От Кудинов Игорь
К Vader
Дата 08.01.2005 01:38:28
Рубрики Прочее; Катастрофа;

а_че_так_пафосно_?

производительность труда растет, в самом деле , да еще как растет -
одно увеличение продолжительности рабочего дня + числа рабочих дней в
году дает зримый прирост, вполне описываеый без векторов и дифф.ур-й.

Я как-то приводил пример - в себестоимости такого девайса, как домофон,
доля зар.платы составляет 1%. ОДИН ПРОЦЕНТ!

Задачка. Не вдаваясь в трудноуловимую многоаспектность - на примере
того же домофона, что будет при повышении производительности труда, ну,
пусть на 20% ? Делали 100 девайсов в день, стали делать 120. Как
изменится доля зар.платы в себестоимости ? Как изменится зарплата ?

От Vader
К Кудинов Игорь (08.01.2005 01:38:28)
Дата 11.01.2005 03:28:39

производительность, масштаб и пафос

>а_че_так_пафосно_?

?

>производительность труда растет, в самом деле , да еще как растет - одно увеличение продолжительности рабочего дня + числа рабочих дней в году дает зримый прирост, вполне описываеый без векторов и дифф.ур-й.

Я специально оговаривался на счет условности результатов принятых методик измерения производительности труда и необходимости дополнять их другими показателями. Вот Игорь Кудинов дает двойной пример искажения AP и, одновременно, смешения понятий.
Когда увеличивается число рабочих дней и продолжительность рабочего дня, речь идет не о повышении производительности труда, а об увеличении интенсивности оного. Покажем различие на примере, милых сердцу Кудинова, домофонов. Случай 1: за 8 часов в день производилось 100 шт домофонов (12,5 шт/ч), для производства еще 20 шт добавили к рабочему дню 1.6 ч. Случай 2: В результате накопления опыта, знаний, лучшей организации труда и т.п. производится уже 15 шт/ч, это значит, что 100 шт будет произведено за ~ 6.66 ч, оставшееся время рабочего дня (~ 1.34 ч) будет посвящено производству еще 20 шт. В обоих случаях итоговый выпуск составит 120 шт, но в первом случае для производства 100 шт требуется все так же 8 часов, а во втором уже всего 6.66 ч. Первый случай - это повышение интенсивности труда (в день), а второй - повышение производительности труда. Разница в том, что рост ПТ ведет к понижению затрат труда и стоимости единицы продукции, а ИТ оные сохраняет неизменными. Таким образом эти понятия не следует смешивать.

Еще раз: ПТ - это кол-во продукции, произведенное работником за единицу рабочего времени. Нелепо сравнивать, скажем, частоту колебаний в минуту и уверять, что у нас частота повысилась, когда в одном случае у нас в минуте 60 сек, а в другом 100. Однако, именно это происходит с нами в случае "увеличения продолжительности рабочего дня + числа рабочих дней в году". Это говорит нам лишь о том, что вес этой самой единицы рабочего времени изменился. Год величина эластичная (за счет сочетания рабочих и нерабочих дней), день - менее эластичная, час - неэластичен. Изменяя временной масштаб (zoom in) можно добиться ясности, что стало причиной изменения годового AP, имело место увеличение ПТ или нет.

>Я как-то приводил пример - в себестоимости такого девайса, как домофон, доля зар.платы составляет 1%. ОДИН ПРОЦЕНТ!

Не могу уловить пафоса, который Вы вкладываете в большой регистр 1% в данном случае. Значительное снижение доли живого труда в себестоимости продукции факт, несомненно, замечательный, и Ваша реплика, должно быть, выражает радость за торжество прогресса.
Однако, если Вы имеете в виду процент ЗП в оптовой цене за ед. продукции (средней выручке), то здесь, несомненно, выражено справедливое чувство негодования непропорциональным распределением доходов.

