От Vader
К JesCid
Дата 17.02.2005 23:04:17
Рубрики Теоремы, доктрины;

Увлекательная сетевая игра

>товарищи-марксисты - КОМУ и ЧТО вы хотите доказать? пользу ликбеза пособникам Антанты никто не стремился доказывать... марксизм - он же для того, чтобы пользоваться, а не ударяться в бессмысленные дискуссии

Вы совершенно правы, самокипячение на форуме - это бесполезная трата швейцарского сыра. Искать истину в форумном флейме нелепо. Возможность публичной агитации, которой часто прикрывается подобное времяпровождение (мол, пишу для тех кто еще не определился), - ничтожны. Люди здесь достаточно обеспеченные, высокообразованные, "с принципами", которые они и приносят с собой как мерку. Мировоззрение на дороге не валяется.
Те же немногие, кто вспыхивает от ветра (не буду пальцем показывать) - репитеры, ксероксы - в практическом плане бесполезны, такого сторонника возьмет (во всех смыслах) любой прохожий, как только вы отвернетесь. В личном плане они так же неинтересны, потому, что общение с копией не обогащает творчески (к разговору о поэзии, авторах и исполнителях). И, наконец, они попросту вредны, т.к. есть основа всякого культа, лизоблюдства и эпигонства. Открытый честный оппонент - благо, а услужливый дурак - хуже врага.

Думаю, что это банальные мысли и большинство участников флейма их понимают. Участвуем же мы здесь потому, что данное времяпровождение есть аналог увлекательной сетевой игры (иногда весьма тонкой, но по большей части эдакий сетевой "минер") - разминка/разгрузка для интеллекта и психики. При том, все это очень удобно прикрывать разговорами о судьбах России, о заботе об униженных и оскорбленных, о поисках истины, о "реальной" работе и т.д., тем самым щекоча свое самолюбие и анестезирую свою совесть.

У форума как такового, разумеется, есть значительные положительные функции. Например:
- здесь можно почерпнуть уже выношенную кем-то творческую идею или ее зародышь;
- здесь встречаются единомышленники (с дальнейшим переростанием форума).

Присутствовать и обходить пустое стороной можно. Но опытному старому игроку (как наркоману) тяжело удержаться от искушения и не ввязаться в интеллектуальные приседания.

От Мирянин
К Vader (17.02.2005 23:04:17)
Дата 18.02.2005 14:21:40

Re: Увлекательная сетевая игра заражённая вирусами

>Думаю, что это банальные мысли и большинство участников флейма их понимают. Участвуем же мы здесь потому, что данное времяпровождение есть аналог увлекательной сетевой игры (иногда весьма тонкой, но по большей части эдакий сетевой "минер") - разминка/разгрузка для интеллекта и психики. При том, все это очень удобно прикрывать разговорами о судьбах России, о заботе об униженных и оскорбленных, о поисках истины, о "реальной" работе и т.д., тем самым щекоча свое самолюбие и анестезирую свою совесть.

Игра игрою, а роль личности в истории существует.

Допустим, для распространения христианства серёзной победой было обращение Павла. Если обратить отдельного пассионария или авторитета - он может наворотить кучу дел своим имиджем или неуёмной энергией.

Далее, в любой господствующей теории, социальном организме, да и просто архитектурном строении существуют напряжённые точки, воздействие на которые влечёт быть может и не быстрое, но гарантированное разрушение.

Далее, существует довольно разработанная психологическая теория мемов и вирус-идей. Каждому уровню рассмотрения проблем, соотвествут свои вирус-идеи и контингент её носителей.

Мы не знаем всех взаимосвязей отдельных людей, присутствующих на этом форуме, ни их будущего, но судя по состоянию дел в интернете этот форум является одной из напряжённых точек в организме, генерирующем новые идеологии ("представления о реальности"). Если кто-то хочет более быстрых результатов - ему нужно выявлять значимые личности и работать конкретно с ними, а не с идеями вообще.

Ну и в конце концов, С.Г. пишет книги, ему нужна обратная связь и исследование довольно существенного среза общественной мысли современной России. Всякому врачу нужна практика ;)

Надеюсь эти слова немножко подхлестнут интерес к "сетевой игре".

От Никола
К Vader (17.02.2005 23:04:17)
Дата 18.02.2005 12:57:52

Честно признаюсь


как про меня писано.
>
> Возможность публичной агитации, которой часто прикрывается подобное времяпровождение (мол, пишу для тех кто еще не определился), - ничтожны.

Не вполне согласен. Какие они ни есть малые, но они есть. Вопрос в том, какими методами эту агитацию вести.

>Люди здесь достаточно обеспеченные, высокообразованные, "с принципами", которые они и приносят с собой как мерку. Мировоззрение на дороге не валяется.

Логически переубедить взрослого человека с устоявшимся мировоззрением за относительно небольшой промежуток времени невозможно. (Хотя можно найти и такие примеры.) Поэтому речь может идти о каких-то конкретных вопросах истории, экономики, культуры, политики и т.д.
Но тем не менее, форум позволяет создать заочное представление об его участниках по их выступлениям. Если человек часто и по делу говорит разумные вещи, демонстрирует собственные знания и умение мыслить - его уважают и к его мнению прислушиваются. И наоборот. Поэтому ИМХО эффективная агитация на форуме может вестись через создание собственного виртуального образа (имиджа), посредством которого и рекламируются, внедряются в публику стоящие за таким виртуальным образом идеи и ценности. На человека смотрят всегда, а на то, что он говорит - не всегда.
Кроме знаний можно проявлять другие способности или черты характера: искренность, остроумие, культуру общения, корректность и т.д.

> Открытый честный оппонент - благо, а услужливый дурак - хуже врага.

СГ повезло с оппонентами ИМХО.

>Думаю, что это банальные мысли и большинство участников флейма их понимают. Участвуем же мы здесь потому, что данное времяпровождение есть аналог увлекательной сетевой игры (иногда весьма тонкой, но по большей части эдакий сетевой "минер") - разминка/разгрузка для интеллекта и психики. При том, все это очень удобно прикрывать разговорами о судьбах России, о заботе об униженных и оскорбленных, о поисках истины, о "реальной" работе и т.д., тем самым щекоча свое самолюбие и анестезирую свою совесть.

Как про меня писано. Все эти мотивировки присутствуют в моем поведении на этом форуме. + то, о чем вы пишете далее

>У форума как такового, разумеется, есть значительные положительные функции. Например:
>- здесь можно почерпнуть уже выношенную кем-то творческую идею или ее зародышь;
>- здесь встречаются единомышленники (с дальнейшим переростанием форума).

В связи с некотрыми обстоятельствами я вынужден покинуть форум. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за общение. Хочу выразить благодарность многим форумчанам за те новые знания, информацию, идеи и аргументы, которые я здесь получил.
Отдельная благодарность техническим создателям форума, пользоваться им очень удобно.
Вместе с тем хочу извиниться за склонность к флейму, которую я зачастую проявлял.

Всем всего доброго.

>Присутствовать и обходить пустое стороной можно. Но опытному старому игроку (как наркоману) тяжело удержаться от искушения и не ввязаться в интеллектуальные приседания.

Возможно, я еще буду периодически заглядывать.

От Микола З.
К Никола (18.02.2005 12:57:52)
Дата 18.02.2005 13:25:43

Спасибо и Вам. Всего Вам доброго! (-)