От Георгий
К Добрыня
Дата 24.12.2004 00:57:32
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Что значит для Вас имя и дело Сталина? (Бондарев, Кара-Мурза, Хренников, Зиновьев и др.) (*+)

http://www.rednews.ru/article.phtml?id=4434

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС ИМЯ И ДЕЛО СТАЛИНА?
22-12-2004

Юрий БОНДАРЕВ,
писатель, Герой Социалистического Труда:
- Были в истории сильные, гигантские государства, талантливейшие полководцы, удачливые завоеватели (Греция, Рим, Орда, дошедшая
через всю Европу до Венеции), однако не было божественного соединения в одном лице мирового политика, полководца и строителя.
Отметая в сторону всю вселенскую глупость, патологическую зависть, весь грязный мусор наветов, лжи, скверных анекдотов,
нагромождаемых на память гения его врагами с укороченной психикой, тупыми особями людского звания с искаженными ненавистью лицами,-
отметая все это в сточную канаву истории, я хочу твердо сказать, что это был не сравнимый ни с одним государственным деятелем
великий строитель еще небывалого доселе, невиданного в истории социалистического общества, о котором будут вспоминать и друзья, и
враги до тех пор, пока человечество не утратит разумения вместе с живым дыханием.
Сергей КАРА-МУРЗА,
профессор:
- Я недавно вернулся из Китая, где делал большой доклад о причинах краха советского строя. Удивительно, что важное место в вопросах
занимал именно этот - об отношении к Сталину и о состоянии изучения его роли. Мое мнение таково: Сталин обладал уникальной
способностью к обучению и к познанию реальности - без догм, иллюзий и страха. Столь же уникальны были его работоспособность и умение
найти и организовать людей. Благодаря этому СССР вырвался из исторической ловушки. Сталин знал страну и чаяния народа так, как может
знать только беззаветно любящий человек. Поэтому он нашел слова, позволившие партии вырваться из-под контроля космополитов и
преодолеть важные догмы и утопии раннего большевизма. Поэтому Сталина так ненавидят западники любой окраски.
Сталин был единственным в нашей истории государем, который любил человека-труженика самой простой, почти "биологической" любовью.
Человек-труженик это понял и ответил ему тем же. Без этого СССР не выстоял бы. Поэтому Сталина так ненавидят многие из тех, кто
считает себя "белой костью".
Жанна БОЛОТОВА,
народная артистка России:
- Сегодня мы как никогда далеки от правдивой и объективной оценки роли Сталина в истории нашей страны. Но даже по той ярости,
ненависти и лжи, с которой говорится сегодня о Сталине, ясно, как велика была эта роль. Те полярные суждения, которые вот уже
несколько веков вызывает личность Петра Первого, в последующей истории России будет вызывать и личность Сталина.
Особенно подлым представляется мне в эти дни, накануне года 60-летия Победы, стремление отделить Сталина от нашего народа, от нашей
армии, от нашей страны. Всей душой надеюсь, что на одной шестой части суши разум все-таки победит и, вспоминая ХХ век России,
деятелей революции и Сталина, в частности, потомки наши невольно подумают: да, были люди в это время - БО-ГА-ТЫ-РИ!
Вечная им слава!
Юрий АФОНИН,
первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодежи России, секретарь ЦК КПРФ:
- Для всей молодежи, которая в сегодняшней России исповедует коммунистические идеалы, имя Сталина приобрело за последнее время еще
большее значение. Молодые своими глазами увидели тот беспредел, который творится в стране, принудительно возвращенной в капитализм.
Молодежь желает возвратиться в страну, где были бы установлены жесткие, но справедливые правила жизни для всего населения. К
сожалению, сегодня ощущается попытка установить жесткую власть, но не в интересах народа, а в интересах узкой группы олигархических
структур, желающих во что бы то ни стало сохранить присвоенное народное достояние.
Леонид ИВАШОВ,
генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:
- Если рассматривать деятельность Сталина в системе геополитических координат, то это, безусловно, великая личность. Именно под его
руководством впервые в человеческой истории был в полной мере реализован фундаментальный закон геополитики - закон дуализма. На
глобальном уровне возникла новая цивилизация, альтернативная прежней. И это был не только военно-силовой и экономический паритет, но
также и иная философия жизни, иная модель человеческого бытия. Причем модель более справедливая, нежели капиталистическая, модель,
учитывающая интересы самых различных слоев населения и обеспечивающая реальные равные права всем нациям и народностям. Я убежден,
что именно подобная модель со временем будет востребована как философия жизни всего человечества.
Тихон ХРЕННИКОВ,
композитор, народный артист СССР:
- Сталин очень внимательно относился к культуре. Интересовался музыкой. Так, в 1935 году, когда Ленинградский Малый оперный театр
