От C.КАРА-МУРЗА
К Фриц
Дата 12.01.2005 14:45:43
Рубрики Теоремы, доктрины;

Re: Комментарии.

Как теоретик вы вне конкуренции, но ваше представление об истории идеально. "Отец" эсеров Русанов был не просто марксистом уровня Плеханова, но и лично был знаком с Энгельсом и ездил к нему консультироваться. Об Учредительном собрании вы тоже не в курсе.

От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА (12.01.2005 14:45:43)
Дата 12.01.2005 15:26:57

Я, помнится, и учебник истории писал.

Написал и параграф о политических партиях начала века.
>Как теоретик вы вне конкуренции, но ваше представление об истории идеально. "Отец" эсеров Русанов был не просто марксистом уровня Плеханова, но и лично был знаком с Энгельсом и ездил к нему консультироваться. Об Учредительном собрании вы тоже не в курсе.
Главным теоретиком эсеров я назвал моего тёзку, Виктора Чернова (я со стороны матери Чернов). Русанова же не упомянул даже.
Эсеры, насколько мне известно, называли себя борцами за интересы трудящихся - рабочих, крестьян и интеллигенции. Да, они были за устройство общества на социалистических началах - за собственность трудящихся на средства производства. Но исходили из своих понятий о справедливости, а не из закономерностей истории. Движущей силой будущей революции считали крестьян, которые, мол, установят социализм всилу своих общинных понятий.
По моему, это не марксистские взгляды.
А что не так с учредительным собранием? Кажется, я о нём всё знаю. Разве я что-то упустил?

От C.КАРА-МУРЗА
К Фриц (12.01.2005 15:26:57)
Дата 12.01.2005 15:38:13

Re: "Я, помнится, и учебник истории писал". Ну, тогда молчу (-)

От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА (12.01.2005 15:38:13)
Дата 12.01.2005 16:27:30

Это я не к тому, что я прав, а к тому, что я интересуюсь.

Я подчеркнул свой интерес к истории учредительного собрания, как только мог. Ну и эсеров можно бы обсудить, хотя их взгляды я нахожу ненаучными, волюнтаристскими.
А Вы молчите. Это очень жаль.