>Задачка. Не вдаваясь в трудноуловимую многоаспектность - на примере того же домофона, что будет при повышении производительности труда, ну, пусть на 20% ? Делали 100 девайсов в день, стали делать 120. Как изменится доля зар.платы в себестоимости ? Как изменится зарплата ?

Не знаю, Игорь, зачем Вы задаете мне эту задачку (неужели Вы думаете, что я угрожаю марксизму?), но попробую ответить в меру сил.

а) Под себестоимостью будем понимать общеупотребительное: денежное выражение издержек производства TC. Издержки на единицу продукции: C = TC/q. q - кол-во продукта в шт. Себестоимость делится на две части - издержки на живой труд и прочие издержки (условно, овеществленный труд; условно, "капитал").

C = Cl + Ck = al*C + ak*C,

где
al - доля труда в себестоимости;
ak - доля "капитала".

Ck - издержки "капитала" на 1 шт продукции, = const.
Сl - издержки на труд, будут меняться с ростом производительности.

Производство возрасло на dq за счет увеличения производительности (снижения издержек на 1 продукции).
dq = q2 - q1 = q1*dq(%), где dq(%) - относительное изменение объема выпуска в долях единицы.

Изменение издержек:
dTC = dTCk + (TCl2 - TCl1), где TCl1, TCl2 - общие издержки на труд до повышения ПТ и после.
Т.к., изменение издержек не имело место, а имело место увеличение производительности труда, то TCl1 = TCl2 и, следовательно,

Cl2 = Cl1 / (1 + dq(%)).

Отсюда можно с помощью нехитрых расчетов определить новую долю ЗП (Cl2) в себестоимости (C2):

al2 = Cl2 / (Cl2 + Ck),

а, не зная абсолютных значений, можно определить долю Cl2 по формуле

al2 = al1 / (al1 + ak1*(1 + dq(%))).

Для нашего случая это будет:

al2 = 0.01 / (0.01 + 0.99*1.2) = 0.0084, т.е. доля труда в себестоимости единицы продукции составит 0.84%.

б) ЗП может измениться по-разному. Скорее всего, в краткосрочном периоде она не изменится. Однако, может как уменьшаться, так и повышаться в зависимости от оценки ситуации предпринимателем и соотношения долей труда и "капитала" в себестоимости. Чтобы примерно оценить изменение издержек, абстрагируемся от изменения цены труда (Cl) и оценим только влияние dq.

При повышении производительности и сохранении затрат на труд на том же уровне, получается такая ситуация, будто бы рабочие производят то же кол-во продукции, что и раньше, за ту же плату, а часть (dq) производят "забесплатно". Реализуя потом эту добавочную продукцию предприниматель получает "прибыль невыплаченой зарпалты" (а говоря иначе, это прирост прибавочной стоимости). Но ему нужно вкладываться в "капитал" идущий на эту dq.

Изменение издержек описывается формулой:
dTC = dq*C1*(ak - al).

1) Если доля "капитала" в себестоимости продукции будет равна доле труда, то дополнительных затрат от капиталиста не потребуется (они будут компенсироваться) и общие затраты на производство останутся прежними.

2) Если доля "капитала" больше доли труда, то потребуются дополнительные издержки для производства dq штук продукции. А этого может не позволить бюджетное ограничение (иначе, почему бы просто не расширить производство, если есть лишние деньги).

3) Если доля "капитала" меньше доли труда, то дополнительные издержки на "капитал" компенсируются "бесплатным трудом" и еще останется чистая прибыль от роста производительности.

В случае 1 повышения ЗП не будет.
В случае 2 может быть понижение ЗП, т.к. кол-во производимой продукции сохранится, а затраты времени на производство уменьшатся.
В случае 3 может быть повышение суммарной ЗП в интервале (0, - dTC] (дальнейшее повышение уже будет обусловлено уменьшением исходной рентабельности продукции).

А дальше на ситуацию начинает влиять та самая многоаспектность (вполне уловимая), такая как структура рынка, специфика спроса и предложения, свойства продукции, ситуация на рынке труда, законодательство и т.д.

