От Дм. Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.12.2004 17:58:03
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины;

Re: Когда разрешается...

>Более того, даже простодушное требование рабочих повысить им зарплату становится реакционным, если рабочим удается этого повышения добиться (например, с помощью забастовки). Маркс пишет:

>>«Насильственное повышение заработной платы (не говоря уже о всех прочих трудностях, не говоря уже о том, что такое повышение как аномалию можно было бы сохранять тоже только насильственно) было бы… не более чем лучшей оплатой раба и не завоевало бы ни рабочему, ни труду их человеческого назначения и достоинства» («Экономические рукописи 1844 г.», соч., с. 97).>

В чем, по-Вашему, Маркс видит "реакционность" этого требования?

>Как ни пытаюсь, не могу понять, почему повышение зарплаты «не завоевало бы рабочему его человеческого назначения». Принцип «все – или ничего»? Или сразу «всестороннее развитие индивида» – или не надо мне вашей зарплаты?

А чего тут непонятного? Если рабу увеличивают паек - он не перестает быть рабом. Если рабочему увеличивают зарплату - он не перестает быть придатком к машине. Из чего, впрочем, совершенно не вытекает нежелательность увеличения пайков и зарплат.

Сергей Георгиевич, Вас же люди читают, нельзя так...

От Zhlob
К Дм. Ниткин (24.12.2004 17:58:03)
Дата 24.12.2004 20:44:56

Re: Тяжёлая артиллерия...

>>Как ни пытаюсь, не могу понять, почему повышение зарплаты «не завоевало бы рабочему его человеческого назначения». Принцип «все – или ничего»? Или сразу «всестороннее развитие индивида» – или не надо мне вашей зарплаты?
>
>А чего тут непонятного? Если рабу увеличивают паек - он не перестает быть рабом. Если рабочему увеличивают зарплату - он не перестает быть придатком к машине. Из чего, впрочем, совершенно не вытекает нежелательность увеличения пайков и зарплат.

Как по-Вашему, Ниткин, можно считать сокращение рабочего дня (при сохранении уровня зарплаты, либо непропорциональном его понижении) разновидностью увеличения зарплаты?

От Товарищ Рю
К Zhlob (24.12.2004 20:44:56)
Дата 25.12.2004 02:26:31

Можно считать

>Как по-Вашему, Ниткин, можно считать сокращение рабочего дня (при сохранении уровня зарплаты, либо непропорциональном его понижении) разновидностью увеличения зарплаты?

Так как работник имеет больше возможностей для второй работы либо для самозанятости. Если он, понятно, не раб.

От Zhlob
К Товарищ Рю (25.12.2004 02:26:31)
Дата 25.12.2004 09:35:55

Re: Предъявите документ, свидетельствующий право подписи за Ниткина,

>>Как по-Вашему, Ниткин, можно считать сокращение рабочего дня (при сохранении уровня зарплаты, либо непропорциональном его понижении) разновидностью увеличения зарплаты?
>
>Так как работник имеет больше возможностей для второй работы либо для самозанятости. Если он, понятно, не раб.

тогда ответ будет принят. В противном случае, учитывая Вашу начитанность в области политэкономии
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/134552.htm, Вам полный, как говорится, игнор. Зарплату, кстати, рабам не платят.

От Товарищ Рю
К Zhlob (25.12.2004 09:35:55)
Дата 25.12.2004 15:44:32

Я вам так скажу

>>Так как работник имеет больше возможностей для второй работы либо для самозанятости. Если он, понятно, не раб.
>...учитывая Вашу начитанность в области политэкономии
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/134552.htm, Вам полный, как говорится, игнор.

Если политэкономия не в силах объяснить феномен меня, то тем хуже для политэкономии. А для меня, соответственно, лучше. Жлобом надо поменьше быть, видите ли, а иногда и делом заниматься (не статейки пописывать в том числе).

>Зарплату, кстати, рабам не платят.

Наверное, вы удивитесь, если узнаете, что плата за труд бывает выражена не только в деньгах, но и в натуре. Если не верите, отъедьте от Москвы по шоссе километров на сорок в сторону Минска и обратите внимание на обочины, усеянные полотенцами, простынями, чайниками и проч. бижутерией.

Все это все рабы имели (без пищи при физической труде вряд ли протянешь больше нескольких дней, да т без обмундирования как-то неудобно на людях), а некоторые даже с лихвой - иначе как объяснить появление в их среде магнатов и олигархов (тот же Древний Рим)?