Вот этого как раз почти никто не понимает. Не привыкли-с.
>- Мы должны понимать, - предупреждает председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина, - что монетизация льгот всего лишь капля в море колоссальных изменений, на пороге которых стоит страна. Постепенно на рыночные рельсы переводится "микроэкономика" каждого гражданина. 10 мая Госдума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения имущества с физических лиц. По этому закону квартиры, гаражи и т.п. будут оцениваться только по рыночным критериям. Значит, размер налога на приватизированную московскую квартиру достигнет нескольких тысяч рублей. Даже на самую дешевую квартиру. Даже с учетом того, что Москва уже приняла понижающий коэффициент 0,8%. А поскольку деприватизация запрещена новым Жилищным кодексом, то тем, кому не под силу будет содержать свою недвижимость, придется искать на рынке еще более дешевую замену.
>Юлия Игнатьева Известия
Черт, как бы хотелось посмотреть на выкидываемых из собственных квартир, так сказать, "тунеядце-ненавистников" (и пенсионеров тоже) и возжелавших "рынка" и "свободы".
Этих вот "пассивных пед...", пардон, "социал-дарвинистов" - из которых только 5% имеют ХОТЬ КАКИЕ-ТО резоны для поддержки подобных "реформ". (Которым бояться нечего, то есть...)
Откуда-нибудь издалека, разумеется. Но это невозможно.
И поэтому меня тоже будут выкидывать вместе с ними (по крайней мере попробуют это сделать) - хотя они, эти "свободолюбцы по недоразумению", буде способны put 2 and 2 together, могли бы - вместе со мной - свалить "либеральных рыночников" в яму и заровнять ее экскаватором.
Гайдар, разумеется, прав - "шока" еще не было.
Ох, не было...
История с монетизацией тому наглядный пример. Протест возникает после первого столкновения с действительностью.
Это со всех сторон плохо. Во-первых, элита не имеет возможности оценить степень возмущения; во-вторых, отрезает себе пути к отступлению, поскольку поведение элиты демонстрирует то, что она завоеватель. Перед и сразу после президентской кампании очень красноречиво было поведение Путина, а в особенности его министров. Зурабов примерно так и говорил: а что Вас не устраивает? - у нас есть гражданское общество, вот пусть оно через свои институты выступает против. Вроде того, что мы нападаем первыми, а вы защищайтесь (И да победит сильнейший).
В столицах возможно сразу начнут людей выкидывать на улицы (пусть и не массово) - этож бизнес. А вот в глубинке сильно торопиться не станут.
Вообще наша "элита" переборщила с принятием законов, как основным регулятором общественных отношений. Эти бараны отрезают себе пути для отступления. Даже по самым незначительным и тактическим вопросам может повсеместно возникнуть ряд тупиков, способных парализовать государственное управление и к чертовой матери все обрушить. В смысле государство.
ЖК РФ вступает в силу 1 марта. Если даже нам удасться запустить какой-никакой, а новый советский проект, то мы еще столкнемся с этим вопросом. Если общество не сможет болезненно отреагировать и попытаться и здесь что-то отвоевать, то через ослабленные культурные фильтры эта зараза (социал-дарвинизм) проникнет еще сильней и глубже. Я на улицах своего городка стал встречать бомжей с отобранными квартирами в областном центре только полтора года назад. Если такой бизнес стал процветать уже и в провинции, значит дело плохо.
То, что общество смотрит на все это (почти безучастно) и ничего не может сделать, говорит о том, что это обойдется для нас гораздо дороже, чем столкать уродов, запускающих такие процессы, в яму и заровнять бульдозером.
Это 10 лет назад можно было что угодно делать - народ всё терпел ради грядущей хорошей жизни. Приватизацию стерпели, развал СССР, расстрел Верховного совета.
А сейчас даже мелочи терпеть не хотят. Даже монетизации льгот. Всё, доверия больше нет.