От K
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 25.12.2004 13:28:20
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины;

Просто, как всегда у Маркса, все кверху ногами

Схема - капиталист отдает рабочему его эквивалент, а остальное использует для расширения
производства, идеальна. Одна беда, в жизни так не бывает. На самом деле эквивалент никто
не мерил, а используется представление о полезности, сложившееся в обществе, плюс кто кого
и как нагнет, где прижмет. Но если бы идеал был осуществим, то выглядело бы это так -
стремительно разросшийся <кадавр желудочно не удовлетворенный> пожирает все ресурсы, а
затем лопается. На планете остается - горстки затравленно озирающихся дикарей и горы
отходов.

Настоящий капитализм не столь <эффективен>. Гонка без правил, чуть притормозил,
замешкался, не рассчитал, - удавили. С одной стороны эффективно, бег до изнеможения
выдавливает все соки, а с другой, расходы для системы в целом из-за соперничества и не
согласованности столь велики (поэтому СССР и обставлял капитализм по темпам), что
приходится подпитываться извне, иначе экономика вылетит в трубу. Непрерывное расширение
производства, гонка на выживание, нуждается в векселях. Рано или поздно нарастает
критическая масса не способных оплатить по векселям, начинается цепная реакция разорений,
системный кризис капитализма. От цикла к циклу спекулятивно-финансовая прослойка набирает
в системе все больший вес.

Как донора выкачать существует масса способов. Можно силой, как сейчас в Ираке. Можно
опиум завести, как в свое время в Китай, наркотики самый выгодный бизнес, где ЦРУ надолго
оседает, туда и переносится центр производства. Можно как в Индии когда-то, сыграть на
перепаде, туда ситец, раз там несовершеннее производство, оттуда за пол цены пшеницу,
благо генерал-губернатор свой. Правда местным ткачам при этом придется умереть, но они же
не прогрессивны. Можно провести россиянизацию и через Ходорковских выкачивать под чистую.
Можно заставить за гроши горбатиться туземцев, как на плантациях Юнайтед-Фрут в Сальвадоре
и Гондурасе. Можно навязать политику МВФ и нагло кинуть, как в Аргентине. Короче, есть
много способов, особенно если у вас есть авианосцы.

Есть ли этому конец? Есть. Первый вариант. Капитализм при очередном цикле своего припадка
так ударяется головой, что вышибает себе напрочь мозги, и в диких конвульсиях фашизма
(фашизм, высшая ступень бесчеловечия практицизма, такой же родовой признак капитализма,
как и мировые войны, войны совсем всех против всех) гибнет. Но нам так, к сожалению, не
повезло. Второй вариант. Раковая опухоль капитализма разрастается на всю планету, и как
результат, начинает пережевывать сама себя, так как больше жевать нечего. Сценарий уже
готовится, Жак Аттали пишет (человек не маленький), что в будущем мире, если не попал в
круг избранных князей мира сего, останется довольствоваться только уделом человека -
работника, не имеющего ни семьи, ни других привязанностей, мешающих основной функции -
кочевать вслед за производством и приносить прибыль хозяину. Каждый человек идентичен
своей социальной карточке, там все о нем, в ней все его имущество, и горе тому, кто ее
потеряет. При данном варианте <оставь надежду всяк сюда входящий> накрывает всю планету.
Но нам, слава богу, и до такой степени не повезло. Нас ждет смешанный сценарий. Запад
готов свалиться в абскурацию (по Гумилеву), и ему не под силу реализовать свой сценарий,
но трупов будет много, эта живодерня и умирая захватив с собой в ад немало.

От Игорь С.
К K (25.12.2004 13:28:20)
Дата 27.12.2004 10:57:53

А вы не пробовали

>Схема - капиталист отдает рабочему его эквивалент, а остальное использует для расширения производства, идеальна.

рассматривать слова "эквивалент" у Маркса как иронию?

От Товарищ Рю
К Игорь С. (27.12.2004 10:57:53)
Дата 29.12.2004 02:15:00

Если не эквивалент...

