От Иванов (А. Гуревич)
К Ариадна
Дата 22.11.2004 06:29:39
Рубрики Теоремы, доктрины;

Схоластика

> Люди, передающие кирпичи друг другу, образуют цепь. При выпадении любого звена из этой цепи, она разрушается и уже не может выполнять свою функцию(для большей наглядности мы рассматриваем сейчас закрытую модель, т.е. без возможности замены слабого звена другим, более сильным).С конвейером на заводе та же картина.

Вы говорите, что при удалении элемента из системы она не может выполнять свою функцию? Хорошо, согласен.

>Это достаточно строго означает, что

Означает только то, что уже было отмечено - система не может выполнять свою функцию. Больше ничего.

>эффект от экономии труда(энергии) принадлежит

Что значит "принадлежит"? Откуда Вы это взяли? Урожай, собранный крестьянином, "принадлежит" его лошади, на которй он пахал землю, или, еще лучше - трактору?

>этой самой цепи(структуре, организации) в значительно большей степени,

А "степень" откуда взялась?

>чем идее, и тем более не одной лишь идее.

А что может "принадлежать" идее, как Вы себе это представляете? Это даже лучше, чем "принадлежать" трактору.

>А по Вашему мнению и по мнению Miguel получается, что в современном научном обществе нет эксплуатации.

Я не знаю, что это такое.

Ваш стиль рассуждений напоминает стиль среденевековых схоластов при спорах на тему: "сколько чертей умещается на кончике иглы".

От Ариадна
К Иванов (А. Гуревич) (22.11.2004 06:29:39)
Дата 24.11.2004 20:52:54

Re: Схоластика

>Вы говорите, что при удалении элемента из системы она не может выполнять свою функцию? Хорошо, согласен.

>>Это достаточно строго означает, что
>
>Означает только то, что уже было отмечено - система не может выполнять свою функцию.

***Очень хорошо. Значит, Вы согласны с тем, что система, при выпадении из нее какой-то части, звена, больше уже не может выполнять свою функцию. Раз она уже не может выполнять присущую ей функцию, не значит ли это, что система уже перестала быть таковой? Не следует ли из этого вывод: система едина, и никакая ее часть не может быть произволно изъята из нее без ущерба для самой системы. Если система едина и неделима, то любая работа, выполненная системой, является "заслугой" системы. Хотя информация, внесенная извне в систему, также "заслуживает" своей оценки.

>>эффект от экономии труда(энергии) принадлежит
>
>Что значит "принадлежит"? Откуда Вы это взяли?

***Откуда я взяла? Да это не я взяла. Откуда он сам(эффект) взялся, вот в чем вопрос. Возьмем те же кирпичи. Восемь человек, бегая каждый сам по себе, разгрузят машину за один час, а если они встанут цепочкой, то те же самые восемь человек разгрузят ту же самую машину на том же самом месте за полчаса. Ответьте на вопрос: откуда взялась экономия труда и времени? Кому или чему она прнадлежит или "принадлежит"?
Вообще кооперативный эффект хорошо описан в следующей работе:
ek-lit.agava.ru/kaut028.htm

Урожай, собранный крестьянином, "принадлежит" его лошади, на которй он пахал землю, или, еще лучше - трактору?

***Лошадь и трактор являются для человека орудиями труда. Систему, в которой проявляется кооперативный эффект, составляют люди, занятые специфической функциональной деятельностью.

>>А по Вашему мнению и по мнению Miguel получается, что в современном научном обществе нет эксплуатации.
>
>Я не знаю, что это такое.

***Совсем7

От Иванов (А. Гуревич)
К Ариадна (24.11.2004 20:52:54)
Дата 29.11.2004 06:01:28

Re: Схоластика

>Ответьте на вопрос: откуда взялась экономия труда и времени? Кому или чему она прнадлежит или "принадлежит"?

Отвечаю. Эффект создан всей системой в целом. Если ограничиться рассмотрением только этой системы, то задача "справедливого" разделения эффекта не может быть решена в принципе. Если же мы выйдем за рамки системы, то обнаружим, что существует рынок труда грузчиков, которые готовы разгружать кирпичи, выполняя работу определенной интенсивности и продолжительности. При этом никаких условий, как они будут ходить с кирпичами - справа на лево, или слева направо, не ставится. Не их это дело - организация труда, и, соответственно эффект от рационализаторского предложения. Длугое дело - рационализатор. Он получит от хозяина вознаграждение, но не в зависимости от величины эффекта, а в зависимости от существующих расценок по оплате труда высококвалифицированных специалистов. Дав ему соответствующую надбавку, хозяин удержит ценного работника. В противном случае он уйдет изобретать к конкуренту.