От Товарищ Рю
К Игорь
Дата 20.12.2004 09:27:04
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины;

Так вы про горожанина говорите...

... или о ком?

>>Какие там погони за экономией на Западе. Да покупают экономно, каждый выбирает тип магазина по карману и покупает там все на неделю.
> Что все - полуфабрикаты? А хлеб, а кондитерские изделия, а фрукты, а овощи, а парное мясо, а сыр, а творог, а сметана, а свежее молоко? - Ах да, я забыл, что на Западе уже давно нет никакого свежего молока и творога.

Свежее молоко ("из-под коровки") доступно в массе только крестьянину или его соседу, занесенному ветром по соседство. Что такое "свежий" творог или сметана, еще требует дополнительного осмысления ;-) К тому же, если уж речь зашка об этом (хотя и оффтопик), свежесть молока в течение недели достигается отнюдь не добавлением к нему антибиотиков, что бы там назойливые мухины не жужжали, а т.н. гомогенизацией (чисто физический процесс), освоенной в России буквально на ваших глазах.

Ну, а что касается сыра, то советский пищепром так и не смог (точнее, не захотел) воспроизвести этот продукт в полной гамме: сорт "Столичный", как известно - попытка копии классического "Эмменталера" с той лишь разницей, что срок созревания был сокращен примерно с 3 месяцев до нескольких дней. И с соответствующим результатом.

А парное мясо и сам крестьянин при всем желании кушает всего несколько раз в год.

От Чингис
К Товарищ Рю (20.12.2004 09:27:04)
Дата 20.12.2004 15:34:41

Re: Так вы

>Свежее молоко ("из-под коровки") доступно в массе только крестьянину или его соседу, занесенному ветром по соседство.
При СССР мы покупали свежее, пирвезенное в цистерне молоко из совхоза. Теперь нет. Коров порезали, в коровниках ветер гуляет.

А нынешнее молоко и пить-то нельзя. У меня от порошкового всегда были газы, но от нынешнего - это просто фантастика. Пожалуй, вот и выход из энергетического кризиса. Вечерком пьем "демократское молочко", садимся в жерло газоуловителя - и вуаля! Целый вечер смотрим телевизор на халявной электроэнергии. Точнее, это обойдется нам в пачку "демократского молока"
Что такое "свежий" творог или сметана, еще требует дополнительного осмысления ;-) К тому же, если уж речь зашка об этом (хотя и оффтопик), свежесть молока в течение недели достигается отнюдь не добавлением к нему антибиотиков, что бы там назойливые мухины не жужжали, а т.н. гомогенизацией (чисто физический процесс), освоенной в России буквально на ваших глазах.

>Ну, а что касается сыра, то советский пищепром так и не смог (точнее, не захотел) воспроизвести этот продукт в полной гамме: сорт "Столичный", как известно - попытка копии классического "Эмменталера" с той лишь разницей, что срок созревания был сокращен примерно с 3 месяцев до нескольких дней. И с соответствующим результатом.

>А парное мясо и сам крестьянин при всем желании кушает всего несколько раз в год.

От Товарищ Рю
К Чингис (20.12.2004 15:34:41)
Дата 20.12.2004 15:50:53

А мы нет

>>Свежее молоко ("из-под коровки") доступно в массе только крестьянину или его соседу, занесенному ветром по соседство.
>При СССР мы покупали свежее, пирвезенное в цистерне молоко из совхоза. Теперь нет. Коров порезали, в коровниках ветер гуляет.

Хотя и в Минске жили, не в какой-то там Моркве. Так это социализма недостаток - или результат угнетения центром?

Кстати, насчет непорошкового молока - попробуйте поинтересоваться сезонностью лактации у коров, чтобы выносить об этом квалифицированные суждения. И что из этого может следовать (в частности, то, что о "порошке" было известно сильно задолго до перестройки и даже застоя). Хотя, повторяю, тема оффтопик, но надо же как-то пресекать Игоря-теоретика.

От Чингис
К Товарищ Рю (20.12.2004 15:50:53)
Дата 20.12.2004 17:51:06

Я жил в Сибири, Кузбасс.

Мы жили в Сибири, в городе Прокопьевске, Кемеровской области.
Пили свежее молоко (не всегда, конечно, было и порошковое) Но такое качество, которое я наблюдаю сейчас - это просто мрак.

От Игорь
К Товарищ Рю (20.12.2004 15:50:53)
Дата 20.12.2004 17:04:37

Ну так скажите что-нибудь определенное


>Кстати, насчет непорошкового молока - попробуйте поинтересоваться сезонностью лактации у коров, чтобы выносить об этом квалифицированные суждения. И что из этого может следовать (в частности, то, что о "порошке" было известно сильно задолго до перестройки и даже застоя). Хотя, повторяю, тема оффтопик, но надо же как-то пресекать Игоря-теоретика.

