От Miguel
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.11.2004 03:29:03
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

А можно ли обойтись без торга?

>Я думаю, что сценарий готовили "эксперты по революциям" и довольно давно, т.к. надо было подготовить и кадры, понимающие такой необычный для нас сценарий. Он бы не прошел, если бы власть (и Янукович) не была в сговоре или торге.

Да всякое управление в любой стране построено на той или иной системе административного рынка, то есть непрекращающегося торга противоречивых интересов с различными весовыми коэффициентами сторон. Времена в российской истории, когда власть не вступала в торг с подчинёнными по поводу издаваемых приказов, закончились на Петре Первом. В ходе торга на административном рынке Украины созидательная часть Системы потеснила группировку геростратов-воров-русофобов, но смогла вместить чашу весов ровно настолько, чтобы начать слабое оздоровление экономики и победить на выборах, несмотря на массовые фальсификации в западенских регионах. Тем не менее, у геростратовской партии осталось столько позиций, что небольшие вливания (сотни миллионов долларов) и помощь политтехнологов изменили соотношение сил на противоположное, задав безоговорочную победу греростратовской партии везде, кроме Донбасса.

Власть не вольна принимать какие угодно решения в отношении оппонентов хотя бы потому, что «цена» этих решений включает для некоторых чиновников арест заграничных счетов, а для Украины в целом возможность экономических санкций; эта цена может для кого-то превышать возможную выгоду от сохранения власти и т.д. Даже если Янукович чист, а Кучма понял, что его вклады конфискуют независимо от его поведения (так что терять нечего), то всё равно их возможные приказы выполнять чиновникам, которые куда больше ограничены в свободе действий из-за того, что проживают в Киеве, а вклады на Западе. Вот откуда проистекают причины возможного «сговора или торга». А вот у жителей Донбасса источник материального обеспечения – то, что там же и находится. В том числе и у элиты (предпринимателей и чиновников), которые, судя по всему, могут потерять всё. Отсюда и их уменьшенная склонность к «сговору и торгу». В киевской власти Янукович не может протолкнуть свой вариант. А уже в Харькове, в котором такого консенсуса интересов нет (ни для одной, ни для дргой стороны), всё снова замыкается на решения лидеров. Губернатор и облсовет выступили на стороне Януковича, а мэр (видимо, ему путчисты пообещали губернаторство) и горсовет перебежали к путчистам. Одни выиграют, другие проиграют.

От И.Л.П.
К Miguel (30.11.2004 03:29:03)
Дата 02.12.2004 11:27:04

Re: Вопрос в границах торга

Грубо говоря, готовы "торгующиеся стороны" продать страну и народ или нет. Если нет, торг не опасен, и даже полезен, позволяя сбалансировать интересы и избежать силовой борьбы. Если да - дела соответствующей страны очень плохи.

От Miguel
К И.Л.П. (02.12.2004 11:27:04)
Дата 02.12.2004 12:30:32

Так и я о том же (-)


От C.КАРА-МУРЗА
К Miguel (30.11.2004 03:29:03)
Дата 01.12.2004 15:15:51

Re: А можно...

Похоже, что главные торговцы - не на Украине. Она - товар.

От Miguel
К C.КАРА-МУРЗА (01.12.2004 15:15:51)
Дата 02.12.2004 00:31:31

Да, вес внутренних сил невелик, но существует (-)