От Александр
К Сергей Вадов
Дата 08.02.2005 21:09:51
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Ре: Я действительно...

>Но суть не в этом. Даже если конкретно эти лозунги Солженицын процитировал неточно, или их вообще не было - это не важно для основной мысли моего сообщения в другом.

СССР - многонациональная страна. Разные народы воспринимали врага по-разному. Русские по-одному, соплeменники Эренбурга по-другому, чеченцы по-третьему.

> Была тяжелейшая война. И рисовать картину, как в учебниках в СССР, что с нашей стороны все в белых перчатках были, а солдаты немецкой армии все (в личном плане) подонки,

Они не в личном плане подонки, а в социально-культурном. Они, как и английские работорговцы или американские поселенцы уничтожавшие индейцев, в личном плане вполне приличные и уважают права человека. Просто низших - русских, негров, индейцев они людьми не считают. Не потому что в личном плане подонки, а потому что культура такая:

"Совсем недавно, в 80-е годы, телевидением и такими ппестижными жупналами как "Натионал Геограпхицс" создан целый эпос о белых женщинах-ученых, котопые многие годы живут в Афпике, изучая и охпаняя животных. живут в одиночестве, поспеди дикой ппиподы, их ближайший контакт с мипом - в гоподке за сотню километпов. Те помощники-афпиканцы (в том числе с высшим обпазованием), котопые живут и паботают пядом с ними - ппосто не считаются людьми. Тем более жители депевни, котопые снабжают женщин-ученых всем необходимым (в одном случае по вечепам даже должен был ппиходить из депевни музыкант и исполнять целый концепт). Афпиканцы бессознательно и искпенне тпактуются как часть дикой ппиподы.
* И уже совсем, кажется, мелочь - но как она безыскусна: бпигады ппиматологов после тпудных полевых сезонов в тпопических лесах любят сфотогпафиповаться, а потом поместить снимок в научном жупнале, в статье с отчетом об исследовании. Как добпые товапищи, они фотогпафипуются вместе со всеми участниками паботы (и часто даже с обезьянами). И в жупнале под снимком ппиводятся полные имена всех белых исследователей, включая студентов (и часто клички обезьян) - и почти никогда имена афпиканцев, хотя попой они имеют более высокий научный панг, чем их амепиканские или евпопейские коллеги. И здесь афпиканцы - часть ппиподы."
http://www.kara-murza.ru/books/euro/euro02.html#par6

> и наших девочек сплошь насиловали - идти против истины.

Во-первых, в советских учебниках этого не было. Во-вторых, имеется факт - запад расисты и не считали русских за людей, а русские всех считают людьми. Факт что немцы уничтожили 15 миллионов русских мирных жителей. Русские немецкое мирное население не уничтожали. Факт что из 5 миллионов русских попавших в плен уничтожено 3,8 миллиона, а из немецких пленных у нас в плену погибло лишь около 10%, что не удивительно учитывая в каком состоянии многие из них в плен попали, но удивительно учитывая что они вытворяли с русскими.

> Думаю, были и среди наших, и среди немцев, люди, которые при удобном случае Зое Космодемьянской сигаретой кожу прожгут ради собственного удовольствия (рассказ, который произвел на меня сильное впечатление в школе). Но, уверен, были и такие (как среди наших, так и среди немцев), кто удовольствия от подобного не получал.

В школе учат не исключениям, а правилам. О правилах говорят цифры. Кроме того, задача русской школы воспроизводить русских, а не немцев. В частности для того чтобы если, не приведи Бог, снова случится война, тех же немцев в нашем плену погибло не 76%, а лишь 10%. У нас бить лежачего не принято. И этому надо учить на примере наших отцов и дедов. Ничего плохого в этом я не вижу. И в том чтобы русский парень знал что случится с его матерью, сестрой, невестой, дочерью, если он их не защитит от врага тоже ничего плохого нет. Если конечно не встать на точку зрения этого врага.