От Zhlob
К Дм. Ниткин
Дата 03.12.2004 11:24:28
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Re: Ну прямо россыпи мелкого бисера!

> Народное отношение к детям - это явление базисного плана. А устройство прочих общественных отношений может быть
>разным, но на отношении к детям это почти не сказывается. Впрочем, сейчас, пожалуй, оно стало более ответственным у представителей
>того социального слоя, с которым я общаюсь.

Зачем такая скромность? Сказали А - говорите и Б. С представителями какого социального слоя Вы общаетесь? И в чём их отношение к детям стало более ответственным?

>Я работаю в
>коммерческом предприятии, и все мои предложения, направленные на увеличение прибыли,
>будут рассмотрены. Дело прежде всего. А в государственной структуре главная задача -
>понравится начальнику лично.

Да уж, при благодатной "демократии" можно быть злейшим врагом начальника (или собственника) - ничего страшного, все предложения, направленные на увеличение прибыли, будут рассмотрены - вот что главное в жизни... Отчего же тогда людям больше нравится работать на государственных предприятиях? Ах да, там же платят больше и произвола меньше... Но это такая мелочь... Главное - увеличение прибыли!!!
И ещё сюда же: 1) Почему это современные мелкие начальнички, идя в кабинеты начальников покрупнее, комментируют, мол меня сейчас...как бы это поприличнее...изнасилуют? 2) Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?

>Помнится мне, что рядовой партиец году так в 1983 должен был письменно заявить, что
>полностью поддерживает Программу КПСС, в которой предполагалось построение
>комунизма к 1980 году. Мелочь, а свидетельствует...

Помнится мне, и в молитвах православной церкви полно призывов всяческих неприятностей на головы язычников и прочих супостатов. О чём свидетельствует ЭТА мелочь?




От Дм. Ниткин
К Zhlob (03.12.2004 11:24:28)
Дата 03.12.2004 12:16:13

Да что Вы, я не собирался метать перед Вами бисер(-). (-)


От Zhlob
К Дм. Ниткин (03.12.2004 12:16:13)
Дата 03.12.2004 12:20:38

Re: Действительно, зачем? Там вон какие лыцари повылазили ;-) (-)


От Iva
К Zhlob (03.12.2004 11:24:28)
Дата 03.12.2004 11:53:32

Re: Ну прямо...

Привет

> И ещё сюда же: 1) Почему это современные мелкие начальнички, идя в кабинеты начальников покрупнее, комментируют, мол меня сейчас...как бы это поприличнее...изнасилуют? 2) Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?

В производстве - почти все. Да если науку выкинуть, то тоже почти все.

>Помнится мне, и в молитвах православной церкви полно призывов всяческих неприятностей на головы язычников и прочих супостатов. О чём свидетельствует ЭТА мелочь?

А вот тут попоборобнее и с примерами. А то можно получить соответствующее обвинение.


Владимир

От Zhlob
К Iva (03.12.2004 11:53:32)
Дата 03.12.2004 12:17:55

Re: Защитники-2

>> И ещё сюда же: 1) Почему это современные мелкие начальнички, идя в кабинеты начальников покрупнее, комментируют, мол меня сейчас...как бы это поприличнее...изнасилуют? 2) Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?
>
>В производстве - почти все. Да если науку выкинуть, то тоже почти все.

Не знаю, как там у Вас в Москве, а у нас матерились меньше. Рабочие, с которыми мне довелось на эту тему пообщаться, чётко отмечали: "Разносы с матом у нас ввёл начальник такой-то", при этом время начальствование такого-то приходится на год, этак, 1992-1995. До репрезентативной выборки, конечно, далеко, так, личные наблюдения.

>>Помнится мне, и в молитвах православной церкви полно призывов всяческих неприятностей на головы язычников и прочих супостатов. О чём свидетельствует ЭТА мелочь?
>
>А вот тут попоборобнее и с примерами. А то можно получить соответствующее обвинение.

Если не забуду, завтра загляну в молитвослов.


