Помню мы в школе тоже ничего плохого в культе личности как таковом не видели и учителям приходилось долго и нудно обьяснять почему личность нельзя культивировать в принципе. Ладно бы был хоть "Культ Сталина". Тут понятно в чем проблема - Сталин не нравится. Примерно так это и воспринималось большинством - ревность нового генсека к славе старого, и Сталину отдавали должное за то что он Ленина не поливал. Но почему нельзя культивировать личность даже если она хорошая - это что-то ветхозаветное типа "не сотвори себе кумира". Да к тому же противоречило повседневной практике - культу Ленина, например, культу текушего генсека, не говоря уж о пионерах-героях. По-моему вняли только сознательные евреи. Несмотря на то что "роль личности в истории" изьездили и вдоль и поперек на уроках литературы и истории, упомянутый Добрыней "культ личности" в стиле сталинских фильмов ученики активно защищали от учителей.
Сталина предпочитали просто замалчивать. В учебнике истории, покрывавшем сталинский период включая войну, Сталин упоминался два раза. А Хрушев в курсе истории по-моему не упоминался вовсе. Как тут не "забыться" смыслу акции Хрушева?
Да. Но, видимо, тогда просто не знали, как же это "активизировать", чтобы все не рухнуло к чертям.
> Сталина предпочитали просто замалчивать. В учебнике истории, покрывавшем
сталинский период включая войну, Сталин упоминался два раза. А Хрушев в
курсе истории по-моему не упоминался вовсе. Как тут не "забыться" смыслу
акции Хрушева?
Это теперь, как я уже сказал Иве, "сталинские репрессии" и т. п.
просто-напросто ОПРАВДЫВАЮТ, "не повернув головы кочан" %-))))
Да почму не знали? Знали! Не хотели, не могли по своей обывательской психологии.
Рыба гниет с головы. Каков поп таков и приход.
>Это теперь, как я уже сказал Иве, "сталинские репрессии" и т. п.
>просто-напросто ОПРАВДЫВАЮТ, "не повернув головы кочан" %-))))
Надо не забывать кто такие были (должны быть :) ) коммунисты.
В управляющем звене репрессии - самое милое дело. Если ты лезешь в ПЕРЕДОВОЙ БОЕВОЙ ОТРЯД (партию) - извини! Ты сам выбрал свою судьбу.
В не управляющем - затопила обывательщина. Тупость, подлость и т.п.
Кто бы мне обьяснил смысл тех репрессий? А можно было иначе? А как можно было иначе? В этом нет никакой ясности. В самих репрессиях ясность, по-моему, есть.