Например такое. Благодаря сезонности лактации у коров до изобретения технологии превращения свежего молока в сырье - т.е. в порошок, крестьяне не пили по полгода молока вообще ( например в зимний период). А благодаря новым технологиям превращения свежего молока в сырье жители городов и весей теперь по всему миру могут пить хоть и несвежее, но молоко. Тогда бы это сильно пошатнуло позиции Игоря-теоретика.

От Товарищ Рю
К Игорь (20.12.2004 17:04:37)
Дата 24.12.2004 01:21:31

Говорю определенное

>>Кстати, насчет непорошкового молока - попробуйте поинтересоваться сезонностью лактации у коров, чтобы выносить об этом квалифицированные суждения.
> Например такое. Благодаря сезонности лактации у коров до изобретения технологии превращения свежего молока в сырье - т.е. в порошок, крестьяне не пили по полгода молока вообще ( например в зимний период). А благодаря новым технологиям превращения свежего молока в сырье жители городов и весей теперь по всему миру могут пить хоть и несвежее, но молоко.

Так вот, по данным, почерпнутым из учебника по ветеринарии (опросил одну знакомую-москвичку, студентку ветеринарного института), дается вот такой вот типичный расклад удоев коровы по месяцам:

Начало лактации коровы: март - 1032 литра в мес., затем по месяцам - 850, 848, 830, 743, 702, 480, 340, 240, декабрь - 143. Причем 2-месячный перерыв в дойке совершенно необходим.

Как видите, при общем годовом надое от коровы примерно 6200 л (очень хорошая корова) сезонность процесса проявляется в том, что в период с марта по август включительно надаивается 81% от общего объема, а с сентября по февраль - только 19%. А пить молоко и кушать творог, сыры и масло охота круглый год - и как раз больше зимой, чем летом. Поэтому при снабжении молоком жителей городов без производства сухого молока не обойтись никак - и демократия или либерализм тут совершенно ни при чем.

От Игорь
К Товарищ Рю (24.12.2004 01:21:31)
Дата 26.12.2004 22:39:04

Тяжелый случай. Интересно, а Вы в деревне жили подолгу?

Или Вам учебников ветеринарии хватает? Т.е. Вы очевидно, полагаете, что приведенный Вами сезонный график - есть некий закон коровьей природы?

>>>Кстати, насчет непорошкового молока - попробуйте поинтересоваться сезонностью лактации у коров, чтобы выносить об этом квалифицированные суждения.
>> Например такое. Благодаря сезонности лактации у коров до изобретения технологии превращения свежего молока в сырье - т.е. в порошок, крестьяне не пили по полгода молока вообще ( например в зимний период). А благодаря новым технологиям превращения свежего молока в сырье жители городов и весей теперь по всему миру могут пить хоть и несвежее, но молоко.
>
>Так вот, по данным, почерпнутым из учебника по ветеринарии (опросил одну знакомую-москвичку, студентку ветеринарного института), дается вот такой вот типичный расклад удоев коровы по месяцам:

>Начало лактации коровы: март - 1032 литра в мес., затем по месяцам - 850, 848, 830, 743, 702, 480, 340, 240, декабрь - 143. Причем 2-месячный перерыв в дойке совершенно необходим.

>Как видите, при общем годовом надое от коровы примерно 6200 л (очень хорошая корова) сезонность процесса проявляется в том, что в период с марта по август включительно надаивается 81% от общего объема, а с сентября по февраль - только 19%. А пить молоко и кушать творог, сыры и масло охота круглый год - и как раз больше зимой, чем летом. Поэтому при снабжении молоком жителей городов без производства сухого молока не обойтись никак - и демократия или либерализм тут совершенно ни при чем.

Интересно, а почему жителей городов, ведь по приведенному Вами "типичному" сезонному расписанию надоев для коровы, получается, что и крестьяне по два месяца не могли пить молока! Вот только ошибочка у Вас выходит, потому, что в деревне не жили никогда. Сообщаю Вам, что корова доится 300 дней в году за исключением двух месяцев так называемого сухостоя — до отела. Ежели отел данной коровы происходит в марте, то тогда от данной коровы молока не получают в январе-феврале. Но отел, к Вашему глубокому сожалению, может происходить не только в марте, но и в другое время года, - зависит от того, когда произведено оплодотворение,- так, что Ваша липовая теория летит ко всем чертям. Поэтому всегда можно найти коров, которые доятся в тот период, когда другие простаивают. В частности я, живя в деревне под Москвой уже третий год в зимний период, регулярно покупаю натуральное молоко у знакомой женщины, которая содержит нескольких коров. Интересно, откуда она его берет - неужто из сухого порошка?