>>Схема - капиталист отдает рабочему его эквивалент, а остальное использует для расширения производства, идеальна.
>рассматривать слова "эквивалент" у Маркса как иронию?

... то процесс неизбежно заканчивается гибедью либо в лучшем случае - полной деградацией рабочего. Чего в реальности все же не наблюдалось даже в марксовой современности.

От Игорь С.
К Товарищ Рю (29.12.2004 02:15:00)
Дата 30.12.2004 17:55:02

А давайте посмотрим уравнения макроэкономики

>>>Схема - капиталист отдает рабочему его эквивалент, а остальное использует для расширения производства, идеальна.
>>рассматривать слова "эквивалент" у Маркса как иронию?

>... то процесс неизбежно заканчивается гибедью либо в лучшем случае - полной деградацией рабочего. Чего в реальности все же не наблюдалось даже в марксовой современности.

В них источник рабочей силы почему описывается экспонентой. Причем не зависящей от доли продукта, достающегося рабочим. Нигде условия деградации ( или наоборот развития) я не нашел. Если ткнете носом - не обижусь.

Поэтому либо мы должны признать уравнения макроэкономики неверными, а всех нобелевских лауреатов - обманщиками, либо констатировать, что таки да, источник рабочей силы есть и он существует даже при эксплуатации.

Впрочем, возможно у нас просто расхождение в терминах, их понимании.

От Miguel
К Игорь С. (30.12.2004 17:55:02)
Дата 31.12.2004 02:06:33

Лучше не надо (-)

От Дм. Ниткин
Дата 30.12.2004 22:03:27

Re: А давайте...

>В них источник рабочей силы почему описывается экспонентой. Причем не зависящей от доли продукта, достающегося рабочим. Нигде условия деградации ( или наоборот развития) я не нашел. Если ткнете носом - не обижусь.

Это, наверное, у Мальтуса? Для своего времени - совершенно правильная модель. Воспроизводство рабочей силы вообще довольно хитрая вещь. Там нет прямой зависимости между рождаемостью и кормовой базой. А иногда есть прямо обратная.

От Игорь С.
К Дм. Ниткин (30.12.2004 22:03:27)
Дата 31.12.2004 11:29:54

Да нет, если б у Мальтуса

я б не стал писать.

>>В них источник рабочей силы почему описывается экспонентой. Причем не зависящей от доли продукта, достающегося рабочим. Нигде условия деградации ( или наоборот развития) я не нашел. Если ткнете носом - не обижусь.

>Это, наверное, у Мальтуса? Для своего времени - совершенно правильная модель.

Приведите любую модель, где описывается по другому. Любую модель, где система уравнений замкнута. Например из Экономикс. Или из Матвеевой. Или из любого другого источника.

>Воспроизводство рабочей силы вообще довольно хитрая вещь. Там нет прямой зависимости между рождаемостью и кормовой базой. А иногда есть прямо обратная.

Я не спорю - хитрая или не хитрая. Я обсуждаю - замкнутая или не замкнутая.

От Дм. Ниткин
К Игорь С. (31.12.2004 11:29:54)
Дата 31.12.2004 11:55:34

Не вполне понимаю.

>>>В них источник рабочей силы почему описывается экспонентой. Причем не зависящей от доли продукта, достающегося рабочим. Нигде условия деградации ( или наоборот развития) я не нашел. Если ткнете носом - не обижусь.

>Приведите любую модель, где описывается по другому. Любую модель, где система уравнений замкнута. Например из Экономикс. Или из Матвеевой. Или из любого другого источника.

Вот сейчас прямо взять и указать? Затрудняюсь. Я просто могу сказать, что частью любой макроэкономической модели является демографический прогноз. Составление которого, вообще говоря, является самостоятельной задачей. И прогноз может предусматривать как прирост числа рабочих рук, так и их снижение. Или прирост за счет миграции. В зависимости от того, какие господствуют тенденции и какая заложена миграционная политика.

Обратная связь (от экономики к демографии) может касаться смертности и изменения продолжительности жизни. Достоверных описаний связи между уровнем благосостояния и уровнем рождаемости я не знаю. Эмпирически определяется такая зависимость: чем выше уровень благосостояния, тем ниже рождаемость.

