От Zhlob
К Фриц
Дата 28.12.2004 14:23:13
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: Необоснованные претензии...

>>Стоимость определяется общественно необходимым временем на производство товара и выявляется на рынке, при эквивалентом обмене. Что все это - абстракция, что в жизни ничего похожего нет, начисто забыли.
>Так, значит, знает Сергей Георгиевич, что такое стоимость. А я уж собрался объяснять.
>Что касается абстракции. Так ведь и килограмм - тоже абстракция. Нет в жизни килограмма. Тот образец, что в Париже хранится - он не точно килограмм. А в жизни - и того хуже. Килограмм колбасы иногда меньше девятисот грамм весит. Так не надо пользоваться ни килограммами, ни метрами.

То есть, величина погрешности совершенно значения не имеет? Применительно к Вашему примеру - можно нормального человека на 900 граммов при продаже килограмма систематически обвешивать?

>Удивительно детское возражение. Прорабы перестройки на таком уровне манипулировали.

Вы о чьём возражении?







От Фриц
К Zhlob (28.12.2004 14:23:13)
Дата 28.12.2004 15:21:48

Недобросовестный аргумент.

>>>Стоимость определяется общественно необходимым временем на производство товара и выявляется на рынке, при эквивалентом обмене. Что все это - абстракция, что в жизни ничего похожего нет, начисто забыли.

>То есть, величина погрешности совершенно значения не имеет? Применительно к Вашему примеру - можно нормального человека на 900 граммов при продаже килограмма систематически обвешивать?
Я утверждаю, что в основе систематического обмена товаров, произведённых человеком, лежит стоимость. Даже когда обмен неэктивалентен, можно так анализировать: вот нормальное соотношение, по стоимости, а вот его искажение на 20%. Вот причина этого искажения: авианосец и американские фильмы по ТВ.
Килограммы с километрами всегда неточны, но ими пользуются, т. к. в они в целом верно описывают реальность. Лучше точность 90%, чем никакой.

>>Удивительно детское возражение. Прорабы перестройки на таком уровне манипулировали.
>
>Вы о чьём возражении?
Так прорабы перестройки говорили: "А почему надо 20 тракторов на 1000га, а не 21? Кто это подсчитал? Как он нам докажет, что не 21 и не 22? А раз так - то не надо вовсе тракторов".
Так и Сергей Георгиевич: раз ни одна научная модель не соответствует действительности полностью, то и не надо никаких научных моделей и вообще науки. Удивительно, что такая нелепая вещь, как наука, подтвержается практикой.

От Zhlob
К Фриц (28.12.2004 15:21:48)
Дата 29.12.2004 09:01:00

Re: Недобросовестный аргумент.

>Килограммы с километрами всегда неточны, но ими пользуются, т. к. в они в целом верно описывают реальность. Лучше точность 90%, чем никакой.

Ну а в случае стоимости точность как бы не меньше 10%. Тоже пойдёт? Верно описывает реальность?

>Так и Сергей Георгиевич: раз ни одна научная модель не соответствует действительности полностью, то и не надо никаких научных моделей и вообще науки. Удивительно, что такая нелепая вещь, как наука, подтвержается практикой.

Перегибаете. Сергей Георгиевич всего лишь задаётся вопросом - можно ли применять столь ненадёжный "закон", особенно когда речь идёт о жизненно важных решениях? Можно ли полагаться на модель, которая НАСТОЛЬКО не соответствует действительности?

От Фриц
К Zhlob (29.12.2004 09:01:00)
Дата 29.12.2004 10:32:38

Re: Недобросовестный аргумент.

>Ну а в случае стоимости точность как бы не меньше 10%. Тоже пойдёт? Верно описывает реальность?
Ерунда. При реальных систематических обменах точность всегда лучше, чем 90%. Я думаю, 97% реальная цифра. Чаще всего - лучше.
Если обмены не систематические - дело другое.

Он там слегка подтасовывает: мол, если нет свободного передвижения рабочей силы, то нет и идеального рынка, и вся теория лишается основания. Это не так. Вот картошка стоит 10 рублей, а сало 120. И это соотношение, 1 к 12, определяется затратами труда. И плевать, пускают мексиканцев в США, или нет.

>Перегибаете. Сергей Георгиевич всего лишь задаётся вопросом - можно ли применять столь ненадёжный "закон", особенно когда речь идёт о жизненно важных решениях? Можно ли полагаться на модель, которая НАСТОЛЬКО не соответствует действительности?
Вы прочтите отрывок об объективности науки. Там С. Г. удивляется, что научные результаты практикой почему-то подтверждаются.

От Miguel
К Фриц (29.12.2004 10:32:38)
Дата 30.12.2004 03:14:21

Так Вы опровергаете антиимпериалистический пафос Семёнова?

>Ерунда. При реальных систематических обменах точность всегда лучше, чем 90%. Я думаю, 97% реальная цифра. Чаще всего - лучше.
>Если обмены не систематические - дело другое.

Ах, ах, ах… А Семёнов жутко возмущался эксплуатацией бедных стран Третьего мира, у которые при международной торговле продают товары ниже стоимости, а покупают выше стоимости. Так вот, по Фрицу, отклонение от силы 3% (торговля-то систематическая!). Что же Семёнов затевается с антиимепиалистическим союзом ради каких-то вонючих шести процентов? Мелочь-то какая, разница успешно покрывается снижением цены рабочей силы меньше чем на одну пятую.


От Zhlob
К Фриц (29.12.2004 10:32:38)
Дата 29.12.2004 18:12:03

Re: Недобросовестный аргумент.

>>Ну а в случае стоимости точность как бы не меньше 10%. Тоже пойдёт? Верно описывает реальность?
>Ерунда. При реальных систематических обменах точность всегда лучше, чем 90%. Я думаю, 97% реальная цифра. Чаще всего - лучше.

Докажите на примерах. И опровергните примеры СГ.

>Он там слегка подтасовывает: мол, если нет свободного передвижения рабочей силы, то нет и идеального рынка, и вся теория лишается основания. Это не так. Вот картошка стоит 10 рублей, а сало 120. И это соотношение, 1 к 12, определяется затратами труда. И плевать, пускают мексиканцев в США, или нет.

Более похоже на "ерунду"(с), чем аргументация СГ.

>>Перегибаете. Сергей Георгиевич всего лишь задаётся вопросом - можно ли применять столь ненадёжный "закон", особенно когда речь идёт о жизненно важных решениях? Можно ли полагаться на модель, которая НАСТОЛЬКО не соответствует действительности?
>Вы прочтите отрывок об объективности науки. Там С. Г. удивляется, что научные результаты практикой почему-то подтверждаются.

Удивляется он факту подчинения природы законам. А подтверждение результатов практикой констатирует.