От Георгий
К Сергей Вадов
Дата 07.01.2005 23:55:55
Рубрики Россия-СССР;

А почему любили Ельцина? Ведь он стал очень похож на Л. И. "под конец".

> Потому всех и мутило от Брежневских выступлений. Послушайте, кому хочется юность вспомнить:
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Sergei_vadow/chislennost_kpss.wav
>
> Сергей Вадов

А уж Путина в таком разе совсем упрекнуть не в чем.



От Durga
К Георгий (07.01.2005 23:55:55)
Дата 08.01.2005 00:54:21

А вы видели тех, кто его любил? (-)


От Сергей Вадов
К Durga (08.01.2005 00:54:21)
Дата 10.01.2005 21:28:24

Любили ли Ельцина?

Ельцина любили. Любили потому, что в 1987 на Пленуме ЦК, посвященном 70-летию Октябрьской революции, он неожиданно для всех обрушился с критикой на высшее руководство страны (!). Как все и предполагали, на ближайшем пленуме МГК КПСС его сняли с поста (естественно, не за критику - нашли какую-то формальную причину). Ельцина любили, потому что он зарегистрировался в простой районной поликлинике Кунцевского района г. Москвы. Я был приписан к другой поликлинике того же района - только и разговоров, что про Ельцина было, который не в Кремлевку записался, а решил в такой же очередюге, как все, стоять, и на 157 автобусе до нее ездить до конечной (кто пользовался оным в час пик, понимает, о чем речь). Ельцина любили, потому что он пошел в магазин (кажется, в Новоарбатский гастроном) и спросил: "где у Вас телятина?". На него посмотрели как на идиота (в дефиците была и говядина, а телятины просто не было), а Ельцин сказал, что в тот день должны были привозить телятину (как выяснилось, машина даже не заезжала в магазин, а сразу повезла все на рынок, чтобы продавать втрое дороже. И чтобы потом статистики могли радостно рапортовать о том, сколько телятины простой инженер в СССР может купить и реально купил на свою зарплату). На первых выборах (в Верховный Совет в 1989) он получил 5 118 745 голосов из 5 722 937 официально зарегистрированных избирателей, от чего Б.Н.Ельцин даже в книгу рекордов Гиннесса попал [1], как имевший наибольший в истории перевес (ближайший соперник получил 392 633 голоса). Выдвинул Ельцина на выборах 1989 года "комитет 19-ти" (организация, объединившая представителей трудовых коллективов 19-ти московских предприятий, в основном - научно-производственных объединений военно-промышленного комплекса).

Это было время великих надежд...

Для меня до сих пор загадка, что же произошло потом, и почему Ельцин, придя к власти, не оправдал светлых ожиданий людей - ведь кредит доверия был большой, люди проголосовали и в 1991, и в 1993, и даже (частично) в 1996. Кто-то говорит, что Ельцин заранее притворялся, и лишь изображал борьбу с льготами партноменклатуры, кто-то - что Ельцин умер, и на экране показывали его двойника, кто-то - что Ельцин заболел, и в реальности страной управлял коллективный Распутин.

Что касается до Путина В.В., то среди моих знакомых нет ни одного, кто был бы сторонником данного человека, или по крайней мере согласился бы признаться в этом на людях (знакомые студенты подрабатывали на митингах перед выборами - но это другое, агитация за деньги ничуть не изменила их либеральных взглядов). Даже если исходить из презумпции добросовестности власти, и предполагать, что В.В.Путин преследует не личные корыстные цели, а искренне хочет улучшить жизнь в стране - полагаю, он для данной цели неподходящий человек. Ибо его опыт весьма специфический, Путин работал в закрытой структуре КГБ. Когда Путин мысленно вспоминает какие-то удачи в сложных делах (свои, или товарищей, или недругов), полагаю, ему приходят на ум только секретные операции, где в глубокой тайне удалось что-то сделать, и все получилось. Полагаю, у него не было в жизни ни одного отрытого, демократического положительного опыта типа "надо найти людей, которые бы перетаскали мебель при переезде - дал объявление в интернете, на что откликнулись десятка 4 людей, из которых удалось выбрать пятерых вполне культурных, готовых подработать за _втрое _ меньшую сумму, чем стоят грузчики в фирмах". Работа в КГБ (структуре с жестким подчинением, где начальник мог подобрать на важное дело себе каких хотел подчиненных) принципиально отличается от руководства страной (где нет и не может быть единомыслия, ибо люди разные, и надо находить компромиссы, уважая чужую точку зрения, ибо людей с "неправильным" мнением нельзя уволить в другую страну).