Конечно, из соображений удобства, имея технологию превращения молока в сырье, можно почти всех коров заставить телится в марте, применяя искусственное оплодотворение в июне, но не мелите, ерунды, ей Богу, про то, что все коровы способны телится только в марте, и больше никогда, или что быки способны на это самое только в июне. И что вследствие такой вот особенности коровьей природы крестьянам и горожанам в 19 и предшествующих веках т.е. , до изобретения сухого молока, приходилось сидеть без молока зимой.

От Дм. Ниткин
К Игорь (26.12.2004 22:39:04)
Дата 27.12.2004 09:48:27

Re: Тяжелый случай....

>Интересно, а почему жителей городов, ведь по приведенному Вами "типичному" сезонному расписанию надоев для коровы, получается, что и крестьяне по два месяца не могли пить молока!

Дык, и не пили. Великим постом. Я думал, Вы знаете.

От Руслан
К Дм. Ниткин (27.12.2004 09:48:27)
Дата 29.12.2004 15:53:43

А куда сливали?

>Дык, и не пили. Великим постом. Я думал, Вы знаете.

А куда сливали?

Я читал материалы собранные князем Тенишовым опросами крестьян, так вот там написано что и пили и ели. Вы уж прям так всё всерьёз воспинимаете, что пишут совремённые "православные". Они иной раз такого понапишут, что стыдно становится. Дескать до революции у нас была Святая Русь, а потом пришли жидо-большевики и т.п.

От Дм. Ниткин
К Руслан (29.12.2004 15:53:43)
Дата 29.12.2004 16:25:51

Re: А куда...

>>Дык, и не пили. Великим постом. Я думал, Вы знаете.
>
>А куда сливали?

Зачем сливать? Коровенки были худые, хорошо чтобы хоть теленка выкормила. Если будет лишнее - можно, например, масло сбить. А литр-другой - конечно, дети выпьют, не велик грех.

Тут важно, что Великий пост совпадал по времени с периодом сухостоя и вскармивания телят. Тем легче было его держать.

От Руслан
К Дм. Ниткин (29.12.2004 16:25:51)
Дата 30.12.2004 14:38:08

На Святой Руси все коровы телились в одно и то-же время

>Тут важно, что Великий пост совпадал по времени с периодом сухостоя и вскармивания телят.

БСЭ: Лактация у коров продолжается 280—320 сут, сухостой (время от запуска до отёла) 1,5—2 мес.

Интересно, как вы докажете, что все коровы телились в одно и то-же время (на Святой Руси)?

От Товарищ Рю
К Игорь (26.12.2004 22:39:04)
Дата 27.12.2004 00:29:22

Это у вас тяжелый

Потому что налицо - есть ярко выраженная сезонность. Так это в условиях более-менее бесперебойного снабжения кормами. А не так, как в советских колхозах (подвешивать ремнями, чтоб стояли кое-как) и не как в русской деревне (об этом у Милова читайте).

А чтоб представить, будто mouchiques russe какой-то там график налаживали... я фантастику перестал читать в возрасте примерно 12 лет, осилив всего Г.Уэллса. Они против многополки и картошки боролись с вилами в руках... какиз уж там планы, вы че, с Новой Зеландии, что ли, засланы??

От Руслан
К Товарищ Рю (27.12.2004 00:29:22)
Дата 29.12.2004 15:47:12

в советских колхозах (подвешивать ремнями, чтоб стояли кое-как)

Обидно даже, как-то. У нас в колхозе не подвешивали. Сами стояли.

От Игорь
К Товарищ Рю (27.12.2004 00:29:22)
Дата 27.12.2004 11:20:13

Чего сказать-то хотели?

Что молока в январе у коров не бывает, или что зимой у нас надои меньше? Так это и без Вас известно.

От Товарищ Рю
К Игорь (27.12.2004 11:20:13)
Дата 27.12.2004 12:47:03

Сознались, значит?

>Что молока в январе у коров не бывает, или что зимой у нас надои меньше? Так это и без Вас известно.

Раз зимой надои меньше - причем раза в 4-5 - то прямой необходимостью является как-то запасать часть летнего удоя с целью зимнего потребления. Как можно в больших масштабах запасти молоко иначе, нежели переработать его в сухое, я даже и ума не приложу. Если не считать заморозки, с соответствующими затратами.

От Чингис
К Товарищ Рю (20.12.2004 09:27:04)
Дата 20.12.2004 15:29:18

Re: Так вы

У меня родители всегда имели дома свежее мясо. Не парное, а свежее. Сейчас с этим сложнее.

От Товарищ Рю
К Чингис (20.12.2004 15:29:18)
Дата 20.12.2004 15:37:06

Потому что капитализм...

