума для прочтения
некоторыми участниками (например, Тамерлан Айзатуллин читает в оффлайне из текстового файла, насколько я знаю).
Т.е. кнопочка 'распечатать' очень удобна, но она только на одну нить действует...
Впрочем, если твердо договоримся сами нумеровать нити - и это решается.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От abr
К Дмитрий Кобзев (25.04.2001 16:13:33)
Дата 25.04.2001 16:32:42

А что даст нумерация нитей, коли они регулярно всплывают наверх? (-)

От Novik
К abr (25.04.2001 16:32:42)
Дата 25.04.2001 16:38:42

Re: Они не всплывают наверх.

Приветствую.
Точнее говоря, это зависит от Ваших настроек. См. мой ответ Д.Лебедеву выше по ветке.

От Novik
К Дмитрий Кобзев (25.04.2001 16:13:33)
Дата 25.04.2001 16:20:21

Re: Нумерация нитей

Приветствую.
>Единственная проблема, которую я вижу -
>как бы делать архивы форума для прочтения
>некоторыми участниками (например, Тамерлан Айзатуллин читает в оффлайне из текстового файла, насколько я знаю).

Можно получать интересующие статьи по почте. См. "Настройки", "Подписка". Отвечать по почте нельзя. Не знаю, насколько сие поможет.

Можно что-либо другое предпринять. Если Вы (или Тамерлан) обьясните суть проблемы.

От И.Т.
К Novik (25.04.2001 16:20:21)
Дата 25.04.2001 17:01:25

Нумерация нитей и др.

Во-первых, спасибо Новику, что он нам предоставил возможность дискутировать на этом форуме и помогает решать возникающие проблемы.

Проблема номеров нитей есть. Когда для себя сохраняешь некоторые нити и сообщения на старом форуме было удобно использовать эти номера.
И ссылаться на какие-то нити по номеру было удобно и понятно даже совсем непродвинутым пользователям. Так что на далекое будущее я бы тоже рекомендовал уважаемому Новику сделать такие номера, когда он будет совершенствовать свою программу. Не для нас специально, а для всех. Поскольку форум читают часто неумелые пользователи, однако знающие в других вопросах люди.
Сейчас для себя я выхожу из положения ставя вместо номера нити дату и первые три буквы ника

010425-nov т.е.
2001 г 4-й месяц 25 число
В таком порядке компьютер дает правильную последовательность чисел.

Или надо для ссылок использовать реальный номер файла сообщения форума, например
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/12009.htm
т.е.
BCB04445/500
который можно получить кликнув на заголовке сообщения правой кнопкой мыши, затем кликнув на строке открывшегося меню "Свойства", выделив и скопировав себе появившийся адрес сообщения.

В режиме off-line читает форум не только Т.Айзатулин но и еще несколько человек и число их растет. Просто Айзатулин отвечает, а другие почти нет. И еще мы не знаем сколько берет архивы с адреса
http://itugarinov.chat.ru/forum
О всех них хотелось бы подумать.

Предложение Новика о получении по почте частично решает вопрос. Но получать и доставать отдельные сообщения, а не последовательность сообщений в нити гораздо хуже.

Насколько удобнее было получить полный текст дискуссии 50 нитей и читать его спокойно на своем компьютере как гостевую книгу.
Мне бы хотелось узнать как можно превратить архив форума в такой текстовый файл. Может быть Новик или DIM подскажут.

И в будущие публикации выбирать из такого файла нужные фрагменты гораздо ужобнее.

От Novik
К И.Т. (25.04.2001 17:01:25)
Дата 25.04.2001 17:35:19

Re: Нумерация нитей...

Приветствую.

>Проблема номеров нитей есть. Когда для

ОК, подумаю.

>Или надо для ссылок использовать реальный номер файла сообщения форума, например
>
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/12009.htm

Данные номера на активной странице "плавают". Т.е. после удаления/архивации они повторно используются. В архиве URL'и фиксированы.

>Насколько удобнее было получить полный текст дискуссии 50 нитей и читать его спокойно на своем компьютере как гостевую книгу.

Это конечно. Только сервер не рассчитан на подобный вид сервиса. Проще говоря, он зашъется при разворачивании в плоский вид пары тысяч сообщений. К тому же в тексте бывают картинки. И достаточно большие. Полученный файл, боюсь, будет просто не прокачать. Поэтому и сделан компромисс - разворачивание только одной ветки.
Кстати, в архиве такого сервиса на настоящий момент нет. Планируется в будующем.

>Мне бы хотелось узнать как можно превратить архив форума в такой текстовый файл. Может быть Новик или DIM подскажут.

Пока идей не имею. Т.е. программку написать нет проблем, но для этого нужно иметь архив локально. А это около 10000 файлов. Вид и размер результирующего листинга представляете?

От Дмитрий Кобзев
К Novik (25.04.2001 17:35:19)
Дата 25.04.2001 17:47:41

Re: Нумерация нитей...

Привет!
Можно (в плане предложения)и сделать в настройках пункт типа -
"подставлять следующий номер нити в начало заголовка сообщения при помещении
сообщения в корневое дерево форума" - Да/Нет, по умолчанию - нет.
Следующий номер хранить в файлике или вычислять на месте.
Это не будет напрягать участников других форумов, и позволит делать частичные архивы форума (выкачивать отдельные нити, например нити 100-150 и конвертировать их в плоский файл (разумеется, без картинок) или пользоваться готовой программой (которая будет работать примерно как сейчас - распечатка одной нити - только с параметрами, но будет доступна, скажем, только модератору), запускать ее на форуме и выкачивать уже готовый файл - это проще).

Если не нравится идея с нумерацией в принципе - можно ли обсудить расширение программы печати нити (сделать ее доступной только модератору с использованием дополнительных параметров - граничных дат для архивируемых сообщений).

От Novik
К Дмитрий Кобзев (25.04.2001 17:47:41)
Дата 25.04.2001 18:01:02

Re: "Лили! Ты сказал что-такое, чего я непоняла" (с) "Ищите женщину" :)))

Приветствую.
>"подставлять следующий номер нити в начало заголовка сообщения при помещении
>сообщения в корневое дерево форума" -

Меня закопают на месте за подобную формулировку пункта в настройках :)))

Ну а если серьезно, как-то тяжеловесно получается. Подумаю, вообщем.

От Георгий
К Novik (25.04.2001 18:01:02)
Дата 25.04.2001 19:05:40

Не Лили, а Реви.... Тщательней надо... :-))) :-))) :-))) (-)

От Novik
К Георгий (25.04.2001 19:05:40)
Дата 25.04.2001 19:12:55

Re: Виноват... Забваю классику жанра... :))) (-)

От Дмитрий Кобзев
К Novik (25.04.2001 19:12:55)
Дата 26.04.2001 16:42:52

Суть вопроса - в возможности делать архивы форума

Привет!
Основная проблема - необходимость делать архивы форума
в виде плоского файла.
Т.е. в виде распечатки нити - но не одной, а диапазона нитей по заданным датам.
Достаточно сделать такое расширение процедурки печати нити (указание параметров - граничных дат) и дать доступ только модератору.