Возвращаясь к Л.И.Брежневу - думаю, если бы он ограничился двумя орденами Красного Знамени, одним Красной Звезды, орденом Бoгдaна Хмельницкого и двумя медалями (то, чем закончил войну начальник политуправления 4-го Украинского фронта полковник Л.И.Брежнев), уважения к нему было бы гораздо больше. Полученные впоследствии 8 орденов Ленина вызвали в обществе лишь девальвацию награды и презрение к Брежневу и к партийным товарищам, которые его покрывали, объясняя, что вся жизнь "дорогого Леонида Ильича" - один сплошной подвиг. А когда Брежнев стал четырежды героем СССР, трижды Героем ЧССР, НБР, ГДР, Героем и Героем труда МНР, Героем труда Вьетнама, Героем Кубы и т.д. - совсем позорно стало. Хорошо хоть Горбачев нашел в себе смелость в 1989 отменить награждение Брежнева орденом "Победа" - хоть самую позорную страницу вранья перевернули.

С уважением,
Сергей Вадов

[1]
http://www.guinnessworldrecords.com/content_pages/record.asp?recordid=46428

От Георгий
К Сергей Вадов (10.01.2005 21:28:24)
Дата 12.01.2005 01:35:41

Вы это серьезно?

> Для меня до сих пор загадка, что же произошло потом, и почему Ельцин, придя к власти, не оправдал светлых ожиданий людей - ведь
кредит доверия был большой, люди проголосовали и в 1991, и в 1993, и даже (частично) в 1996.

Вы это серьезно - "почему не оправдал"? %-)))))))


> Что касается до Путина В.В., то среди моих знакомых нет ни одного, кто был бы сторонником данного человека, или по крайней мере
согласился бы признаться в этом на людях (знакомые студенты подрабатывали на митингах перед выборами - но это другое, агитация за
деньги ничуть не изменила их либеральных взглядов).

Среди моих - есть ("знакомых", а не друзей, конечно). В т. ч. пожилая доктор исторических наук.




От Durga
К Сергей Вадов (10.01.2005 21:28:24)
Дата 11.01.2005 14:50:21

Немного по иному вопрос стоит, без подковырки.

Вы лично видели кого-нибудь, кто мог бы сказать, что он любил Ельцина? Без объяснений, за что...

От Сергей Вадов
К Durga (11.01.2005 14:50:21)
Дата 11.01.2005 16:22:08

Чем кумушек считать трудиться

> Вы лично видели кого-нибудь, кто мог бы сказать, что он любил Ельцина? Без объяснений, за что...

я могу на себя оборотиться. Мне нравился Ельцин. Ельцин образца 1989 года нравится и сегодня. Не побоялся человек потерять пост, выступил с критикой начальства - и словами, и делами. Кандидатуру свою выставить на выборах от Москвы не побоялся (глядя с высоты сегодняшнего положения, это выглядит смешным, но в 1989 выглядело смело). Как объяснить, что прийдя к власти, он не оправдал значительную часть надежд людей на исправление лжи тогдашней жизни (и, в частности, моих) - не знаю.

Сергей Вадов

От Игорь С.
К Сергей Вадов (11.01.2005 16:22:08)
Дата 11.01.2005 16:40:52

А Вам не кажется, что это самое главное

в чем надо разобраться?

Вы тогда ошиблись. Если не разберетесь в чем - где гарантия, что не ошибетесь еще раз?

На мой взгляд основная ваша ошибка тогда - отсутствие системного подхода, как теории, так и данных.


От Сергей Вадов
К Игорь С. (11.01.2005 16:40:52)
Дата 11.01.2005 19:05:42

Девочку соблазнил бы и немой.