привез в Москву постановку новой оперы Ивана Дзержинского "Тихий Дон", Сталин прослушал ее, а потом высказал свои соображения
дирижеру Самосуду и композитору. Был он также на премьере моей оперы "В бурю" - вместе с Молотовым и Ворошиловым.
Надо сказать, что он вообще был в курсе всех событий в области культуры. Читал новые произведения советских писателей, смотрел все
кинокартины, выходившие на экран. Особенно любил ходить в Большой театр, и были у него там любимые певцы. Например, великолепный бас
Максим Дормидонтович Михайлов. Иногда Сталин специально приезжал на оперу "Иван Сусанин", чтобы послушать центральную арию героя. А
иногда приводил с собой и всех членов Политбюро.
Он стал инициатором создания некоторых фильмов. "Иван Грозный", поставленный Эйзенштейном,- это была его идея. Благодаря созданию
этой картины мы имеем гениальную музыку Сергея Прокофьева для кино.
Словом, Сталин не только с большим интересом относился к явлениям культуры, но и сам во многом способствовал ее развитию. И при нем
создавалась великая советская культура.
Александр ЗИНОВЬЕВ,
доктор философских наук:
- Ленин и Сталин - это, безусловно, две крупнейшие личности ХХ столетия. Сталин начал свою великую миссию по построению реального
коммунистического общества с решительного отрицания общепринятой догмы классического марксизма, будто коммунизм можно построить
только во многих передовых западных странах одновременно, и с провозглашения лозунга построения коммунизма в одной отдельно взятой
стране. И это намерение он осуществил. Более того, он сознательно встал на путь использования достижений коммунизма в одной стране
для распространения его по всей планете. К концу сталинского правления коммунизм действительно стал стремительно завоевывать
планету. Лозунг коммунизма как светлого будущего всего человечества стал выглядеть как никогда реальным. И как бы кто ни относился к
коммунизму и к Сталину, бесспорным остается тот факт, что никакой другой политический деятель в истории не добивался такого успеха,
как Сталин. И ненависть к нему до сих пор не угасает не столько из-за причиненного им зла (многие в этом отношении превзошли его),
сколько из-за этого беспримерного его успеха.
Война 1941-1945 годов против гитлеровской Германии была величайшим испытанием для сталинизма и лично для самого Сталина. И надо
признать как бесспорный факт, что они это испытание выдержали: величайшая в истории человечества война против сильнейшего и
страшнейшего в военном и во всех прочих аспектах врага завершилась триумфальной победой нашей страны. Причем главными факторами
победы явились, во-первых, коммунистический социальный строй, установившийся в нашей стране в результате Октябрьской революции 1917
года, и, во-вторых, Компартия как строитель этого строя и лично Сталин как руководитель этого строительства и как организатор жизни
страны в военные годы и Главнокомандующий Вооруженными Силами.
Егор ИСАЕВ,
поэт, Герой Социалистического Труда:
- Говорить о Сталине очень трудно, потому что говорено на эту тему уже много. Скажу коротко, в двух-трех вопросах.
Во-первых, обращаюсь к конъюнктурщикам. Вы определитесь, господа-товарищи: с какой стороны у вас правда - с левой или с правой?
Почему когда-то, при жизни Сталина, вы с безудержным захлебом возносили это имя и почему сейчас вы так унижаете его? Знаете ли вы,
что такое стыд? Или хотя бы по Маяковскому - что такое хорошо и что такое плохо?
Второй вопрос - ко всем, кто так безоглядно и с каким-то злорадством сегодня говорит о Сталине как о диктаторе. С этим вопросом я
обращаюсь в равной степени и к Западу, и к нашим доморощенным хулителям. Вы диктатуру Сталина ставите на одну доску с диктатурой
Гитлера. Но тогда, господа-товарищи, ответьте мне, пожалуйста, без обиняков: что бы с вами было, если бы победила диктатура Гитлера?
Для меня лично Сталин каким был в моей солдатской и студенческой юности, таким он остается и сейчас. Он больше всего думал о
государстве и меньше всего - о себе.
Анатолий ГРИБКОВ,
генерал армии:
- Я начал воевать еще во время советско-финской войны лейтенантом, командиром танкового взвода. Это была зима 1939-1940 годов. А
Великую Отечественную начал на Западном фронте командиром танковой роты, под Смоленском. Могу сказать, что лозунг "За Родину, за
Сталина!" был тогда реальностью, и он действительно не раз поднимал бойцов в атаку.
Вообще, это поистине наше счастье, что в те суровые годы нашу страну и армию возглавлял такой человек, как Сталин. Конечно, были и
ошибки, были в чем-то неправильные действия. Но, разоблачая так называемый культ личности, буквально перемешали божий дар с
яичницей. Грязь, которой облили Сталина, замазала и все его заслуги перед нашим народом. А они в полном смысле слова - великие.