От Александр
К Сепулька
Дата 06.01.2005 20:54:40
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Ре: Конечно, есть...

>> В остальном сразу бросаются в глаза две натяжки: преувеличенный "анархизм" русских и версия о рассасывании "красных сотен" и расцвета мещанства после войны.
>
>Мне трудно судить, но верно ли вообще про формирование "красных сотен"? Действительно ли их состав был каким-то особым? И было ли устойчивым их существование, как пишет автор, с 17 века? Мне это кажется сомнительным.
>По-моему, "красными сотнями" было по сути своей обычное крестьянство.

Думаю тут речь о том же о чем пишет СГ: "Опора советского строя - село и малые города, их и надо было укреплять и развивать. Видимо, на это не хватало средств, да и расщеплено было сознание наших марксистов, увлеченных идеей прогресса."
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b39.htm#par907
"Kрасныe сотни" это тип "прапоршика", который и понимает офицеров и знает жизнь народа, что позволяет ему эффективно доводить мысль до людей. После войны этот тип "демобилизовался" и рассосался. Ссылку не нашел. Возможно Соболев выделил тип "красных сотен" чтобы получить еше и необходимое в его модели "мешанство". У него социальные типы действительно преувеличенно стабильны. То есть подрыв системы воспроизводства "красных сотен" и усиление воспроизводства буржуазной "питербургской интеллигенции" он в модель не включил и изобразил все как рост стабильных и самодостаточных в своем воспроизводстве групп - "питербуржцев", "красных сотен" и "мещанства". В то время как в реальности немногочисленные "питербуржцы" с их буржуазной западной идеологией втянули все обшество в свою систему воспроизводства через СМИ и образование, а система воспроизводства "красных сотен" ограничивалась уровнем "среднего специального" образования и на университетский уровень ее не пустили.