> в чем надо разобраться?
> Вы тогда ошиблись. Если не разберетесь в чем - где гарантия, что не ошибетесь еще раз? На мой взгляд основная ваша ошибка тогда - отсутствие системного подхода, как теории, так и данных.

Отношение к Ельцину было сродни именно процессу бракосочетания, а не выбора бригады для ремонта квартиры. Ни у кого не было акта изучения программ всех кандидатов, сравнения, какая из них лучше для человека и круга людей, которых он считает "своими", и сознательного выбора наиболее выгодного кандидата. Была огромная усталость от жизни в условиях неправды, когда (да простит меня Сергей Георгиевич) на словах КГБ защищал всех, а на деле нужно было найти знакомого, у которого есть знакомый зам. директора института, который может позвонить в КГБ, и тогда КГБ поможет, а идея прийти "с улицы" в круглосуточно работавшую приемную за площадью Дзержинского выглядела смешной. Все эти знакомые продавцы, знакомые в профкоме, знакомые здесь, знакомые там - всем нужно было "свои люди, сочтемся". На все это уходило не так уж много времени, но было исключительно противно унижаться перед всеми этими хозяевами жизни (часть из которых еще и лекции читали на тему, что их единственная привилегия - первыми идти в бой).

И Ельцин выступил как луч света, как соломинка утопающему. Его запись в простую поликлинику и поездка на 157 автобусе были символическим актом разрыва с кастой начальства. Потому его и полюбили, потому и выбрали. Из дня сегодняшнего легко критиковать, что, мол, надо было рассмотреть программы альтернативных кандидатов и т.д. - но в те времена эта идея в голову никому не приходила. Все привыкли, что кандидат только один, программа состоит из тавтологий, реальные решения принимаются начальством самостоятельно (и, как мы тогда догадывались, а теперь знаем, часто даже не сообщались или сообщались в заведомо искаженном виде), перечить начальству можно только по мелочи, горячие одобрения решений съезда появляются до их опубликования и т.д., что не были готовы к демократии. Предполагаю, что в это время был упущен уникальный источеский шанс. Увы. Что же делать теперь, когда люди не на душевном подъеме, а разделены (а многие и уехали) ? Не знаю. Вероятно, пытаться действительно переходить на рациональное сознание, и пытаться не "голосовать сердцем", а взвешивать, что мне выгодно, а что нет. Получается с трудом - ибо многие выводы противоречат внутреннему чувству справедливости. Трудная штука жизнь... Но хорошая! Уверен, все у нас получится...

Сергей Вадов

От Георгий
К Сергей Вадов (11.01.2005 19:05:42)
Дата 12.01.2005 01:36:03

Сергей, это действительно поразительно %-)


> И Ельцин выступил как луч света, как соломинка утопающему. Его запись в простую поликлинику и поездка на 157 автобусе были
символическим актом разрыва с кастой начальства.

Сергей, это действительно поразительно... %-)
Нам с Вами очень трудно понять друг друга - я это сообразил сразу, когда увидел Вас на форуме.
Ничего даже ОТДАЛЕННО ПОХОЖЕГО на Ваши ощущения у меня, ни у членов моей семьи не было.

>Не знаю. Вероятно, пытаться действительно переходить на рациональное сознание, и пытаться не "голосовать сердцем", а взвешивать,
что мне выгодно, а что нет. Получается с трудом - ибо многие выводы противоречат внутреннему чувству справедливости. Трудная штука
жизнь... Но хорошая! Уверен, все у нас получится...

Я вот тоже не сравнивал "программы кандидатов".




От И.Л.П.
К Георгий (12.01.2005 01:36:03)
Дата 13.01.2005 12:39:49

Программы - набор пустых слов. Главное было - понять, кто кого представлет

И с этим люди не справились. Не поняли, кто (и соответственно, какие последствия) стоит за Ельциным. Свели все к личностям (хотя Ельцин - личность довольно мелкая, к тому же частично разрушенная алкогольной зависимостью). Его конкуренты в личном плане тоже были не ахти, но вектор развития мог быть иным.