От Лом
К Vader
Дата 27.01.2005 01:06:52
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

О ешкин кот... Это оказалось правдой...

Кажется происходит какой-то глобальный здвиг (именно с "з") в сознании либо в политике. Сегодня по НТВ говорили о возможности создания федеральной content-filtering системы для ISP. Для тех кто не в курсе, в двух словах это цензура Интернета! Может тем, кто ни разу не пользовался интернетом и по барабану, но если путиноиды подобное учинят, они и любимый президент прославятся в веках. В том же сюжете рассказывалось о новых правилах цензуры и в пример приводился достаточно известный сайт стихи.ру . Я думал это так, шутка, кто-то в форуме побаловался, но ешкин кот... это оказалось правдой!

А мы тут смеялись над "афро-американцами" и "лицами возможно семитского происхождения, нестандартной сексуальной ориентации с особыми потребностями..."

Даже если это подстава, я в шоке.. - шок это по-нашему!

======================================

http://www.stihi.ru/about/censorship.html

Директива
об ограничении тематики литературных произведений, публикуемых на Интернет-ресурсах Российской Национальной Литературной Сети

На Интернет-ресурсах РНЛС не допускается публикация литературных произведений и сообщений в форуме, посвященные следующим темам:
Спецоперации российских войск в Чеченской республике в течении 1991-2004 годов
Террористические акты против граждан Российской Федерации
Противодействие отдельных групп граждан вводу в действие Законов РФ и Указов Президента РФ (в частности - Закона о монетизации льгот)

На Интернет-ресурсах РНЛС не допускается публикация литературных произведений и сообщений в форуме, в которых встречается персональное упоминание (с именем или фамилией) лиц, входящих в одну из категорий общественных деятелей класса А (в соответствии с Приложением 1). При этом допустимо упоминание должности лица, если это упоминание связано с выполнением государственных функций и не связано с его личными качествами.

На Интернет-ресурсах РНЛС не допускается публикация литературных произведений и сообщений в форуме, в которых встречается упоминание в отрицательном контексте общественных деятелей класса В (в соответствии с приложением 2). Отрицательным контекстом считается идентификация упоминаемого лица отрицательным литературным героем собственными литературными экспертами РНЛС.

На Интернет-ресурсах РНЛС не допускается публикация литературных произведений и сообщений в форуме, в которых встречается упоминание в положительном контексте лиц класса C (в соответствии с приложением 3). Положительным контекстом считается идентификация упоминаемого лица положительным литературным героем собственными литературными экспертами РНЛС.

Литературные произведения с содержимым, не допустимым в соответствии с настоящей директивой, должны быть удалены авторами до 1 февраля 2005 года. В случае обнаружения произведений с недопустимым содержимым после 1 февраля 2005 года, модераторы сайта обязаны заблокировать страницы и все произведения их авторов без возможности последующего восстановления.

Оргкомитет Российской Национальной Литературной Сети

Приложение 1. Категории общественных деятелей класса А.

Запрещается публикация литературных произведений, в которых встречаются персональные упоминания лиц (имя или фамилия), входящих в данные категории:

Президент РФ и члены его семьи
Председатель правительства и министры РФ

Члены Совета Федераций Федерального Собрания РФ

Депутаты Государственной Думы РФ, входящие в фракцию «Единая Россия»

Губернаторы федеральных центров РФ

Мэры городов РФ

Приложение 2. Категории общественных деятелей класса B.

Запрещается публикация литературных произведений, в которых упоминаются в отрицательном контексте лица, входящие в данные категории:

Герои России
Герои Советского Союза, получившие это звание во время Великой Отечественной войны

Действующие офицеры Российской Армии, МВД, ФСБ, ФСО, СВР в звании выше чем полковник и капитан I ранга (включительно)

Представители государственной власти РФ, находящиеся при исполнении служебных обязанностей

Деятели партии «Единая Россия» и общественного движения «Идущие вместе»

Приложение 3. Категории лиц класса C.

Запрещается публикация литературных произведений, в которых упоминаются в положительном контексте лица, входящие в данные категории.

Лица, объявленные в федеральный розыск в РФ по обвинению в подготовке терактов против граждан РФ

Лица, убитые в результате спецопераций Российских войск в Чеченской республике, оказавшие сопротивление, либо обвиняемые в подготовке терактов против граждан РФ

Лица, обвиняемые в причастности к международным террористическим организациям
Государственные деятели и солдаты фашисткой Германии времен Великой Отечественной войны, а также лица, сотрудничавшие с фашистской Германией

От Vader
К Лом (27.01.2005 01:06:52)
Дата 27.01.2005 02:13:06

Да не, имхо, это бред

Реализовать фильтрацию они могут, а вот анализировать потоки у них пупок развяжется. Кроме того, это скорее всего войдет в противоречие с конституцией и по этому поводу будет много правового шуму и пинков оттуда [показывает глазами за бугор].

