От Александр
К Игорь
Дата 21.02.2005 09:28:32
Рубрики Теоремы, доктрины;

Компьютерная элегия

>Ведь персональные компьютеры не вошли органично в нашу жизнь, а просто были передраны с Запада, который их создал. Если бы эти компьютеры изначально были бы разработаны у нас, я допускаю, что у секретарей они появились бы в последнюю очередь, а в первую очередь появились бы у плановиков, хозяйственных и партийных руководителей.

Поскольку компьютеры и были созданы у нас они и входили достаточно органично. К секретарям действительно в последнюю очередь. Сначала в НИИ и КБ, потом в управление воздушным движением, космос и ПВО, в университетские компьютерные центры и т.п. В США, естественно, в первую очередь что калькуляторы, что компьютеры шли в конторский бизнес, где лишь жрали энергию и согревали помещение. Представьте себе работу, скажем, страховой компании. В США 280 миллионов населения. Из них не имеют мед. страховок 40 миллионов. Но остальные то 240 миллионов имеют. Если болеют по разу в год и это им обходится в два визита к врачу и три покупки лекарства то это минимум 5 заявок на выплату страховки на рыло. 1,2 миллиарда заявок, которые надо обработать сначала в докторском оффисе или аптеке, потом в страховой компании, потом снова в докторском офисе или аптеке. То есть еще встрое. Про банк я уже молчу. Если на одну обработку положить 15 минут, то 4 в час, 32 в рабочий день. Более 100 миллионов человеко-компьютеро-дней на ту работу, которой в СССР просто не было - оставление 40 миллионов человек без медицинской помощи. Плюс прием ежемесячных взносов от всех 240 миллионов клиентов. А есть еще автомобильные страховки. Страховки от пожара, наводнения, землятресения, банкротства... У нас пострадавшим помогает государство. У них государство помогает страховым компаниям. Так что после стихийных бедствий сообщают какой ущерб нанесен застрахованному имуществу. Незастрахованные никому не интересны.

В Институте физиологии растений стояли советские персоналки и несколько импортных. На них поиск свежепрочитанной последовательности ДНК по имевшемуся банку данных надо было оставлять на ночь. Это использование для дела и на всю мощь. Комп у клерка, который на нем с базой данных сидит, практически незагружен. Комп у игрунка может и хорошо, но не за счет же НИИ или КБ!

От Павел
К Александр (21.02.2005 09:28:32)
Дата 21.02.2005 11:31:22

Электронный документооборот увеличил потребление бумаги в разы

До того как сабж не будет объяснен, о чем можно говорить с нашими ПК-филами? Прогрессоры-имитаторы.

Они, наверное, до сих пор считают, что в США жирно живут, потому что у каждого секретая комп на столе. И для кого Кара-Мурза столько времени писал?

От Баювар
К Павел (21.02.2005 11:31:22)
Дата 21.02.2005 12:03:43

Для самоутешающихся

>До того как сабж не будет объяснен, о чем можно говорить с нашими ПК-филами? Прогрессоры-имитаторы.

>Они, наверное, до сих пор считают, что в США жирно живут, потому что у каждого секретая комп на столе. И для кого Кара-Мурза столько времени писал?

Для самоутешающихся, типа что богатство от авианосцев. А мы бедные оттого, что очень-очень хорошие.

В реальном мире значительная часть богатства, благосостояния создается умственным трудом. Требующим улетных степеней взаимосогласования умников между собой: один экранчик для пальма выдумывает, другой батарейку, а микросхемы там внутри какие! И технологии для всего. А это и есть документооборот. А ручками работать -- то китайцы.

В небе незнакомая звезда...

От Товарищ Рю
К Павел (21.02.2005 11:31:22)
Дата 21.02.2005 12:01:51

Но связано ли это прямой связью?

>Электронный документооборот увеличил потребление бумаги в разы
>До того как сабж не будет объяснен, о чем можно говорить с нашими ПК-филами? Прогрессоры-имитаторы.

Скорее всего, это результат увеличения необходимой отчетности - в первую голову, перед налоговыми и проч.контрольными органами. Которая увеличилась - кажущийся парадокс! - именно по причине легкости изготовления отчетности в результате внедрения ПК ("электронного документооборота"). (Можно было стоять у каждого бухгалтера с наганом у виска, но при всем желании она не могла бы выдать более одной шахматки в неделю). Опять же - резкое возрастание числа субъектов хозяйствования.

>Они, наверное, до сих пор считают, что в США жирно живут, потому что у каждого секретая комп на столе. И для кого Кара-Мурза столько времени писал?

Я могу привести один малюсенький пример, хотя и частный. В прежнее время только простейшее установление адреса производителя какого-нибудь эпихлоргидрина могло занимать - при отсутствии блата, допустим, в Минхимпроме - недели и месяцы. И хорошо еще, если такое вещество вообще производилось в СССР: по другим странам единственным источником был пресловутый и почти бесполезный Kompass. Теперь же - это дело нескольких минут, в крайнем случае - пары часов.

От Павел
К Товарищ Рю (21.02.2005 12:01:51)
Дата 21.02.2005 15:10:40

да.... мощная рокировочка!

>>Электронный документооборот увеличил потребление бумаги в разы
>>До того как сабж не будет объяснен, о чем можно говорить с нашими ПК-филами? Прогрессоры-имитаторы.
>
>Скорее всего, это результат увеличения необходимой отчетности - в первую голову, перед налоговыми и проч.контрольными органами. Которая увеличилась - кажущийся парадокс! - именно по причине легкости изготовления отчетности в результате внедрения ПК ("электронного документооборота"). (Можно было стоять у каждого бухгалтера с наганом у виска, но при всем желании она не могла бы выдать более одной шахматки в неделю). Опять же - резкое возрастание числа субъектов хозяйствования.

резкое вырастание субъектов по причине компьютеризации... Шаманы с бубнами нервно курят.