От | Александр |
К | Константин |
Дата | 19.04.2001 18:28:00 |
Рубрики | Прочее; |
Дураков много - всем ненаотвечаешься. А если в натуральных показателях то с 1970 по 1988 производство минеральных удобрений увеличилось втрое, поголовье птицы удвоилось, урожайность зерновых увеличилась на 70%. Число зерноуборочных комбайнов увеличилось на 30%, тракторов на 60%, доильных агрегатов в 2,5 раза.
Площадь орошаемых земель возросла вдвое. А в нашем полупустынном климате это очень существенно.
> (Ведь различные программы были и до 70-х гг, и сравнивать надо не с
> сегодняшним днем, а 70- е с 50-ми и 60-ми).
А это кто говорит? Путин? Чубайс? Гайдар?
Почему это сравнивать надо не с сегодняшним днем?
От | Константин |
К | Александр (19.04.2001 18:28:00) |
Дата | 19.04.2001 18:58:00 |
>Почему это сравнивать надо не с сегодняшним >днем?
Потому, что по сегодняшнему дню мое мнение с СГ совпадает. Но назвался груздем, полезай в кузов...
Я его график вешать не просил.
>А если в натуральных показателях то на 70%... >на 30%...на 60%,... в 2,5 раза, ... возросла >вдвое.
Вот я вежливо и спрашиваю как такие цифры с ихними выводами согласуются.
Вам практический вопрос, Вы когда научные статьи пишите, то же чужие результаты не упоминаете?
От | Александр |
К | Константин (19.04.2001 18:58:00) |
Дата | 19.04.2001 20:49:00 |
> Вам практический вопрос, Вы когда научные статьи пишите,
> то же чужие результаты не упоминаете?
Многие чужие "результаты" упоминать просто неприлично. Бывают подделки, бывает нет контролей, бывает что сунут в мозги онкоген, который кроме как в опухолях молочной железы ни в каких опухолях не замечен. Ну да, если дать его в лошадиных дозах в мозгах то мозги опухнут, но кому это интересно и зачем упоминать этот бессмыссленный результат?
Сплошь и рядом - две статьи чуть ни слово в слово одинаковые, но одну цитируют тысячи раз, другую игнорируют все кроме авторов.
Очеводную бессмысслицу принято игнорировать.
От | Дмитрий Лебедев |
К | Константин (19.04.2001 18:58:00) |
Дата | 19.04.2001 19:17:00 |
Как насчёт здравого смысла?
--------------------------------------------------------------------------------
Мне бы хотелось задать сомневающимся в правильности Советской статистики простой вопрос: что Вы желаете доказать?
Если я правильно понял, суть Ваших аргументов, многоуважаемые друзья, сводится к следующему заключению. Успехи социалистической экономики сильно преувеличены, так что текущий кризис в немалой, если не в основной степени порождён ещё Советским экономическим кризисом. А успехи социализма - чистой воды начётничество, т.е. приписки или по крайней мере, неправильное толкование показателей. Что ж, в области статистической науки я не дока, оставлю решение за специалистами. Но давайте рассмотрим следующие факторы, диктуемые обыденными житейскими наблюдениями.
С развалом Советской экономической и политической системы произошли следующие глобальные изменения.
1. Остановка тысяч востребованных при Советской власти работоспособных предприятий, что связано как с разрывом хозяйственных связей, так и с меркантильными интересами новых хозяев. Обратите внимание на такой показатель: только около 13% конечного продукта производилось в Молдавии, остальное шло в качестве сырья или деталей в другие республики или страны;
2. Колоссальные затраты на горячие точки, появившиеся на развалинах бывшего СССР.
3. Огромные потери наиболее трудоспособных человеческих ресурсов в результате миграции, войн, преступности, деквалификации.
4. Вырывание из производительной сферы массы работающих.
а) переориентация трудового ресурса в непроизводительную сферу, например, развлечений, охраны, обслуживания и тому подобного
б) создание огромного количества новой бюрократии, обслуживающей как новые суверенные государства, так и бизнесструктуры. Посмотрите, кого ныне готовят ВУЗЫ - экономистов, юристов, переводчиков и программистов в ущерб другим специальностям. Раньше, в детстве я до боли в глазах вглядывался в дорогу, стараясь не пропустить границу Молдавии и Украины. Теперь не пропустишь: на каждой стороне границы по 20 здоровенных лбов с обеих сторон на любой дороге. А сколько их по СНГ? В Кишинёве аккредитовано огромное количество посольств не только иностранных государств, но и стран бывшего СССР.
в) разрушение других несущих структур государства - армии, науки, системы образования и прочих.
г) безработица.
4. Непроизводительное расходование капитала - денег (на ремонты административных зданий, предметы роскоши, презентации или перевода их за рубеж) инфраструктуры, техники, человеческих ресурсов и прочего.
Уже этот краткий анализ приводит нас к следующим выводам.
1. Если принять, что СССР находился в состоянии глубокого экономического кризиса, неясно, как мы ешё живы после 15 лет подобных бесчинств.
2. Современный кризис не следует из сути Советской экономики, он принципиально является результатом уничтожения социализма и СССР.