От Скептик
К All
Дата 23.04.2001 17:31:06
Рубрики Прочее;

Лебедеву продолжение спора со мной и Зубатовым

Наша дискуссия сполза вниз, начинаю новую нить

Лебедеву

«Поскольку достойных людей было и есть побольше, чем магазинов, единственный способ устранить очереди - вздуть цены, как и поступили "реформаторы".»

Тов, Лебедев, ну зачем бросаться из крайности в крайность, где же ваш инструмент меры? Демократы поступили совсем не так как предлагаю я и как это точно подметил Зубатов. Да, магазинов всегда меньше чем достойных людей. Но все упирается в то насколько меньше, и за какими товарами выстраивается очередь.
Ведь и Паршев подмечал что необеспеченность денег товарами всегда приводит к тяжелому дискомфорту населения. В идеале денег должно быть чуть меньше чем товаров. Да что Паршев, еще 30 лет назад Зиновьев писал, что в нашем обществе деньги не являются эквивалентом товара, то есть за одну и ту же сумму разные люди получают разные блага. Да,формально мебель стоит 300 р, и все могут ее купить, но очевидно первым ее купит тот кто ближе к распределению, то есть тот кто «сидит на дефиците»-( взято из монолога Райкина). И ситуация оборачивается лицемерием – наши идеологи могли сколько угодно хвалиться тем, что у нас с одной зарплаты можно мебель купить, но кто им поверит? Вот если бы при цене 300 р, мебель свободно лежала в магазинах, то и можно было хвастаться. И люди все прекрасно понималии, постепенно копили злобу.

«Поскольку достойных людей было и есть побольше, чем магазинов, единственный способ устранить очереди - вздуть цены, как и поступили "реформаторы".»

Если вы так расцениваете психологию гунна, то она из моих предложений не вытекает. Я утверждаю, что в обычной жизни (не на войне, и подобных ситуациях) самоутверждение значительной части общества идет через деньги. Причем не только у нас, а везде так. В исключительных ситуациях самоутверждение идет по другому, совершить подвиг, подбить больше самолетов чем другие, взорвать вражеский танк. Все мы знаем что у социализма был какой то дефект из-за, которого в мирное время строй стал деградировать. На мой взгляд, один из дефектов был в том, что когда «исключительная» шкала ценностей сменилась на обычную, когда жизнь вошла в спокойное русло, временно подавленное желание самоутвердиться через деньги вышло наружу. Причем по –иному и не могло быть, а строй к этому оказался не готов. Кара-Мурза как -то писал , что у нас в 60 –ые годы возникло желание самоутвердиться через деньги. Но слово «возникло» не совсем точно, желание то было всегда, но просто в период тяжкого перенапряжения сил было временно отодвинуто на второй план.

«Причины крушения СССР в целом всем известны.»
Причины краха СССР неизвестны не то что всем, а даже Кара-Мурзе, иначе бы он не стал вводить рубрику «СССР».