С другой стороны, подобная дурь будет иметь и некоторые полезные следствия. Например, она выдавит Вас, alex~1'а и Pout'а с форума в реал, а интернет будет использоваться для распространения кодированных сообщений и необходимых для работы данных. Т.е. мера вызовет дальнейшее разваливание ситуации. А это называется самоудовлетворяющая медвежья услуга.

От Лом
К Vader (27.01.2005 02:13:06)
Дата 27.01.2005 05:54:23

В том то и дело...

>Реализовать фильтрацию они могут, а вот анализировать потоки у них пупок развяжется.

А это и есть в первую очередь фильтрация, а потом анализ. Я работаю в этой области. Возможности технологии очень многие недооценивают. Уже существуют десятки программных и несколько с аппаратными реализациями. Платформы Netscreen, Nortel, Cisco и Nokia. Сколько, по вашему, времени займет анализ сегодняшних постингов форума? Секунды -десятки секунд в зависимости от алгоритмов. Сколько таких сайтов в России? Несколько сотен.
Важен только входящий на сервер трафик. Но обычно, такие системы анализируют сайт (почти как поисковики) составляют базу и рассылают на файрволы (на ISP) блокировки либо на весь сайт либо на отдельные страницы и документы. Технически система реализуема.

>Кроме того, это скорее всего войдет в противоречие с конституцией и по этому поводу будет много правового шуму и пинков оттуда [показывает глазами за бугор].

И я так думаю. Но тут есть варианты. Никто не будет кидать лягушку в кипяток. Варить будут медленно. Система не так сложна как кажется - скоростных бэкбонов в России немного, она будет намного дешевле чем ГАС "Выборы". Поначалу заблокируют скажем несколько сайтов типа кавказ.орг потом НБП и СКМ (Запад проглотит). Главное чтоб люди привыкли. Уже вижу как будут пиарить систему в случае слива инфы.

>С другой стороны, подобная дурь будет иметь и некоторые полезные следствия. Например, она выдавит Вас, alex~1'а и Pout'а с форума в реал, а интернет будет использоваться для распространения кодированных сообщений и необходимых для работы данных.

;-) Спасибо. Я в реале. Меня выдавили больше года назад, нипочем не угадаете кто, но я доволен.

>Т.е. мера вызовет дальнейшее разваливание ситуации. А это называется самоудовлетворяющая медвежья услуга.

Во всей ситуации мне видится нечто большее, хотя не знаю что. Отъезд Бабаяна еще сильно повлиял, хоть и тишина, а нервная какая-то. Даже смехачей уже не смотрят, а если и смотрят то не так уже. И милитаризм вроде на спад пошел, несмотря на годовщину победы. Молодежь на военных как на идиотов смотрит. Тут даже не безнадега, а какой-то абсурд, тупизм ситуации, после которого бывают массовые помешательства.

От Кудинов Игорь
К Лом (27.01.2005 05:54:23)
Дата 28.01.2005 16:05:37

Лом, вы наверное, не в России сейчас?

Технически, конечно, почти все реализуемо, но, на самом-то деле, здесь власть не может не то что прикрыть гавгав-центр, но даже контролировать скоростной режим на дорогах - а чего уж, казалось бы, проще. В Москве радары на каждом втором столбе висят, и что с того ? Воли нет.

От Vader
К Лом (27.01.2005 05:54:23)
Дата 28.01.2005 15:50:00

фильтровать и анализировать разные по сложности вещи

>>Реализовать фильтрацию они могут, а вот анализировать потоки у них пупок развяжется.

>А это и есть в первую очередь фильтрация, а потом анализ. Я работаю в этой области. Возможности технологии очень многие недооценивают. Уже существуют десятки программных и несколько с аппаратными реализациями. Платформы Netscreen, Nortel, Cisco и Nokia. Сколько, по вашему, времени займет анализ сегодняшних постингов форума? Секунды -десятки секунд в зависимости от алгоритмов. Сколько таких сайтов в России? Несколько сотен. Важен только входящий на сервер трафик. Но обычно, такие системы анализируют сайт (почти как поисковики) составляют базу и рассылают на файрволы (на ISP) блокировки либо на весь сайт либо на отдельные страницы и документы. Технически система реализуема.

