От Фриц
К Сергей
Дата 23.04.2001 18:18:23
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Школа; Культура; Война и мир; ...

Социальная мобильность.

Вот эта система двух коридоров - или даже трёх или четырёх, система стратификации. Одно дело, если любой способный ученик может оказаться в верхнем слое, в университете. Совсем не очевидно, что такая стратификация - это плохо. Я помню, в нашем классе училось немало "дуботолков", которым "мозаичность" образования никак бы не повредила. Т. к. "университетскую" систему они совершенно не освоили.
А вот если социальная мобильность резко ограничена, большинство талантов "отрезаются" от высшего образования - это плохо. Но есть ли такие данные?

От Александр
К Фриц (23.04.2001 18:18:23)
Дата 23.04.2001 18:42:47

Re: Социальная мобильность.

Речь не о "дубатолках", а о школе. Должна ли она способствовать или препятствовать развитию самостоятельного и независимого мышления. А когда я читаю Ваши рассуждения о "социальной мобильности" мне постоянно приходит на ум "Полет над гнездом кукушки". Какой бы ты нибыл расталантливый губу на социальную мобильность не раскатывай. Когда я смотрю на своих аспирантских однокурсников, из которых 4/5 китайцы сомнений тут не остается. А в России просто не будет аспирантур.

От Фриц
К Александр (23.04.2001 18:42:47)
Дата 23.04.2001 19:11:44

У кого самостоятельность мышления?

>"Речь не о "дубатолках", а о школе. Должна ли она способствовать или препятствовать развитию самостоятельного и независимого мышления".

У всех воспитывать независимое мышление, или не у всех? Может, некоторым это мышление недоступно. Да и стоит ли их напрягать? Может, в здоровом обществе не все должны быть мыслителями. Вот армия - солдатам в первую очередь прививают беспрекословную дисциплину. И это правильно.
Ещё раз процитирую Ивана Ильина: "... народ, принципиально отвергающий правление лучших или не умеющий его организовать и поддерживать, является чернью; и демагоги суть его достойные вожди". "... демократия ценна и допустима лишь постольку, поскольку она создаёт аристократическое осуществление государственной цели".
Есть ли уверенность, что Ильин не прав? Может, в том то и задача, чтобы получше проводить стратификацию школьников.

От Георгий
К Фриц (23.04.2001 19:11:44)
Дата 23.04.2001 19:16:22

Ну вот, Ростислав, а Вы еще сомневались - стоит ли агитировать друг друга...

А как же насчет - "каждый солдат должен знать свой маневр"?

От Фриц
К Георгий (23.04.2001 19:16:22)
Дата 23.04.2001 19:24:06

О воспитании солдат

есть замечательная книга А. Бека "Волоколамское шоссе". Я её раз 20 перечитал. Думаю, некоторые рекомендации и для воспитания детей вполне подходят.