---

Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы. Если где-то ошибся - поправьте.

От Кудинов Игорь
К Vader (11.01.2005 03:28:39)
Дата 11.01.2005 17:24:39

боже, какие сложности...

кажется мне почему-то, что не близки вы к реальному бизнесу... И мало видели вблизи наших бизнес-мэнов.
>дальше на ситуацию начинает влиять та самая многоаспектность (вполне уловимая), такая как структура рынка, специфика спроса и предложения, свойства продукции, ситуация на рынке труда, законодательство и т.д.

Структура рынка.... специфика спроса-предложения, свойства продукции... Вы обчитались западных книжек. Ага, "как правильно составить бизнес-план". А про "откаты" или "заносы" там ни слова. Западным книжкам в наших культурно-исторических условиях доверять просто нельзя, даже если они по разведению орхидей на подоконике. не говоря уж о "бизнесе". В наших условиях надо читать Лема, Профессора Донду.

Зарплата, скажу вам по секрету, будет ровно такой, при которой народ сможет балансировать на грани уволнения, точнее, кадровая текучка будет оставаться на околокритичном уровне.

************************
Кафедра сварнетики в лумийском университете открыла перед Дондой новые
перспективы. Надо сказать, что в это самое время правительственная
комиссия по моторизации решила закупить лицензию на семейный вертолет
Белл-94, потому что после подсчетов вышло, что вертолетизация страны
обойдется дешевле, чем строительство дорог. Правда, в столице уже была
одна автострада длиной в 60 метров, но использовалась она только для
военных парадов.
Весть о покупке лицензии вызвала панику у населения - каждый понимал,
что это означает крах системы. Вертолет состоит из 39 000 деталей, для
него нужен бензин и пять сортов смазки. Никто не в состоянии обеспечить
себя всем этим, даже если станет каждый год рожать по дочери.
Я имею некоторое представление об этом механизме. Когда у моего
велосипеда оборвалась цепь, я был вынужден нанять охотника, чтобы он
поймал молодую антилопу, ее шкурой покрыли тамтам для директора телеграфа,
директор послал Умиами телеграмму соболезнования по случаю смерти его
дедушки в джунглях, а Умиами через Матарере был в родстве с одним
армейским интендантом и кое-что имел в запасе, потому что главная бригада
временно передвигалась на велосипедах. С вертолетом, конечно, было бы
гораздо сложнее.
На счастье Европа, этот вечный источник новинок, предложила свежий
образец взаимоотношений - групповой секс в произвольном составе. В суровых
экономических условиях он стал не источником острых ощущений, но средством
для удовлетворения текущих потребностей. Опасения профессора, что для
блага науки нам придется распрощаться с холостяцкой жизнью, оказались
напрасными. Мы неплохо справлялись, хотя дополнительные обязанности,
которые нам пришлось взять на себя, чтобы снабдить кафедру всем
необходимым, очень нас утомляли.

От Баювар
К Кудинов Игорь (08.01.2005 01:38:28)
Дата 09.01.2005 14:17:45

Чьей зарплаты?!

>Я как-то приводил пример - в себестоимости такого девайса, как домофон, доля зар.платы составляет 1%. ОДИН ПРОЦЕНТ!

Чьей зарплаты?! Которые отверткой крутят, или чертежи рисуют, или бегают впопыхах, выясняя, какой девайс кому нужен и сколько те платить готовы? Или которые этих инженеров и работяг неким сложным образом организуют?

В небе незнакомая звезда...

От Кудинов Игорь
К Баювар (09.01.2005 14:17:45)
Дата 09.01.2005 16:47:35

Всех_!_

всех работающих, вместе со всем НИРом и ОКРом...

>какой девайс кому нужен и сколько те платить готовы?//

отстали вы там на баюварщине от росиянских реалий, нет здесь никакого
рынка, а есть коррупция, взятки, откаты и прочие сложные и не очень
комбинации.