От Silver1
К alex~1
Дата 16.12.2004 22:20:21
Рубрики Семинар;

Re: размышления о...


>Не потому ли, что такой солидаристско-традиционалистской альтернативы просто нет? Совершенно невероятно, что ее не искали.

Дело в том, что каждый этнос строит свое солидарное государство по-своему. В соответствии с собственными приобретенными стереотипами, историческим опытом, кормящим ландшафтом, геополитическим окружением и т.п.. Соответственно, двух одинаковых не найти. Какая уж тут общая теория. И, слава богу! Чем больше разнообразие входящих в систему (в данном случае человечество) элементов, тем больше ее потенциал развития и выживания. А вот неоправданное упрощение системы, унификация ее элементов – чреваты. Управляемость, да, повышается. Но оно того не стоит.

От alex~1
К Silver1 (16.12.2004 22:20:21)
Дата 17.12.2004 12:20:10

Re: размышления о...

>Дело в том, что каждый этнос строит свое солидарное государство по-своему. В соответствии с собственными приобретенными стереотипами, историческим опытом, кормящим ландшафтом, геополитическим окружением и т.п.. Соответственно, двух одинаковых не найти.

С либерализмом - то же самое. Не замечали? Или Вы считаете, что Швеция ничем не отличается от Италии?

> Какая уж тут общая теория.

Если нет общей теории, то термин "солидаризм" и все те термины, с помощью которого Вы пытаетесь его определить, могут носить только узкий локально-национальный характер. Тем самым теряется смысл противопоставления либерализма в целом солидаризму в целом. Такое противостояние возможно только при наличии разных ответов (т.е. различных связей между общими для обоих теорий понятиями) на одни и те же вопросы. А наличие понятий и определенных связей между ними - это уже теория.

С уважением

От Михайлов А.
К Silver1 (16.12.2004 22:20:21)
Дата 16.12.2004 23:28:44

Re: размышления о...


>Дело в том, что каждый этнос строит свое солидарное государство по-своему. В соответствии с собственными приобретенными стереотипами, историческим опытом, кормящим ландшафтом, геополитическим окружением и т.п.. Соответственно, двух одинаковых не найти. Какая уж тут общая теория.

Вот, Сильвер, до чего доводит вас пренебрежение диалектикой. Если бы не была бы возможна общая теория, то нельзя было бы сформулировать теорию этногенеза, терминами которой вы тут пользуетесь, т.к. теория этногенеза тоже является ОБЩЕЙ для всех этносов теорией.

От Silver1
К Михайлов А. (16.12.2004 23:28:44)
Дата 16.12.2004 23:59:18

Re: размышления о...



>Вот, Сильвер, до чего доводит вас пренебрежение диалектикой. Если бы не была бы возможна общая теория, то нельзя было бы сформулировать теорию этногенеза, терминами которой вы тут пользуетесь, т.к. теория этногенеза тоже является ОБЩЕЙ для всех этносов теорией.

Любая теория имеет свои границы применения. Так и с теорией этногенеза. Она дает ответы на многие вопросы и важные ориентиры общего плана, но подходящих для всех этносов рецептов построения и поддержания в тонусе солидарных обществ в ней нет. И быть не может, ибо и этносы все разные. Поэтому и следует проявлять осторожность, заимствуя чужие наработки (пусть даже и показавшие себя там с лучшей стороны). «Что русскому здорово – то немцу смерть» (с)

От Михайлов А.
К Silver1 (16.12.2004 23:59:18)
Дата 17.12.2004 02:47:47

Re: размышления о...



>>Вот, Сильвер, до чего доводит вас пренебрежение диалектикой. Если бы не была бы возможна общая теория, то нельзя было бы сформулировать теорию этногенеза, терминами которой вы тут пользуетесь, т.к. теория этногенеза тоже является ОБЩЕЙ для всех этносов теорией.
>
>Любая теория имеет свои границы применения. Так и с теорией этногенеза. Она дает ответы на многие вопросы и важные ориентиры общего плана, но подходящих для всех этносов рецептов построения и поддержания в тонусе солидарных обществ в ней нет. И быть не может, ибо и этносы все разные. Поэтому и следует проявлять осторожность, заимствуя чужие наработки (пусть даже и показавшие себя там с лучшей стороны). «Что русскому здорово – то немцу смерть» (с)


1. Теория этногенеза не имеет отношения к построению солидарных обществ. Она вообще не занимается внутриэтнческой социальной инженерией. Она не занимается прогрессивным развитием обществ. Теорией построения действительно солидарного общества занимается научный коммунизм.
2. Речь вообще шла не об этом. Речь шла о том, что наука занимается выделением ОБЩЕГО для РАЗЛИЧНЫХ объектов, в частности, научная теория является языком описания объектов определенного класса, при этом ( это принципиально) этот язык является общим для всех объектов и помощью его описывают различия этих объектов, при чем не будь единого языка, вы не смогли бы сформулировать эти различия. Теория этногенеза единообразно описывает этносы, их взаимодействие с природой и между собой и динамику их развития. /На всякий случай: все перечисленное – свойства, а не критерий науки/


P.S. Кстати, не соизволите ли Вы откликнутся, на посланные вам личные сообщения.


От Silver1
К Михайлов А. (17.12.2004 02:47:47)
Дата 17.12.2004 20:09:43

Re: размышления о...

***Теорией построения действительно солидарного общества занимается научный коммунизм.***

Есть такая наука - медицина. В ней накоплен огромный массив информации (большей частью эмпирической), которая с успехом используется для лечения людей. Но Общей Теории Здоровья в ней не имеется. Ну, есть разумеется некоторые общие вещи: мыть руки перед едой, не переедать, зарядкой заниматься... Но это никого не избавило от старости, болезней и смерти. И каждого конкретного человека лечат индивидуально, ибо и болячки у всех разные.
А марксизм в поисках универсальных рецептов заставляет вспомнить кредо доктора Пилюлькина из книжки Носова: "Снаружи йод, а внутрь касторку".

***P.S. Кстати, не соизволите ли Вы откликнутся, на посланные вам личные сообщения.****

Личных сообщений не получал. Вы их по мылу или внутренней почте форума отправляли?


От Михайлов А.
К Silver1 (17.12.2004 20:09:43)
Дата 17.12.2004 21:24:11

Re: размышления о...

> ***Теорией построения действительно солидарного общества занимается научный коммунизм.***

>Есть такая наука - медицина. В ней накоплен огромный массив информации (большей частью эмпирической), которая с успехом используется для лечения людей. Но Общей Теории Здоровья в ней не имеется. Ну, есть разумеется некоторые общие вещи: мыть руки перед едой, не переедать, зарядкой заниматься... Но это никого не избавило от старости, болезней и смерти. И каждого конкретного человека лечат индивидуально, ибо и болячки у всех разные.
>А марксизм в поисках универсальных рецептов заставляет вспомнить кредо доктора Пилюлькина из книжки Носова: "Снаружи йод, а внутрь касторку".

Ну, вы куда-то в сторону уводите. Провоцируете дурную бесконечность. Речь то шла о том что Вы игнорируете диалектическое единство общего и различного у вас получается, что из существования различных этносов следует невозможность теории этногенеза. В то время как теория этногенеза существует, является общей теорией и объясняет, почему этносы различны, и в каком смысле они различны.

>***P.S. Кстати, не соизволите ли Вы откликнутся, на посланные вам личные сообщения.****

>Личных сообщений не получал. Вы их по мылу или внутренней почте форума отправляли?

По внутренней почте.