От Хлопов
К Чингис
Дата 14.12.2004 22:19:46
Рубрики Прочее;

Давно это было ...

>Понимаете, "Три плюс два" можно было увидеть раза два в год (если повезет). А вот массированное рекламное давление ощущаешь каждый день. Теперь и в автобусе (стали рекламу вставлять между объявлением остановок)

Почему же два раза в год. В те времена (начало 60-х) во всех кинотеатрах с каждого понедельника начинали показ нового фильма. Просмотр новых фильмов был массовый. Первые дни показа всегда очереди в предварительные кассы. После первой недели показывали еще некоторое время.

Вот справка об этом фильме: «в СССР за 1963 год фильм посмотрели 35 миллионов зрителей».
http://rusactors.narod.ru/story/3p2.htm

На фильмы шли по своему желанию с последующим обменом впечатлений среди знакомых. Это было. Соответствено и впечатления, даже от однократного просмотра, были от них сильнее и глубже в мировоззрении, нежели условнорефлекторность от вдалбливаемой рекламы.

От Чингис
К Хлопов (14.12.2004 22:19:46)
Дата 15.12.2004 12:38:19

Re: Давно это

>Соответствено и впечатления, даже от однократного просмотра, были от них сильнее и глубже в мировоззрении, нежели условнорефлекторность от вдалбливаемой рекламы.
А есть результаты соответствующего исследования на эту тему?
Кроме того, обсуждение и пересказ, как мы помним из работ СГКМ - лучшая защита от манипуляции, чего о нынешней рекламе не скажешь

От Хлопов
К Чингис (15.12.2004 12:38:19)
Дата 16.12.2004 01:50:52

Re: Давно

>>Соответствено и впечатления, даже от однократного просмотра, были от них сильнее и глубже в мировоззрении, нежели условнорефлекторность от вдалбливаемой рекламы.

>А есть результаты соответствующего исследования на эту тему?

Не знаю. Наверное сравнительного исследования нет. Я высказал суждение из своих ощущений.

Например, в инете нашел только по фильмам (частное, ограниченное во времени и по условиям). См. в конце.

>Кроме того, обсуждение и пересказ, как мы помним из работ СГКМ - лучшая защита от манипуляции, чего о нынешней рекламе не скажешь.

Вы имеете в виду манипуляцию сознанием. Да, если было сознание. Но сознание, скажем так, есть соотнесение знаний. А в нашем случае, это соотнесение знания о существовавших устоях общественного устройства с знанием, что и как может изменяться без разрушения приемлемого устройства. А таких знаний не было, не говоря уж об их соотнесении. Были только теории (или теория). То есть, умозрительные аппроксимации созданные на прошлом опыте. Не было опыта – не было сознания (действительного, практического). Я здесь имел в виду только тех, кому это общественное устройство было приемлемо.

Так что, на мой взгляд, была не манипуляция сознанием, а разврат, т.е. активизация «новых» потребностей замещением интересов на более низменные.

Было бы сознание, то любое воздействие на людей, противоречащее ему, было бы манипуляцией сознанием. И лучшей защитой была бы поверка своих мыслей обсуждением с окружающими (т.с. причащение). Этого не случилось.
-----------------------------
------------------------------------
«Приоритеты и ценности студенчества как компонент формирования философского мировоззрения». (на материале анкетирования)
http://www.rusf.ru/star/doklad/2000/priory.htm

«Мини-анкета (анонимная), предложенная студентам, включала в себя четыре вопроса, сформулированных следующим образом:

1. Кто (из реальных или вымышленных личностей, персонажей) оказал наибольшее влияние на формирование Вашего мировоззрения?
2. Определите условную шкалу Ваших жизненных ценностей (5-7, в порядке убывания).
3. Какие художественные фильмы оказали наибольшее влияние на формирование Вашего мировоззрения?
4. Укажите название нескольких песен на родном языке, которые Вам наиболее близки.

Всего было обработано более 200 анкет, участниками анкетирования в 2000 году были студенты первых курсов.»

И т.д.