>У меня родители всегда имели дома свежее мясо. Не парное, а свежее. Сейчас с этим сложнее.

... или потому что Россия? Вы уж разберитесь все же. А то я сейчас испытываю явно куда меньше проблем со свежим мясом, чем раньше - что в Минске, что и в Чехии. И тоже свежим (просто потому, что с копченым и вяленым даже сравнивать ситуацию глупо). При этом не сказать, что трачу больше, даже в реальном (не процентном) исчислении.

От Чингис
К Товарищ Рю (20.12.2004 15:37:06)
Дата 20.12.2004 17:58:00

Re: Потому что

В России проблемы с плохим качеством с/х продукции начались с приходом капитализма. Все просто. Черный ящик: экономика СССР и экономика РФ. Вход одинаковый, выход разный. При СССР было хорошо, при РФ - хреново. Значит, проблема в капитализме какая-то.

А ты, дорогой, сиди в Чехии и помалкивай. Не из России ведь.

От Игорь
К Товарищ Рю (20.12.2004 15:37:06)
Дата 20.12.2004 15:45:12

Мы и не сомневались, что у таких, как вы проблем сейчас мало

Но проблемы у вас все же скоро начнутся.

>>У меня родители всегда имели дома свежее мясо. Не парное, а свежее. Сейчас с этим сложнее.
>
>... или потому что Россия?

В той же России до перестройки проблем со свежим молоком было куда как меньше. Как и вообще с продуктами.

>Вы уж разберитесь все же. А то я сейчас испытываю явно куда меньше проблем со свежим мясом, чем раньше - что в Минске, что и в Чехии. И тоже свежим (просто потому, что с копченым и вяленым даже сравнивать ситуацию глупо). При этом не сказать, что трачу больше, даже в реальном (не процентном) исчислении.

Рад за Вас, вот только хотелось бы чтобы Ваши проблемы решались не за наш счет.

А в Минске, кажется, вроде как Лукашенко хозяйничает, а не американцы, как в России.

От Durga
К Игорь (20.12.2004 15:45:12)
Дата 20.12.2004 18:04:39

Не, проблемы у него как раз есть... (-)


От Игорь
К Товарищ Рю (20.12.2004 09:27:04)
Дата 20.12.2004 14:33:36

Re: Так вы

>... или о ком?

>>>Какие там погони за экономией на Западе. Да покупают экономно, каждый выбирает тип магазина по карману и покупает там все на неделю.
>> Что все - полуфабрикаты? А хлеб, а кондитерские изделия, а фрукты, а овощи, а парное мясо, а сыр, а творог, а сметана, а свежее молоко? - Ах да, я забыл, что на Западе уже давно нет никакого свежего молока и творога.
>
>Свежее молоко ("из-под коровки") доступно в массе только крестьянину или его соседу, занесенному ветром по соседство.

Под свежим я подразумеваю молоко, полученное путем доения коровы и развезенное по магазинам. Молоко, полученное из догохранящегося сырья - сухого молочного порошка -я не называю свежим. Именно такое "молоко" и продают на Западе по большей части, а теперь и в России.

>Что такое "свежий" творог или сметана, еще требует дополнительного осмысления ;-)
Продукт под названием творого или сметана со сроком хранения - месяц - это не свежий продукт.

>К тому же, если уж речь зашка об этом (хотя и оффтопик), свежесть молока в течение недели достигается отнюдь не добавлением к нему антибиотиков, что бы там назойливые мухины не жужжали, а т.н. гомогенизацией (чисто физический процесс), освоенной в России буквально на ваших глазах.

Я что-нибудь писал Вам о воззрениях Мухина? Я уже писал Вам, что свежее молоко - это молоко, полученное путем доения коров, вовремя развезенное по магазинам и распроданное до того, как прокиснет. Советская власть и плановая экономика это умела делать. Это только рыночной экономике требуется сырье,гомогенизация и антибиотики .

>Ну, а что касается сыра, то советский пищепром так и не смог (точнее, не захотел) воспроизвести этот продукт в полной гамме: сорт "Столичный", как известно - попытка копии классического "Эмменталера" с той лишь разницей, что срок созревания был сокращен примерно с 3 месяцев до нескольких дней. И с соответствующим результатом.

К сожалению, я не специалист в сыре.

>А парное мясо и сам крестьянин при всем желании кушает всего несколько раз в год.

От Zhlob
К Игорь (20.12.2004 14:33:36)
Дата 20.12.2004 14:55:43

Re: Содержательный ответ.

> К сожалению, я не специалист в сыре.

В десятку. Очень любят всякие товарищи увести в какие-нибудь дебри. Или у них времени свободного вагон, или это вовсе и не свободное, а рабочее время.