От Вячеслав из Сарова
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.12.2004 20:25:14
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины;

Маркс поддержал Советскую Комммуну...


>Я считаю, что мысль о том, будто «преждевременная» попытка антикапиталистической революции до полного созревания буржуазного классового общества является реакционной, представляет собой фундаментальное положение марксизма. Маркс и Энгельс даже вынесли ее в отдельный раздел «Манифеста». Когда много читаешь Сочинения, на эту мысль натыкаешься часто.
>Вот абзац из «Манифеста»:
>«Первые попытки пролетариата непосредственно осуществить свои собственные классовые интересы во время всеобщего возбуждения, в период ниспровержения феодального общества, неизбежно терпели крушение вследствие неразвитости самого пролетариата, а также вследствие отсутствия материальных условий его освобождения, так как эти условия являются лишь продуктом буржуазной эпохи. Революционная литература, сопровождавшая эти первые движения пролетариата, по своему содержанию неизбежно является реакционной. Она проповедует всеобщий аскетизм и грубую уравнительность» («Манифест Коммунистической партии». Соч., т. 4, с. 455).

>Что здесь можно было неправильно понять у Маркса?

Уважаемый Сергей Георгиевич! Обращаю Ваше внимание на то, что в приведенной Вами цитате как о реакционной говорится о "революционной литературе, сопровождавшей ... первые движения пролетариата". Российский пролетариат к 1917 году уже вышел из этого возраста, к тому же у него была теория Маркса. Миф, что победа пролетариата в отдельной капиталистической стране не вытекает из марксизма, похоже, обрел свое второе рождение. На самом же деле Маркс допускал возможность такой победы. Об этом говорит его работа "Гражданская война во Франции". Маркс с восторгом встретил рождение Парижской Комунны. В письме к Людвигу Кугельману Маркс пишет: "Творить мировую историю было бы, конечно, очень удобно, если бы борьба предпринималась только под условием непогрешимо-благоприятных шансов. С другой стороны, история носила бы очень мистический характер, если бы "случайности" не играли никакой роли. Эти случайности входят, конечно, и сами составной частью в общий ход развития, уравновешиваясь другими случайностями. Но ускорение и замедление в сильной степени зависят от этих "случайностей", среди которых фигурирует также и такой "случай", как характер людей, стоящих в начале во главе движения. Решающий неблагоприятный "случай" на этот раз следует искать никоим образом не в общих условиях французского общества, а в присутствии во Франции пруссаков, стоящих у самого Парижа. Парижане знали это очень хорошо. Это знали и буржуазные версальские канальи. Поэтому-то они и поставили перед парижанами альтернативу: либо принять вызов к борьбе, либо сдаться без борьбы. Деморализация рабочего класса в последнем случае была бы гораздо большим несчастьем, чем гибель какого угодно числа "вожаков". Борьба рабочего класса с классом капиталистов и его государством вступила благодаря Парижской Коммуне в новую фазу. Как бы ни кончилось дело непосредственно на этот раз, новый исходный пункт всемирно-исторической важности все-таки завоеван".
В России в 1917, в силу ряда исторических "случайностей", самой главной из которых была Первая мировая война, сложилась ситуация, в силу которой российский пролетариат "принял вызов к борьбе". Случайно во главе партии пролетариата оказался вождь с исключительными качествами. Парижская Коммуна продержалась семьдесят дней. Советская Коммуна - семьдесят лет.