От Potato
К alex~1
Дата 20.01.2005 11:09:08
Рубрики Теоремы, доктрины;

Давайте вспомним СССР, "который мы потеряли", и его развал...

I. Были ли в СССР недоразвившиеся позитивные тенденции?

Давайте вспомним СССР, "который мы потеряли", и его развал...
1. Дружба народов.
2. Деньги не были главным в жизни.
3. Социальная мобильность.

А вот когда исключения из этих правил сами стали правилами, СССР накрылся медным тазом. Совпадение?

II. Модель идеального СССР 3-го тысячелетия.

А как Вы себе представляете восстановление СССР? Воссоединение с Таджикистаном и Эстонией, например? Без них СССР слишком слаб, а с ними слишком много проблем...

С другой стороны, СССР-2 значит:
1. холодная война-2 и возможно поражение в ней; возможно Афганистан-2.
2. Горбачев-2 и Ельцин-2, которые устроят перестройку-2.

От alex~1
К Potato (20.01.2005 11:09:08)
Дата 20.01.2005 12:19:48

Re: Давайте вспомним

>I. Были ли в СССР недоразвившиеся позитивные тенденции?

>1. Дружба народов.

А почему недоразвившиеся?

>2. Деньги не были главным в жизни.

Деньги везде не главное в жизни (маньяков не берем). Другое дело, что деньги - это возможность (или очень сильное средство) стремиться к главному и достичь его. Не надо также забывать, что богатство выбора и сложность возможных целей для достижения зависят от уровня развития.

>3. Социальная мобильность.

А почему недоразвившиеся?

>А вот когда исключения из этих правил сами стали правилами, СССР накрылся медным тазом. Совпадение?

СССР накрылся медным тазом в 1991. Что к этому времени перешло из исключения в правило - нарушения дружбы народов, резкое уменьшение социальной мобильности? Или деньги стали главным?

>II. Модель идеального СССР 3-го тысячелетия.

>А как Вы себе представляете восстановление СССР? Воссоединение с Таджикистаном и Эстонией, например? Без них СССР слишком слаб, а с ними слишком много проблем...

Насчет модели - это не ко мне вопрос, это к тем, кто пожелает высказать свои соображения в этой ветке.

>С другой стороны, СССР-2 значит:
>1. холодная война-2 и возможно поражение в ней; возможно Афганистан-2.
>2. Горбачев-2 и Ельцин-2, которые устроят перестройку-2.

Правильно ли я понял, что такие следствия восстановления основных черт СССР, как холодная война, поражение в ней, перестройка и Ельцин являются неизбежными?

С уважением

От Potato
К alex~1 (20.01.2005 12:19:48)
Дата 22.01.2005 14:41:25

Так как же иначе?

Так как же иначе?

I. Если бы дружба народов, отход денег на второй план, социальная мобильность сформировались и закрепились бы в советском обществе в достаточной степени, то:
1. Не было бы Сумгаита, Нагорного Карабаха и т.д.
2. Народ не рванул бы в кооперативы в конце 80-х с такой силой.
3. Не возникло бы прослойки наследственной номенклатуры.

А как это связано с развалом СССР, я не знаю. Бо не нашел я объяснения оному развалу. Как он произошел и почему...

II. Дык если не считать воссоединение с Таджикистаном и Эстонией возможным/желательным, то как можно рассуждать о СССР-2?

Если РФ (в составе СССР-2 или нет) снова выйдет на самостоятельный путь развития, то это неизбежно вновь приведет к холодной войне. Как же иначе?
Но, как я сказал выше, не знаю я, как и почему развалился СССР...
А без этого знания, мы не можем утверждать, что СССР-2 не проиграет снова холодную войну и не придут новые Горбачев и Ельцин.

От Iva
К alex~1 (20.01.2005 12:19:48)
Дата 20.01.2005 12:35:59

Re: Давайте вспомним

Привет

>Правильно ли я понял, что такие следствия восстановления основных черт СССР, как холодная война, поражение в ней, перестройка и Ельцин являются неизбежными?

Да. Наши недостатки продолжение наших достоинств. Если вы восстанавливаете какие то достоинства, вы автоматом восстанавливаете следующие из них недостатки.
За вами выбор только приемлимости-неприемлимости тех или иных связок, но не их состава.

Владимир