От alex~1
К Gera
Дата 16.11.2004 17:40:22
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: Ноосфера это...

>среда обитания человека (включая и самих людей, которые друг для друга - элементы среды). Одновременно, ноосфера это - продукт эволюционного развития биосферы. Текущая фаза биосферы.

Это все хорошо, но слишком общо и неопределенно. Получается, что ноосфера - это все, в чем существуют разумные существа. Если это не так, скажите, если что-то такое, что в ноосферу не входит, и почему. Удаженные звезды входят? Они ночью оказывают громадное воздействие на эмоциональную сферу человека. Это часть среды обитания человека разумного или нет? Солнце входит? Где граница ноосферы? Причем материальная (раз сама ноосфера материальна).

>Информация это (беру из текста) - «сигнальная» материя/энергия, участвующая в действиях организма не как непосредственный «физический» реагент, а лишь в качестве предписаний/инструкций определённых действий или состояний выбираемых из набора альтернатив.

О-о-о, это вопрос. Что значит - не непосредственный реагент, а инструкция? Это можно разделить? Информация может существовать в отрыве от непосредственного физического реагента? Что такое "информация, зашитая в белке", но не часть белка?
Такая "развязка" возможна - например, в "привязке" к разным реагентам. Но тогда возникает проблема "объекта" и "субъекта". Почему произошло такое разделение в трактовке "реагентов"? Почему какая-то часть реагента выделена в "информацию", а часть - нет?

> Самая примитивная форма хранения информации - её «прошивка», непосредственно, в белковые структуры, ориентированные тем самым на участие в строго определённых химических реакциях. При этом физический и информационный ресурсы оказываются связаны в один биологический механизм (например, в вирусах).

Хорошо, тут связь более-менее понятна.

> Наиболее сложная форма «информационного ресурса» - модифицируемые «адаптивные» поведенческие программы разумных существ, хранящиеся в их нервных системах. Это уже почти чистая информация с минимальной материальной составляющей (массив электрических зарядов, распределённых по узлам нервной системы).....

Опять все не так просто. Люди (все) вязли и померли (вариант - ВРЕМЕННО впали в коматозное состояние). Остались здания, машины, книги, картины и пр., пр., пр. Это информация или нет? Нервные системы разумных сущнеств отключились. Если информация осталась, в чем она "прошита"? Может ли эта информация быть воспринята какими-то пришельцами с других планет (естественно, с иной эволюцией и иной организацией нервной системы)?

От Gera
К alex~1 (16.11.2004 17:40:22)
Дата 16.11.2004 18:52:22

Данная логическая модель создаётся для

объяснения и прогнозирования текущих общественных/социальных процессов, а не для раздела космоса. Поэтому, не столь важно – где провести границу ноосферы, пока это не исключает из неё каких-то существенных факторов. Да хоть включите в неё всю вселенную – это же не изменит набор сил, определяющих - что происходит с людьми на поверхности земли. А вот если Вы попытаетесь ограничить ноосферу, например, размерами своей черепной коробки - наверняка ошибётесь.

Информация может существовать в отрыве от непосредственного физического реагента? Что такое "информация, зашитая в белке", но не часть белка? - судя по вашей реплике Вы делаете распространённую ошибку, сходу реагируя на отдельные фразы, в отрыве от общего контекста. Две строки ниже, и Вам уже всё ясно. Вы что хотите - просто поболтать на тему неисчерпаемости вселенной и неуничтожимости информации, или имеете какую-то внятную мысль по теме публикации?

От alex~1
К Gera (16.11.2004 18:52:22)
Дата 16.11.2004 19:09:22

Re: Данная логическая...

Вы не поняли. Я вполне благожелателен и стараюсь на критиканствовать, а прояснить суть того, что Вы написали. Дело не в разделе космоса. Дело в понимании того, что Вы называете ноосферой. Пока я не вижу того, что НЕ входит в ноосферу. Может, все-таки ответите?

>Вы что хотите - просто поболтать на тему неисчерпаемости вселенной и неуничтожимости информации, или имеете какую-то внятную мысль по теме публикации?

Я хочу получить ответ на уточняющие вопросы. Возможно, эти ответы есть в Вашем тексте, тогда просто повторите их. Итак, эти вопросы:

1)Информация может существовать в отрыве от непосредственного физического реагента?

2)Что такое "информация, зашитая в белке", но не часть белка?

С уважением

От Gera
К alex~1 (16.11.2004 19:09:22)
Дата 17.11.2004 12:08:34

Не входит в слм-ноосферу то,

влиянием чего, на протекание интересующих нас процессов (социально/общественных), можно пренебречь в силу несущественности или регулярности воздействия (например, звёзды и солнце). Пространственно, современная ноосфера – уже почти вся биосфера земли, от глубин - до вершин.
По философским вопросам приглашаю наверх, к корню.