>Я не спорю - хитрая или не хитрая. Я обсуждаю - замкнутая или не замкнутая.

Если я правильно понял Вашу терминологию - не замкнутая.

От Игорь С.
К Дм. Ниткин (31.12.2004 11:55:34)
Дата 31.12.2004 12:38:33

Правильно поняли

>Обратная связь (от экономики к демографии) может касаться смертности и изменения продолжительности жизни. Достоверных описаний связи между уровнем благосостояния и уровнем рождаемости я не знаю. Эмпирически определяется такая зависимость: чем выше уровень благосостояния, тем ниже рождаемость.

Тогда вопрос о деградации рабочей силы просто не стоит, не так ли?

>>Я не спорю - хитрая или не хитрая. Я обсуждаю - замкнутая или не замкнутая.

>Если я правильно понял Вашу терминологию - не замкнутая.

Да. Не замкнутая. А тогда вопрос о деградации рабсилы (как следствия экономических решений) просто не может возникнуть. Он имеет смысл в замкнутых описаниях только.
Это надо пояснять?

От Iva
Дата 30.12.2004 18:26:15

Re: А давайте...

Привет

>В них источник рабочей силы почему описывается экспонентой. Причем не зависящей от доли продукта, достающегося рабочим. Нигде условия деградации ( или наоборот развития) я не нашел. Если ткнете носом - не обижусь.

Так это же население, которое в нормальных условиях размножается по экспоненте :-).
Посмотрите оплату труда в тех же моделях, скорее всего почасовая тоже описывается экспонентой :-).

Владимир

От Игорь С.
К Iva (30.12.2004 18:26:15)
Дата 31.12.2004 11:31:23

Вот именно

>>В них источник рабочей силы почему описывается экспонентой. Причем не зависящей от доли продукта, достающегося рабочим. Нигде условия деградации ( или наоборот развития) я не нашел. Если ткнете носом - не обижусь.

>Так это же население, которое в нормальных условиях размножается по экспоненте :-).
>Посмотрите оплату труда в тех же моделях, скорее всего почасовая тоже описывается экспонентой :-).

Т.е. рост населения - источник труда (экспонента) никак не связан с оплатой труда. Правильно?

Об этом и речь.

От Iva
К Игорь С. (31.12.2004 11:31:23)
Дата 31.12.2004 13:04:12

Зависит от целей модели.

Привет

>Т.е. рост населения - источник труда (экспонента) никак не связан с оплатой труда. Правильно?

Зависит, что вы исследуете данной моделью. В любой модели вы чем-то пренебрегаете.

Т.е. в обычной экономической модели неявно предполагается, что:
1. оплата труда изменяетя в разумных пределах ( даже реальная в целом по экономике растет) иначе у вас быстрее появятся политические проблемы, а не демографические.
2. сроки мзменения стереотипов населения по размножению существенно более консервативны, чем экономические параметры.

ЗЫ. Модели экономики не являются моделями катастроф, их не создают для анализа политики а ля 90-е.

Владимир

От Игорь С.
К Iva (31.12.2004 13:04:12)
Дата 03.01.2005 14:43:07

В этом и заключается основной недостаток

>Зависит, что вы исследуете данной моделью. В любой модели вы чем-то пренебрегаете.

Я не пишу, плохо или хорошо, я не пишу, надо или не надо пренебрегать - а констатирую факт: в данной модели это не учитывается.

>Т.е. в обычной экономической модели неявно предполагается, что:
>1. оплата труда изменяетя в разумных пределах ( даже реальная в целом по экономике растет) иначе у вас быстрее появятся политические проблемы, а не демографические.
>2. сроки мзменения стереотипов населения по размножению существенно более консервативны, чем экономические параметры.

Мне не важно, что именно и почему предполагается в моделях. Независимо от причин, по которым связью пренебрегается, вывод остается одним и тем же: в рамках (либеральной) макроэкономики труд эксплуатируется так же как и любой другой ресурс.

