От Лом
К Никола
Дата 12.01.2005 13:47:39
Рубрики Теоремы, доктрины;

!!! Предсказамус...

>>Мы пытаемся в открытой печати спасти положение, называя это обществоведение «вульгарным марксизмом». Это пренебрежительное прилагательное пора отбросить.
>
>!!!!!!!!!!

Кажется мне нужно менять ник - буду предсказывать будущее!
-------------------------------------------------
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/12/archive/92/92012.htm

От Лом
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.11.2003 18:47:36
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины;
Ну какой же это "куренок"...

...

Вы в данный момент пытаетесь столкнуть лбами Маркса, Энгельса, Ленина и Грамши и я очень далек от энтузиазма по поводу этой затеи. Все ширмочки типа "вульгарного марксизма" можете откинуть, целитесь вы в Маркса, попадете же конечно в коммунизм, ну а дальше по накатанному сценарию...

А съесть этого "куренка" у вас врят ли получится, я за это не беспокоюсь, я беспокоюсь за то, сколько вреда принесет такая попытка.

От Дм. Ниткин
К Лом (12.01.2005 13:47:39)
Дата 14.01.2005 13:56:39

Попробуем экстраполировать?

>>>Мы пытаемся в открытой печати спасти положение, называя это обществоведение «вульгарным марксизмом». Это пренебрежительное прилагательное пора отбросить.
>>
>>!!!!!!!!!!

>Вы в данный момент пытаетесь столкнуть лбами Маркса, Энгельса, Ленина и Грамши и я очень далек от энтузиазма по поводу этой затеи. Все ширмочки типа "вульгарного марксизма" можете откинуть, целитесь вы в Маркса, попадете же конечно в коммунизм, ну а дальше по накатанному сценарию...

Несколько лет назад у СГКМ был тезис, что Маркс - "не марксист". В обоснование приводились черновики неких неотправленных писем. Сегодня он относится к этим письмам уже достаточно пренебрежительно. И Маркса решил считать, все-таки, марксистом.

Следующая опорная линия - тезис о том, что Ленин "преодолел" марксизм. Основывается на четырех фразах из газетной заметки, которые явно допускают неоднозначное толкование. Если Никола или кто-то другой поработает основательнее и даст развернутое изложение действительных взглядов Ленина по вопросу о роли крестьянства в русской революции, ссылаясь не на слова Троцкого о Ленине, а на самого Ленина - не придется ли сдавать и эту линию? Доказывать, например, что Сталин воплотил в жизнь идеалы эсеров и народников, а Ленин начал понимать их правоту только перед смертью?

От Александр
К Дм. Ниткин (14.01.2005 13:56:39)
Дата 15.01.2005 02:03:11

Ленин и Сталин практики

В отличии от Маркса и Энгельса. И тут начинает работать прекрасно развитый аппарат системного анализа, в котором марксисты ни уха ни рыла.

>Следующая опорная линия - тезис о том, что Ленин "преодолел" марксизм. Основывается на четырех фразах из газетной заметки, которые явно допускают неоднозначное толкование.

Тут толкованиями не обойдешься и потому марксисты в пролете. С практикой они не дружат. На то и cxоласты. Потому и лучшие обшествоведы из химиков получаются. А из обшествоведов только "что изволите" и как следствие "незнание обшества в котором живем".

От Potato
К Александр (15.01.2005 02:03:11)
Дата 16.01.2005 01:33:34

Андропов и Брежнев практиками не были?

Андропов и Брежнев практиками не были?

А общество именно они не знали...

От Товарищ Рю
К Potato (16.01.2005 01:33:34)
Дата 16.01.2005 22:54:35

Андропов и Брежнев практиками не были

>Андропов и Брежнев практиками не были?
>А общество именно они не знали...

Они ни когда не сидели на хозяйстве - они всю жизнь были чистыми политиками. Ну, а советская политика - это умение разговаривать на говорилках и еще писать отчеты наверх.

От И.Л.П.
К Товарищ Рю (16.01.2005 22:54:35)
Дата 17.01.2005 11:51:05

Re: Андропов и...

>Ну, а советская политика - это умение разговаривать на говорилках и еще писать отчеты наверх.

А если выше нет никого? Кому писать? Ленину в мавзолей?