От alex~1
К Gera (17.11.2004 12:08:34)
Дата 18.11.2004 10:29:23

Re: Не входит...

> влиянием чего, на протекание интересующих нас процессов (социально/общественных), можно пренебречь в силу несущественности или регулярности воздействия (например, звёзды и солнце). Пространственно, современная ноосфера – уже почти вся биосфера земли, от глубин - до вершин.

Gera, это абсурд. Ноосфера, как Вы сказали - это этап эволюции биосферы. Вы считаете, что влияние Солнца на биосферу (и, следовательно, на ноосферу)несущественно и нерегулярно?
Предлагаю Солнце все-таки включить. Правда, ноосфера в этом случае будет иметь ("пространственно") форму гантели, а не сферы, ну да ладно. :)

С уважением

От Gera
К alex~1 (18.11.2004 10:29:23)
Дата 18.11.2004 12:45:33

Вы либо невнимательно читаете, либо сознательно передёргиваете.

Солнце воздействует на биосферу "регулярно", как устойчивый фоновый фактор, поэтому включать его в модель биосферных/ноосферных процессов нет смысла. Зачем Вы мне приписываете определение солнца как "нерегулярного" фактора?

От alex~1
К Gera (18.11.2004 12:45:33)
Дата 19.11.2004 12:05:28

Re: Вы либо...

>Солнце воздействует на биосферу "регулярно", как устойчивый фоновый фактор, поэтому включать его в модель биосферных/ноосферных процессов нет смысла. Зачем Вы мне приписываете определение солнца как "нерегулярного" фактора?

!!!!!!!!
Я действительно думал, что у Вас опечатка.
Сюр какой-то. Я уж думал, что после общения с Miron'ом и Miguel'ем удивляться ничему не буду.
Подумайте, ЧТО Вы написали!

"Этот фактор важен и действует постоянно, ПОЭТОМУ включать его в модель НЕТ СМЫСЛА"!!!!

Воздействие Солнца не нужно включать в биосферу. Я даже не знаю, как на это реагировать.

От Gera
К alex~1 (19.11.2004 12:05:28)
Дата 19.11.2004 13:54:22

Вы путаете солнце

и его воздействие на биосферу. Последнее - поток лучистой энергии, достаточно постоянный и не зависящий от процессов биосферы. Он-то и учтён в модели как постоянный приток в биосферу солнечной энергии. Зачем же всё солнце в неё тащить?

От alex~1
К Gera (19.11.2004 13:54:22)
Дата 19.11.2004 16:44:56

Re: Вы путаете...

>и его воздействие на биосферу. Последнее - поток лучистой энергии, достаточно постоянный и не зависящий от процессов биосферы. Он-то и учтён в модели как постоянный приток в биосферу солнечной энергии. Зачем же всё солнце в неё тащить?

Видимо, обсуждение таких тем на форуме в принципе невозможно. Когда оказывается, что написана только малая часть от того, что подразумевается, да еще и термины какждый трактует по-своему, заочный разговор явно не получается.

С уважением

От Gera
К alex~1 (19.11.2004 16:44:56)
Дата 19.11.2004 17:00:54

Может поможет аналогия?

Вы урюпинский сисадмин. Ваш американский троюродный дядя Билл Гейтс присылает вам ежемесячно конверт со 100$. Вы решили спланировать на перспективу свой семейный бюджет. Вопрос - что включать в модель прихода/расхода ваших бабок? - Город Урюпинск и ежемесячный конверт или - тот же Урюпинск и Майкрософт?
Ваш ответ ?

От alex~1
К Gera (19.11.2004 17:00:54)
Дата 19.11.2004 17:27:52

Re: Может поможет...

>Вы урюпинский сисадмин. Ваш американский троюродный дядя Билл Гейтс присылает вам ежемесячно конверт со 100$. Вы решили спланировать на перспективу свой семейный бюджет. Вопрос - что включать в модель прихода/расхода ваших бабок? - Город Урюпинск и ежемесячный конверт или - тот же Урюпинск и Майкрософт?
> Ваш ответ ?

Все просто.
Первое. Послать нахрен Урюпинск - мне он денег не платит, платит работодатель.
Второе. Послать туда же все, кроме зарплаты (и работодателя в том числе).
Третье. Послать туда же конверт - оставить только 100-долларовую бумажку.
Четвертое. Объявить данную модель универсальной моделью существования урюпинского сисадмина (с эволюционным продолжением - до просто сисадмина, далее - до админа, далее - до служащего, ... далее - до человека резумного прямоходящего.)

С уважением