Я нисколько не сомневаюсь, что физически реально реализовать фильтрацию. Писали, например, что на всех телефонных станциях стоит аппаратура для прослушивания и фиксации разговоров. Фильтрация - это сама по себе непростая задача, хотя и реализуемая (у американцев, вроде, были разговоры про систему Carnivore или что-то в этом духе). Но анализ по сложности задача в квадрате (если не в кубе). В приведенном вами посте идет речь о АНАЛИЗЕ литературных произведений ЭКСПЕРТАМИ. ;) "Отрицательным контекстом
считается идентификация упоминаемого лица отрицательным литературным героем собственными литературными экспертами РНЛС". Вперед к сумасшествию! Автоматически оформить это не получится, т.к. мощность и гибкость человеческого мозга в плане семантики несоизмеримо выше любой программы возможной на данном этапе технического развития: я легко могу написать текст, который синтаксический анализатор Ворда просто отрыгнет "с кровью", а Вы поймете без труда. А если мы с Вами договоримся о правилах и будем использовать иносказания, то нас не поймет даже эксперт. У экспертов же, пупок развяжется вычитывать тексты в реальном масштабе времени, эти невычитанные тексты будут накапливаться у них в базах и через месяц ФАПСИ (или что там сейчас) в полном составе повесится на ближайшей березе. А из-за чего? Из-за того чтобы кого-то закрыть? Так я полагаю, что это можно сделать и сейчас, без шума и криков (кого закрывать ТАМ, в принципе, и так знают, без фильтрации). Давим на хостеров (как это было с "Дуэлью"), отбираем доменное имя и сайт начинает "скитаться". Что же до забугорных доменных имен и хостеров, то им и этот закон по барабану. К тому же если глушить отдельные западные сайты (кажется так делают Китай и КНДР), то и сейчас концов не найдешь.
Поисковики, кстати, много чего не видят и безнадежно медленные. Случается робота с того же Яндекса приходится ждать месяцами. Он сканирует не весь документ целиком, а только жестко ограниченную часть и, судя по тому, что не все нарушившие ограничения Яндекса наказываются, ни о каком сплошном анализе страниц речи не идет.
И, наконец, если аппаратно-программные фичи будут блокировать сайты/страницы из-за запрещенных слов, то весь Рунет сразу ляжет и будет лежать, т.к. для организации DoS-атак на конкурентов больше не надо будет нанимать хакеров, кропотливо выращивавших базу для атаки. Теперь любой иностранец запостит на сайт "Путин - мудак!" и пользователи сайта отдыхают, компания несет убытки и проч. и проч.

>>Т.е. мера вызовет дальнейшее разваливание ситуации. А это называется самоудовлетворяющая медвежья услуга.

>Во всей ситуации мне видится нечто большее, хотя не знаю что. Отъезд Бабаяна еще сильно повлиял, хоть и тишина, а нервная какая-то. Даже смехачей уже не смотрят, а если и смотрят то не так уже. И милитаризм вроде на спад пошел, несмотря на годовщину победы. Молодежь на военных как на идиотов смотрит. Тут даже не безнадега, а какой-то абсурд, тупизм ситуации, после которого бывают массовые помешательства.

Кто такой Бабаян?

Мне, наоборот, кажется, что мы трезвеем. Перестроечных, как Вы говорите, "смехачей" покажут, смотришь и думаешь: а чему смеяться-то?
С военными тоже не все так просто. Смотря какая молодежь. Ребята из провинции идут в армию и остаются там дальше, потому что дома вообще нищета и пьяный угар только. Потом есть военные династии. Хотя, вобщем, да, "как на идиотов" - это массово культивируется.

Да, я вот вспомнил: ехал как-то в метро и в вагон зашли три пацаненка-кадета в форме и форма какая-то морская. Шумные такие пацаны, здоровые (в смысле не больные). Так они друг к другу обращались "товарищ", а "буржуй" у них было что-то типа ругательства. Так просто, почему-то, сейчас в голову пришло.

От IGA
К Vader (28.01.2005 15:50:00)
Дата 28.01.2005 19:54:25

Бабаян

Vader wrote:

> Кто такой Бабаян?
Тот, кто сказал: "утечка умов" в западные компании способствует инвестициям в
российскую экономику и привлечению в страну новейших технологий.
http://www.contr-tv.ru/print/543/