От Лом
К Фриц
Дата 14.01.2005 01:32:05
Рубрики Теоремы, доктрины;

Тут лучше не сравнивать


>>Фриц, кто из высшего руководства СССР сталинских времен - политиков и управленцев - был рьяным, тупым, несамостоятельным исполнителем (типа Грызлова)?
>Были Калинин,

Калинин возможно и был недостаточно самостоятельным (арест жены), но ему этого и не было нужно - он менестрель воли народа и партии. Ему поручали вручение наград, грамот, организации мероприятий, празнеств и в этом нелегком деле он был добросовестным разумным и взвешенным "всесоюзным старостой". А его вклад в революцию это отдельная огромная тема, там он был самостоятельным по самое немогу.

Можете почитать, хотя Хронос - откровенно антисоветский источник.
http://www.hrono.ru/biograf/kalinin.html
Очень позабавил один абзац - история обладает чувством иронии (смотрите на даты и фамилии)
========================
Калинин фактически санкционировал массовые репрессии 1930-х годов. В записке ЦК КПСС от 25 декабря 1988 г. говорится: «Отдельно следует сказать о М.И. Калинине, который, будучи председателем ЦИК СССР, подписал подготовленное Сталиным и Енукидзе постановление от 1 декабря 1934 г. „О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик". Это незаконное постановление развязало руки для проведения репрессивных мер, сделай возможным рассмотрение дел без участия сторон, без права подачи ходатайств о помиловании, а также предусмотрев немедленное приведение приговора к высшей мере наказания в исполнение. Возглавляя с 1931 по 1946 г. Комиссию по расследованию и разрешению судебных дел при ЦИК СССР, Калинин по существу потворствовал практике беззакония и массового террора, оставляя без рассмотрения прошения о помиловании репрессированных лиц» (ЦК КПСС. Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов // АПРФ. Совершенно секретно. Особая папка. Пакет № 59 (90). Подлинник //Вестник АПРФ. 1995. № 1. С. 128) (Составители записки: А. Яковлев, В. Медведев, В. Чебриков, А. Лукьянов, Г. Разумовский, Б. Пуго, В. Крючков, В. Болдин, Г. Смирнов — члены комиссии по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов).
========================


> Ворошилов,

О ворошилове я когда то специально сам собирал информацию чтобы понять кто есть кто. Кроме войны, он был человеком достаточно тонкой душевной организации увлекался литературой, музыкой, театром. На людей почти никогда не кричал. Был достаточно скромный хотя иногда и бравировал своими способностями кавалериста. Неудачи под Ленинградом обяснимы прежде всего его личностными характеристиками - сам он был смелым (во время гражданки даже излишне) он там нужно было отправлять людей на смерть, не на войну а на смерть. Решение о каждой контр-атаке давалось вероятно очень тяжело. То что начали писать со времен перестройки о тотальной отсталости его и Буденного ложь чистой воды. При освобождении Крыма он проявил себя с самой лучшей стороны. Он не был теоретивом калибра Василевского, Антонова, Ротмистрова и не имел такого самостоятельно-наглого мышления как Рокосовский, Ватутин, Жуков не имел столь выраженных организаторских талантов как Кузнецов, но в целом был достойнейшим представителем советского общества. Нонешний Иванов обделался бы по его появлении в секунды.

>Будёный.

Работяга войны. В нем были и самостоятельность и ум и трудолюбие и народная любовь (честно заслуженная).

http://www.budenney.ru/

>Я уж не говорю о Поскрёбышиве.

Ему исполнительность по должности положена. Но даже при этом, его самостоятельности и организационным способностям Грызлов бы позавидовал (если бы понял).

> Конечно, Молотова, Кагановича, Микояна, Жукова с Грызловым сравнивать неудобно, но они были не теоретики. Курс задавал Сталин, а они исполняли.

Молотов и Микоян - дядьки весьма серьезные, особенно Молотов. То что они не писали, вовсе не значит что им нечего было писать будь у них время.

>Из Хрущёва какой теоретик?

Никакой.

От Лом
К Лом (14.01.2005 01:32:05)
Дата 14.01.2005 01:49:39

В догонку...