>>ТО ЕСТЬ. Человек (или группа лиц), курировавший ВЕСЬ проект "КАМАЗ" или "БУРАН" -- это менеджер уровня Сталина.
>
>>Вот так, друзья. И таких менеджеров -- уровня Сталина -- было НЕСКОЛЬКО или даже НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ при Леониде Ильиче (А "БАМ"? а еще с 10-к таких проектов. которые мы, невежды, еще не знаем?).
>
>О том и разговор, что методы работающие при некой сложности далеко не всегда работают при росте сложности системы на пару порядков.
>Тут уже приводили номеклатуру( шт. наименованйи) изделий которые планировал Госплан в 40-х, в 60-х. и в 70-х.
>Владимир
значит, стала работать СИСТЕМА МЕНЕЖДМЕНТА, которая справлялась с задачами, которые, по прядку величиены, были под силу раньше одному Сталину.
То есть. Даже самые сталиноненавистники отают дань его исключительным управленческим способностям. А к 70-м гг. СССР создал свою школу менеджмента, которая справлялась с задачками "как для Сталина".
>значит, стала работать СИСТЕМА МЕНЕЖДМЕНТА, которая справлялась с задачами, которые, по прядку величиены, были под силу раньше одному Сталину.
Да, система могла потянуть несколько таких проектов. А с другой стороны - этого для страны было уже недостаточно.
Брежнев сумел ( и захотел) перекинуть большую часть задач на следующий уровень - министров, дав им больше свободы в принятии решений. Поэтому система смогла справляться с более объемными задачами. Но жизнь ставила еще более объемные. И попытка передать больше власти еще ниже - на уровень директоров ( Косыгинская реформа) провалилась. Власть или не справилась с контролем этой массы или еще чего испугалась. И после этого очень многое стало зависеть от конкретного министра.