Если в реальной жизни отличия и есть, то они осуществляются в рамках политики, а не экономики.

>ЗЫ. Модели экономики не являются моделями катастроф, их не создают для анализа политики а ля 90-е.

Именно об этом я и пишу - даже если экономические процесы будут вести к катастрофе, модели экономики этого не покажут, так как в них заранее отключена такая возможность. Но тогда возможность катастрофы надо вводить на каком-то другом, скажем, политическом уровне. С другой стороны, следование либеральным экономическим ценностям ставится как основа для оценки политики. Круг замкнулся.

Это и есть с моей точки зрения основной недостаток современных моделей экономики.

От Iva
К Игорь С. (03.01.2005 14:43:07)
Дата 03.01.2005 16:04:45

Re: В этом...

Привет

>Я не пишу, плохо или хорошо, я не пишу, надо или не надо пренебрегать - а констатирую факт: в данной модели это не учитывается.

И не должно. Зачем переусложнять модель, когда на характерных временах характер процесса не меняется.

>Мне не важно, что именно и почему предполагается в моделях. Независимо от причин, по которым связью пренебрегается, вывод остается одним и тем же: в рамках (либеральной) макроэкономики труд эксплуатируется так же как и любой другой ресурс.

Нет. Дополнительное количество любого другого ресурса вы можете получить, затратив деньги. Трудресурсы у вас не переменная в модели, а ограничение. Вы не можете на него эффективно влиять.

>Именно об этом я и пишу - даже если экономические процесы будут вести к катастрофе, модели экономики этого не покажут, так как в них заранее отключена такая возможность. Но тогда возможность катастрофы надо вводить на каком-то другом, скажем, политическом уровне. С другой стороны, следование либеральным экономическим ценностям ставится как основа для оценки политики. Круг замкнулся.

Это проблема не моделей, а голов людей.

>Это и есть с моей точки зрения основной недостаток современных моделей экономики.

Не вижу. Если вы о предыдущем абзаце - то это проблема целей некоторых политических сил, а не моделей экономики.
Если о неучете влияния уровня жизни на трудресурсы - то это существеено более долгоиграющий фактор, чем прочие экономические величины и параметры. Причем с очень невыясненой зависимостью и явно непрямой.

Владимир

От Игорь С.
К Iva (03.01.2005 16:04:45)
Дата 11.01.2005 23:36:36

А какие времена характерные?

>>Я не пишу, плохо или хорошо, я не пишу, надо или не надо пренебрегать - а констатирую факт: в данной модели это не учитывается.

>И не должно. Зачем переусложнять модель, когда на характерных временах характер процесса не меняется.

А характерные времена какие? Год - два? Т.е. если на характерных временах уставка не срабатывает, то - ползем к катастрофе?

Характерное время - время воспроизводство рабочей силы - порядка 30-40 лет в нынешних устловиях. (от родиться до получить опыт практической работы и её организации).

>>Мне не важно, что именно и почему предполагается в моделях. Независимо от причин, по которым связью пренебрегается, вывод остается одним и тем же: в рамках (либеральной) макроэкономики труд эксплуатируется так же как и любой другой ресурс.

>Нет. Дополнительное количество любого другого ресурса вы можете получить, затратив деньги.

Это как это? А где же тогда ограниченность ресурсов? Вроде как мы о наиболее эффективном использовании ограниченных ресурсов, нет?

>Трудресурсы у вас не переменная в модели, а ограничение. Вы не можете на него эффективно влиять.

Сталин мог, однако...

>>Именно об этом я и пишу - даже если экономические процесы будут вести к катастрофе, модели экономики этого не покажут, так как в них заранее отключена такая возможность. Но тогда возможность катастрофы надо вводить на каком-то другом, скажем, политическом уровне. С другой стороны, следование либеральным экономическим ценностям ставится как основа для оценки политики. Круг замкнулся.

>Это проблема не моделей, а голов людей.

Не понял. Головы людей умеют анализировать без моделей? Т.е. неважно, какие модели мы используем в анализе, главное какие у нас головы?

>>Это и есть с моей точки зрения основной недостаток современных моделей экономики.

