От Durga
К Iva
Дата 08.12.2004 15:51:58
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Допустим, не знаком.

Допустим, не знаком. Я знаю то, что знаю. Может быть вы расскажете подробнее, изложите суть? Еще раз скажу - в советское время были премии, 13-е зарплаты, прогрессивки, повышения и множество всяких бонусов-пряников, особые премии передовикам. Как вы убьёте этот аргумент?

Напротив, сегодня всё больше увольнения, штрафы, невыплаты. как вы убьёте этот аргумент?

От Баювар
К Durga (08.12.2004 15:51:58)
Дата 08.12.2004 17:39:39

Я бы убил парадигму

>Допустим, не знаком. Я знаю то, что знаю. Может быть вы расскажете подробнее, изложите суть? Еще раз скажу - в советское время были премии, 13-е зарплаты, прогрессивки, повышения и множество всяких бонусов-пряников, особые премии передовикам. Как вы убьёте этот аргумент?

>Напротив, сегодня всё больше увольнения, штрафы, невыплаты. как вы убьёте этот аргумент?

Я бы убил парадигму "ккнут-пряник". Стоит нормальный человек перед выбором: там платят больше, но и требуют больше, за невыполнение наказывают. В другом месте платят меньше, но на всяки закидоны смотрят сквозь пальцы: на такую зарплату кроме раздолбаев дураков не найдешь.

Тут Леонид такой, может, уже откинулся: объяснял, чем госслужба за копейки ему была приятнее предыдущей занятости за больше.

В небе незнакомая звезда...

От Iva
К Durga (08.12.2004 15:51:58)
Дата 08.12.2004 16:37:28

Re: Допустим, не...

Привет

>Допустим, не знаком. Я знаю то, что знаю. Может быть вы расскажете подробнее, изложите суть? Еще раз скажу - в советское время были премии, 13-е зарплаты, прогрессивки, повышения и множество всяких бонусов-пряников, особые премии передовикам. Как вы убьёте этот аргумент?

Тем, что эти "премии" являлись неотемлимой частью зарплаты. Что бы ее получить делать ничего не надо было. А вот что бы ее лишиться надо было сделать серьезный антиобщественный поступок.

Поэтому в объявлениях о преме на работу так и писали 200 руб плюс премия 30%.

Т.е. уровень вашей оплаты РЕАЛЬНО никак от вашей производительности не зависил. А только от вашей должности и нормативов. Щекинский эксперимент именно потому и угробили - как же может зарпалата химика отличаться на разных заводах!

Владимир

От Durga
К Iva (08.12.2004 16:37:28)
Дата 08.12.2004 17:20:05

А вторая часть вопроса? (-)

От Iva
К Durga (08.12.2004 17:20:05)
Дата 08.12.2004 19:30:53

Re: А вторая...

Привет

А вторая осуществляется как торгом с работодателем, так и сменой работы с увеличением ЗП.
Так как сейчас работник не привязан к предприятию (общественными фондами), то у него есть возможность увеличения ЗП.

Поэтому увеличилась, как отрицательная стимуляция ( практически отсутсвовашая в СССР), так и положительная.

Владимир

От Durga
К Iva (08.12.2004 19:30:53)
Дата 08.12.2004 20:23:59

>Привет

>А вторая осуществляется как торгом с работодателем, так и сменой работы с увеличением ЗП.
>Так как сейчас работник не привязан к предприятию (общественными фондами), то у него есть возможность увеличения ЗП.

Понятно, остается только посмотреть так ли это на практике. Мне, например, очень нравится рассказ о Philip Morris-e по этой ссылке.

http://delo-tabak.narod.ru/, прямо показывающий, что приход буржуев на фабрику ликвидировал связь зароботной платы с результатами труда работника, но зато расслоение по зарплатам на ней же стало гораздо выше. С одной стороны (если хотеть видеть) может показаться, что это и есть та самая "стимуляция", но с другой стороны это не стимуляция работника работать лучше на своем
месте, а стимуляция к карьерному росту - понятия разные.

Иначе говоря позитивная "мотивация" при капитализме это не мотивация работать лучше на своем месте, а наличие сильного расслоения зарплатах что предоставляет людям надежду и стремление не работать лучше, а устроиться получше. Согласитесь, это несколько разные понятия.

Когда говорят о мотивациях к труду при разных строях, происходит как раз такая подмена.

>Поэтому увеличилась, как отрицательная стимуляция ( практически отсутсвовашая в СССР), так и положительная.

Потому если мы говорим о стимуляции работника на своем месте, то это именно кнуты. А если говорим о позитивном стимулировании, то оно всегда связано со сменой работы.

>Владимир

От Iva
К Durga (08.12.2004 20:23:59)
Дата 08.12.2004 23:29:31

Привет

>Понятно, остается только посмотреть так ли это на практике. Мне, например, очень нравится рассказ о Philip Morris-e по этой ссылке.
>
http://delo-tabak.narod.ru/, прямо показывающий, что приход буржуев на фабрику ликвидировал связь зароботной платы с результатами труда работника, но зато расслоение по зарплатам на ней же стало гораздо выше. С одной стороны (если хотеть видеть) может показаться, что это и есть та самая "стимуляция", но с другой стороны это не стимуляция работника работать лучше на своем
>месте, а стимуляция к карьерному росту - понятия разные.

Разные, но крупные корпорации не могут себе позволить гибкость в работе, они с любыми кадрами должны работать. Поэтому крупная комапния ( или госработа) она для совков или обывателей. В этом смысле между ФМ и СССР большой разницы нет. Но в Канаде вы можете выбирать работать вам на ФМ или нет ( есть свои плюсы и минусы), а в СССР - нет, вы работаете на корпорацию Советский Союз.

>Иначе говоря позитивная "мотивация" при капитализме это не мотивация работать лучше на своем месте, а наличие сильного расслоения зарплатах что предоставляет людям надежду и стремление не работать лучше, а устроиться получше.

Для этого надо работать лучше - у вас вектор возможностей расширяется. И уверенность в завтрашнем дне повышается.

>Потому если мы говорим о стимуляции работника на своем месте, то это именно кнуты. А если говорим о позитивном стимулировании, то оно всегда связано со сменой работы.

Это вы правы. Но со сменой работы в широком смысле слова - включая рост по должностям.

Владимир