От Фриц
К Георгий
Дата 25.04.2001 13:49:23
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Школа; Культура; Война и мир; ...

Я так понял, Георгий, что Вы тоже любите Толкиена.

Есть у него такой эпизод, когда Гэндальф поясняет хоббитам, почему эльфы не убили Голлума. Они, мол, вообще без крайней надобности не убивают. Мы же не можем воскресить тех, кто погиб.
Меня это в своё время поразило, я задумался. Действительно, допустим, некие прогрессоры имеют возможность убивать массы, целые классы "плохих". Скоро ли они устроят хорошую жизнь таким методом? Скорее, отдалят. Нужны любовь и созидание, а ненависть и разрушение - лишь в минимально необходимых масштабах.

От Товарищ Рю
К Фриц (25.04.2001 13:49:23)
Дата 25.04.2001 21:47:37

Ненависть как превосходная степень любви

Более того, "мы говорим любовь - подразумеваем ненависть" (с).

Сознательные участники и вожди Великой французской революции на первых порах отнюдь не были сторонниками насилия и уж тем менее террора. Воспитанные просветителями, они больше полагались на разум. Свобода, равенство, братство представлялись им столь очевидными ценностями, что защищать их вроде бы и не требовалось - надо только раз установить их, и тогда не найдется безумцев, которые противились бы этим привлекательным вещам. “Несколько своевременно отрубленных голов, - полагал Марат, - на целые столетия избавят великую нацию от бедствий нищеты и ужасов гражданских войн”. Это написано в начале 1790 года. Но через полгода тот же Марат потребует отрубить пятьсот-шестьсот голов, еще через полгода - пять-шесть тысяч, а в 1793 году - миллион с лишком. И это вовсе не было упражнениями в риторике - гильотина работала исправно.

Так что, ненависть - дело наживное. Конечно, как всякое сильное чувство - удел избранных :-)

С уважением

От Георгий
К Фриц (25.04.2001 13:49:23)
Дата 25.04.2001 16:48:51

Не читал... :-))) (-)

От А.Б.
К Георгий (25.04.2001 16:48:51)
Дата 25.04.2001 21:29:26

Re: Горлум - мерзкий персонаж :)

А эльфы те - Толстовцы :)
То-то их за Можай загнали, непротивленцев :)