>Владимир
Лозунг не актуален? Врази все расточились? 8))

От Iva
К Zhlob (03.12.2004 12:17:55)
Дата 03.12.2004 12:30:48

Re: Защитники-2

Привет

>Не знаю, как там у Вас в Москве, а у нас матерились меньше. Рабочие, с которыми мне довелось на эту тему пообщаться, чётко отмечали: "Разносы с матом у нас ввёл начальник такой-то", при этом время начальствование такого-то приходится на год, этак, 1992-1995. До репрезентативной выборки, конечно, далеко, так, личные наблюдения.

Мой одноклассник пошел в грааж работать после 8 ( 1975). Так там одни матерные слова от бригадира :-).
Начальство на высоком уровне ( Главк, министерство) материло своих подчинненых.

>Если не забуду, завтра загляну в молитвослов.

Обязательно постарайтесь, а то я напомню.

Владимир

От Zhlob
К Iva (03.12.2004 12:30:48)
Дата 05.12.2004 17:18:38

Re: Как и обещал, фрагменты молитв.

Св. мученику Иоанну Воину
…Буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. Воинству нашему на враги победу даруй, да смирятся противящиися нам и вразумятся, и Бога истиннаго познают и святую Его Церковь Православную.

Св. Георгию Победоносцу
…и подаст православному Отечеству нашему и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление;

Молитва перед битвой св. архистратигу Божию Архангелу Михаилу.
…Буди вождь и соратай непобедим христолюбивому воинству нашему. Венчая его славою и победами над супостаты, да познают вси противляющиися нам, яко с нами Бог и святии Ангелы Его.

Перед походом.

Господи Боже наш, послушавый Моисея, простершаго к Тебе руце свои, и люди Израилевы укрепивый на Амалика и Иисусу Навину ополчившуся попустил еси солнцу стати во образ победительный. Ты и ныне услыши нас молящихтися о собравшихся всех сих, и благослови, и укрепи я: и даждь им сердце мужественно на сопротивныя враги, Ангела светла посли им, врагом же страшна и ужасна, запинающа же и погоняюща, и сердце их разслабляюща, и дерзновение в бегство претворяюща…

Из псалма 67

Бог для нас - Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти.
Но Бог сокрушит голову врагов Своих, волосатое темя закоснелого в своих беззакониях.
Господь сказал: "от Васана возвращу, выведу из глубины морской,
чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов".

Сразу оговорюсь - смысл моего высказывания про молитвы был таков - нельзя требовать от коммунистической программы (написанной людьми) абсолютной внутренней непротиворечивости - потому что таковой нет, например, и в христианской доктрине.Это не следует понимать, как упрёк Православию, это указание на тот факт, что человек, разделяющий точку зрения программы КПСС, не в большей мере идёт против совести, чем человек, принимающий Православие. Буква убивает, а дух животворит. Или, как любит цитировать Ищущий, по цитатам из Библии докажу, что её писали богоотступники.

От Иванов (А. Гуревич)
К Zhlob (03.12.2004 11:24:28)
Дата 03.12.2004 11:43:23

Бисер еще тот

>Да уж, при благодатной "демократии" можно быть злейшим врагом начальника (или собственника) - ничего страшного, все предложения, направленные на увеличение прибыли, будут рассмотрены - вот что главное в жизни... Отчего же тогда людям больше нравится работать на государственных предприятиях? Ах да, там же платят больше и произвола меньше... Но это такая мелочь... Главное - увеличение прибыли!!!

Я не очень понял... Откуда Вы взяли, что на государственных предприятиях платят больше и там работать лучше? Мне так казалось, что врачу частной клиники платят больше, чем врачу районной поликлиники, а преподавателю частного колледжа - больше, чем государственного.

> Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?

Очень много. Некоторые разговаривали исключительно матом. Иначе откуда бы взялся знаменитый филолог ЧВС? А Вы как считаете?

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (03.12.2004 11:43:23)
Дата 03.12.2004 13:11:38

Re: Бисер еще...

>>Да уж, при благодатной "демократии" можно быть злейшим врагом начальника (или собственника) - ничего страшного, все предложения, направленные на увеличение прибыли, будут рассмотрены - вот что главное в жизни... Отчего же тогда людям больше нравится работать на государственных предприятиях? Ах да, там же платят больше и произвола меньше... Но это такая мелочь... Главное - увеличение прибыли!!!
>
>Я не очень понял... Откуда Вы взяли, что на государственных предприятиях платят больше и там работать лучше? Мне так казалось, что врачу частной клиники платят больше, чем врачу районной поликлиники, а преподавателю частного колледжа - больше, чем государственного.

>> Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?
>
>Очень много. Некоторые разговаривали исключительно матом.

Ну так и с этими начальниками матом разговаривать никто не запрещал. Увольняли, что-ль, за это?

От Zhlob
К Игорь (03.12.2004 13:11:38)
Дата 03.12.2004 14:35:24

Re: Бисер еще...

>>Очень много. Некоторые разговаривали исключительно матом.
>
> Ну так и с этими начальниками матом разговаривать никто не запрещал. Увольняли, что-ль, за это?

Дело даже и не в этом. Культура выше была, вот в чём вся соль. Матом люди между собой говорили и говорят - но надо меру знать. По ТВ Вы при СССР часто маты слышали (или намёки на них)? По радио? На улице средь бела дня? А "демократическое" начальство - статья отдельная. Они просто стесняются сказать подчинённому, что хочу, мол, из тебя выжать как можно больше прибыли. Да и чувствуют, что всё вокруг отнюдь не в порядке (начальники ведь, степень осведомленности выше средней). Поэтому матерятся, нервничают, язвы зарабатывают...

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (03.12.2004 13:11:38)
Дата 03.12.2004 13:36:23

Re: Бисер еще...

>>> Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?
>>
>>Очень много. Некоторые разговаривали исключительно матом.
>
> Ну так и с этими начальниками матом разговаривать никто не запрещал. Увольняли, что-ль, за это?

Не знаю, может и не увольняли. Не принято было. К этим же самым начальникам нужно было ходить на поклон, просить что-то... Солидаризьм, понимаешь...

От Дм. Ниткин
К Иванов (А. Гуревич) (03.12.2004 13:36:23)
Дата 03.12.2004 14:01:58

Характерная черта традиционного общества?

>> Ну так и с этими начальниками матом разговаривать никто не запрещал. Увольняли, что-ль, за это?
>
>Не знаю, может и не увольняли. Не принято было. К этим же самым начальникам нужно было ходить на поклон, просить что-то... Солидаризьм, понимаешь...

Традиционное общество - это общество, в котором начальник и подчиненный могут материть друг друга, в силу близких отношений между людьми. Но при этом подчиненный обычно предпочитает не материть начальника, а вот начальник широко использует свое право. За счет этого достигается необходимая субординация.

От Iva
К Дм. Ниткин (03.12.2004 14:01:58)
Дата 03.12.2004 14:04:27

Re: Характерная черта...

Привет

>Традиционное общество - это общество, в котором начальник и подчиненный могут материть друг друга, в силу близких отношений между людьми. Но при этом подчиненный обычно предпочитает не материть начальника, а вот начальник широко использует свое право. За счет этого достигается необходимая субординация.

Которую, вследствии защищенности сотрудника, нельзя добиться другими способами.

Владимир

От Zhlob
К Иванов (А. Гуревич) (03.12.2004 11:43:23)
Дата 03.12.2004 12:10:05

Re: Защитники поруганной чести вышли, мощные, неустрашимые...

>Я не очень понял... Откуда Вы взяли, что на государственных предприятиях платят больше и там работать лучше? Мне так казалось, что врачу частной клиники платят больше, чем врачу районной поликлиники, а преподавателю частного колледжа - больше, чем государственного.

Врач, преподаватель - это всё профессии вторичные. К тому же и тех, и тех частных будет очень мало - за отсутствием платёжеспособного спроса у масс населения. А как насчёт заводов, фабрик? Мне, например, довелось поработать в частной литейке, где человек, получив травму во время работы, и истребовав (что нелегко) с хозяина минимальную компенсацию, работы лишился.

>> Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?
>
>Очень много. Некоторые разговаривали исключительно матом. Иначе откуда бы взялся знаменитый филолог ЧВС? А Вы как считаете?

А я считаю (опять же, на основе наблюдений на предприятиях), что при "демократии" и здесь ситуация ухудшилось. Про ЧеПистов и вовсе молчу...