>Вряд ли есть большие противоречия между учением Христа и учением коммунизма, если не сказать, что христианство во многом указало коммунизму путь. Но это нельзя отнести к церкви, к организации.
Почему нельзя? На мой взгляд, не только можно, но и нужно. Есть существенная разница между Церковью и церковной властью, между целым и частью. Известно пророчество о том, что в конце времен почти все иерархи и подавляющее большинство священства отступят от Православия и будут брошены в геенну огненную...
Хорошо, будем считать, что Вы правы. И отнесем утверждаемое Вами к КПСС: коммунизм указал человечеству путь. Но это нельзя отнести к КПСС (ВКП"б"), к организации, поскольку именно коммунисты предали социализм, именно они вкупе с комсомолом совершили буржуазную реставрацию. Вы (или, если Вы "неблаговерный" коммунист, то "благоверный" на Вашем месте), если останитесь на здравых позициях, потребуете отделения плевел от пшеницы. Укажите на то, что часть КПСС - КПРФ, РКРП и т.д. (кому что "нравится") - продолжают дело настоящей партии, "верных марксистов-ленинцев" из КПСС. Потом, партия, как и Церковь, существует не только живыми членами, она стоит на мощах ущедших в мир иной, "правильных партийцев".
То же самое и в Церкви: в истории церквей бывали времена, когда в ересь впадали все владыки, за исключением одного иерарха. Но церковная полнота, истиннная Церковь сохранялась, несмотря на то, что почти все иерархи и подавляющая часть мирян впадали в ересь. Это "малое стадо" побеждало потому, что исповедовало Дух Церкви, было ведомо Духом Святым. То же относится и к партии: есть "правильные партийцы", служащие истине, исповедающие правду. Они будут стоять на своих позициях до Второго Пришествия Христа: "Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения...
(1Кор.4:5)". К сожалению, очень многие православные не прислушиваются к словам Писания и учиняют преждевременный суд над коммунистами и их партией. Не исключение и форум Кара-Мурзы: ради поставленной цели - иллюзорного "консенсуса" - прокуроры и судьи, называющие себя православными, шьют дела коммунистам, полагая, что являются уполономоченными от Бога на то, чтобы творить преждевременный суд. Понимаю Кара-Мурзу и других атеистов: у них нет Высшего Авторитета, за исключением собственного рассудка... Но православному этого делать нельзя... без страшных последствий в вечности.
Здесь замечание верное - КПСС погубила коммунизм также, как церкви - учение Христа. Это конечно нехорошо получилось.
Незнаю пока какие выводы можно сделать относительно коммунизма и его строительства всязи с таким печальным повтором истории. Наверное только одно, уже известное - КПСС должна быть лишена какой-либо власти, а ее устав - предельно демократичен (в условиях мирного времени).
Здесь мне близка такая позиция:
"Когда религия становится организованной, человек перестает быть свободным. Отныне почитается не Бог, а группа или власть, которые заявляют о своем праве говорить от Его имени. Грехом становится непослушание власти, а не нарушение цельности или чистоты."