>Не вижу. Если вы о предыдущем абзаце - то это проблема целей некоторых политических сил, а не моделей экономики.

Т.е. неудача всегда злонамерена? Не справился с планом - пожалте в ГУЛаг?

>Если о неучете влияния уровня жизни на трудресурсы - то это существеено более долгоиграющий фактор, чем прочие экономические величины и параметры. Причем с очень невыясненой зависимостью и явно непрямой.

О чем Вы? Т.е. унивеситеты, школы и прочее можно спокойно закрыть, на здравоохранение и образование не тратиться? А фиг-ли, если зависимость всего этого невыяснена. Глядишь, еще лучше будет. Так?

Ой, что-то не туда вы, Владимир...

От Iva
К Игорь С. (11.01.2005 23:36:36)
Дата 14.01.2005 17:54:25

Пропустил.

Привет

>А характерные времена какие? Год - два? Т.е. если на характерных временах уставка не срабатывает, то - ползем к катастрофе?

Для экономических моделей - несколько лет, максимум 10. А демография - минимум 15-30 лет.

>Характерное время - время воспроизводство рабочей силы - порядка 30-40 лет в нынешних устловиях. (от родиться до получить опыт практической работы и её организации).

А времена изменения привычек и понятий о правильной семье - еще больше.

>Это как это? А где же тогда ограниченность ресурсов? Вроде как мы о наиболее эффективном использовании ограниченных ресурсов, нет?

Да так :-). Вопрос в цене, перераспеределении ресурсов, замене одного другим.
Вам нужна сталь - вы повысили цены - часть ресурсов стала рентабельной для добычи, плавки, добавились сверхурочные у рабочих, автопром заменил 5% стали на алюминий - у вас стала куча свободной стали. Вопрос только в цене вопроса - общем повышении издержек в экономике.
Т.е. у вас по всем ресурсам есть некая эластичность, по сравнению с которой эластичностью экономики по трудресурсам можно просто пренебречь (даже для США с их импортом трудресурсов).

>Сталин мог, однако...

Так и сейчас китайцы могут - был резервуар ( сельское хозяйство) и пока он был за счет него решалась масса проблем советской экономики. А как резервуар иссяк то проблемы обострились, а методов решения не наработано.

>Не понял. Головы людей умеют анализировать без моделей? Т.е. неважно, какие модели мы используем в анализе, главное какие у нас головы?

Да. Модели они линейны ( как и почти вся математика), а истинные проблемы и жизнь в целом принципиально нелинейна.

Не говоря уже о том, что люди часто выбирают очевидно даже неоптимальные, но и очевидно вредные решения.
По многим причинам, в том числе и из-за того, что интеллект толпы не суммируется, а осредняется.

Ну и хорошие модели - большая редкость. Хотя бы потому, что не каждую даже успешную в данном месте и времени модель можно применить в другом месте и времени.

>>Не вижу. Если вы о предыдущем абзаце - то это проблема целей некоторых политических сил, а не моделей экономики.
>
>Т.е. неудача всегда злонамерена? Не справился с планом - пожалте в ГУЛаг?

Нет. Проблема может быть в том, что вы не можете принять реальный план - вам ( не вам лично, а политическим силам или всей стране) хочется больше! А другие люди становятся заложниками таких невыполнимых планов. Или вы сам - тяжело сказать начальству, что они козлы и их план невыполним с теми ресурсами, которые они соблоговолили выделить.
Не говоря уже о том, что вы играете не с механикой, а с другими игроками, меняющими свои цели и функционалы по ходу игры.

Кроме того, как я понял вы не планах, а о неких глобальных политико-экономических решениях - простой, даже долговременный провал планов не вызовет катастрофы сразу, он только создает к ней предпосылки.

>О чем Вы? Т.е. унивеситеты, школы и прочее можно спокойно закрыть, на здравоохранение и образование не тратиться? А фиг-ли, если зависимость всего этого невыяснена. Глядишь, еще лучше будет. Так?

