То же касается и современной России (прежде всего относительно благополучной Москвы). Приехав в какую-нибудь "ИКЕЮ" человек может потратить несколько часов, но останется доволен, даже если ничего важного не купил. Можно посидеть в кафе, отдохнуть какое-то время от ребенка, оставив его поиграть в "Детском центре" и т.п. Общаются с посетителями приветливо, хотя и небескорыстно, конечно. Посещение советского магазина, в общем, не предусматривало ничего кроме стояния в нудной очереди в душном (особенно летом) помещении. Никто это не считал способом проведения досуга. Скорее это была опостылевшая повинность.
Понятно, что есть некий физиологический минимум, но все прочее - вопрос психологический. Импортные сапоги, за которыми стояли в очереди в СССР, формально, необходимыми не являются. Ботинки "прощай молодость" можно было купить без очереди и дешево, т.е. обувью страна была формально обеспечена. Но реально-то тот, кому импортных сапог не доставалось, чувствовал себя весьма неуютно. И был этим весьма недоволен.
Есть такая вещь как "стандарты потребления". Несоответствие этим стандартам делает человека как минимум нон-конформистом, а то и изгоем в своей среде.