От Ищущий
К Gera
Дата 04.01.2005 17:48:01
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты;

"Детский" - не всегда глупый. Иногда - понятный даже детям

>Чем впустую сотрясать атмосферу, лучше просто предъявите равновеликую марксизму теорию обществ, которую было бы не стыдно поднять на знамени.

День добрый!

Если пути решения не видны в первом приближении, может быть их вообще не существует? Может быть, имеет смысл перестать надувать щеки, тужась отыскать равновеликую теорию, если не видно даже контуров, даже верхушки "равновеликой".

Мне думается, если бы подобная теория хотя бы обозначилась на горизонте, многие бы уже ее заметили и закричали "Земля!".

Осмелюсь предположить, что качественно новый подход в обществоведении может быть обозначен путем смены объектов и движущих сил развития общества. Мне видится, что на основе культурных ценностей достаточно непротиворечиво обозначена цивилизационная траектория развития всего нашего общества и в качестве движущих сил этого развития определено фундаментальное противоречие между трудом и капиталом, между эксплуататором и эксплуатируемым.

На ряду с этим при таком подходе до предела снивелирована воля людей, их ценности, их нравственность и мораль. Это порождает апатию и бюрократию и ведет в конечном итоге к атомизации общества.

В то же время, если рассматривать не все общество в целом, а его какую-то бесконечно малую часть, но обладающую свойствами всего общества в целом, так сказать "молекулу", то в рамках культурного поля духовные ценности народа, ранее принимаемые за предрассудки, начинают удивительно явно проявляться и определять логику поведения наиболее устойчивых ячеек общества (семей).

Мне думается, что перспектива в изучении общества имеется в осмыслении и изучении процессов сопротивления современным угрозам множеств семей, неявно, но ощутимо через духовные (традиционные и.д.) ценности образующие не нацию, не население, но единый великий народ.

Мне видится, что это суть подхода к выработке ответов общества на современные угрозы в настоящее время. Такой подход не требует великой теории, холодной логикой описывающей неотвратимость исторического процесса, но такой подход требует четкого описания нравственности и морали общества языком здравого смыла, которые бы были понятны и Президенту, и домработнице, и Президент знал бы, что домработница "сечет поляну" вдоль и поперек в части, касающейся оценки действий власти. Подобное положение, имхо, является залогом постоянной ответственности власти перед обществом, и, как следствие, - устойчивого воспроизводства элиты народа, ведущей народ по выбранной предками и прнимаемой нами цивилизационной траектории.

С уважением,
Ищущий

От И.Л.П.
К Ищущий (04.01.2005 17:48:01)
Дата 11.01.2005 12:25:22

Re: Имелось в виду не "глупый", а "наивный" (-)