Нет. Если вы принимаете подобные решения - падение качества трудресурсов, по крайней мере, а то и количества, вам не избежать.
Я о другом - вы можете хоть обкладываться в демографические программы и не вызвать практически никакой долговременной реакции на них в смысле прироста рождаемости.

Владимир

От K
К K (25.12.2004 13:28:20)
Дата 26.12.2004 16:30:06

Мифы капитализма

1. Первый миф, капитализм - система удовлетворения интересов потребителя.

Наудовлетворял, раскройте рот пошире, капитализм система принуждения, только не
бюрократического, а экономического, безликость бесчеловечней и необходимо поддерживать миф
о природной <объективности> и безальтернативности живодерни (от Гоббса до Маркса, от
геббельсовской пропаганды до сегодняшних россияньских либералов). С первого дня капитализм
или истреблял (от сгоняемых с земель своих же крестьян, до индийских ткачей, от индейцев,
до россияньцев), или заставлял (от работных домов для лишенных земли крестьян, до
привезенных на хлопковые плантации рабов из Африки, от рабов из нацистских концлагерей на
заводах Крупа, до полурабов на московских стройках). Это СССР нищие были не нужны, вот их
и не было, а в гораздо более богатой стране, в США, нищета есть, она необходима для
запугивания остальных, чтобы вкалывали, не филонили, капитализм система принуждения, в том
числе и запугивания, культура страха, имеющая давнюю историю.

В мире не так и много народов, которые готовы <гибнуть за металл>, остальных приходится
заставлять. Для быдла рекламу в зубы, для негров свои фетиши крутизны, для белой молодежи
свои, есть для домохозяек, для болельщиков бейсбола, для всех. С местным населением не
повезло, рыдают либералы, это чертово всеобщее совковое образование, теперь потребуется
много лет на оглупление. Но ничего, заменят в школьных программах Пушкина на Набокова,
Толстого на Солженицына, отупеют, станут реагировать на свисток - <сегодня круто это>.

В <приличных> западных семьях на льющийся из телевизора поток дебилизма мало обращают
внимания, но и на них есть удавка - статусность потребления. Имеешь определенный статус,
соответственно потребляй. Иначе всеобщая неприязнь быстро отразиться на карьере. Могут и в
суд подать - <ваша не подстриженная лужайка оскорбляет мои чувства>. Требование жестко -
должен быть как все.

Думаете на верхнем этаже тишь и благодать? Черта с два. Мы подошли ко второму мифу
капитализма.

2. Расширение производства за счет прибыли. Прибыль (обратная связь, тех) сильно зависит
от изменений конъюнктуры на рынке (большая дифференциальная составляющая обратной связи,
тех), конъюнктура в минус - тут же разорены, в плюс - мгновенно обогатились, как никогда и
не мечтали. Чтобы не обанкротиться, капиталисты -производственники вынуждены брать в долг,
подписывать векселя, и делиться прибылью с банкиром (буфер, интегральная составляющая
обратной связи, тех). Но система тратит не пропорционально большую энергию на
соперничество, плюс неизбежная разбалансированность процессов, результат - не смотря на
выигрыш отдельных участников (коих нам и рекламируют, да и выигрыш то за счет остальных)
общий баланс отрицательный, необходим приток энергии извне. Капитализм не может
существовать не грабя. <Расширение капитализма> возможно исключительно за счет не
капиталистической периферии. Но как в ту систему не вливай, все равно рано или поздно
наступает кризис задолженности у тех, кто непосредственно к безумной прибыли грабежа не
причастен, начинают срабатывать цепочки банкротств, резко наступает системный кризис. Вот
перед одним из них (сейчас должен наступить не то 5-й цикл, не то больше, но известно
точно - наиболее сильный) наши либералы и полезли капитал в зад целовать, завершающая
сцена будет еще та - картина Айвазовского <приплыли>. Но из системного кризиса при помощи
капитализма не вырулишь, как не пыжься. Поэтому впереди большая война и общественные
работы.

Поэтому действия нашего правительства, пытающегося выйти из глубокого системного кризиса
при помощи - даешь больше капитализма, являются верхом интеллекта.