От Вячеслав
К Ищущий
Дата 01.12.2004 00:11:30
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Ну, здесь я не один такой "провокатор"

> Вы упомянули мой ник, и использовали фразу по логике: "а есть ли еще морально готовые в целях восстановления советского строя пострелять в ближних", что предполагает у меня желание пострелять. Не иначе, как провокацией, я эту фразу назвать не могу.
Да, вопрос смотрится провокационным, но поверте, это не провокация, а желание разобраться в сложившейся ситуации. Я действительно считаю Баювара, Иву и прочих «либералов» своими ближними. С другой стороны, я действительно в большой обиде на постперестроечный режим и отдаю себе отчет, что эта обида искажает мое восприятие действительности. Это не значит что я собираюсь сознательно применять силовые методы решения проблем, но это значит что в случаи ухудшения ситуации или применения манипуляции или удачной провокации я могу «сорваться» и перестать их считать ближними, со всеми вытекающими… Не дай Бог чтобы такое произошло. Надеюсь что таких как я еще недостаточно для создания «критической массы». Соответственно мне хочется знать, как много людей чувствуют подобно мне (рассуждать то они могут и по-другому!). Только по этому я поставил вопрос таким образом. Я не предполагаю у Вас желания пострелять, а просто спрашиваю, нет ли его у вас? В конце концов, Иву такими же «провокационными» вопросами просто засыпали и при всем моем несогласии с его позицией я считаю, что раз его спрашивают о подобном, то почему бы и вопрошающим не ответить на тот же самый вопрос (а что бы все было справедливо, я сам на него ответил в первую очередь).

> Для первого общения сообщу Вам, что я не собираюсь стрелять и способстввать тому, чтобы дело дошло до стрельбы. У меня этого даже в подсознании нет.
Ответ принят.

> На примере мыслей Iv'ы я хочу понять, как надо использовать шанс, чтобы сбить начинающий возрастать накал в обществе.
Я спросил с той же самой целью.

> Считаю, что сбить его можно только путем компромисса на основе духовных ценностей народа.
Только их для начала надо выявить, да так чтобы они и для меня и для Вас и для Ивы с Баюваром совпадали.

> Я убежден, что раскол надо сглаживать - у нас есть для этого надежда.
Надежда есть, причем как подсказывает мой жизненный опыт раскол на словах гораздо больше чем при принятии решений в реальной жизни («злые языки» наверно скажут что Маркс виноват:)). Однако раскол становится опасным и дальше я могу прогнозировать только обострение ситуации.

От Ищущий
К Вячеслав (01.12.2004 00:11:30)
Дата 01.12.2004 10:23:49

А Вы отвечайте за себя

День добрый!

>Да, вопрос смотрится провокационным, но поверте, это не провокация, а желание разобраться в сложившейся ситуации.

Так вот и разбирайтесь, извините за резкость. Вы же вместо этого пытаетесь устроить свалку по принципу "Чем хуже - тем лучше".

>Я действительно считаю Баювара, Иву и прочих «либералов» своими ближними.

Думаю, что Ива - не либерал. Постинги Ивы - это рассуждения человека, самостоятельно выработавшего свою точку зрения, а не присоединившегося к какому-либо течению.

>С другой стороны, я действительно в большой обиде на постперестроечный режим и отдаю себе отчет, что эта обида искажает мое восприятие действительности. Это не значит что я собираюсь сознательно применять силовые методы решения проблем, но это значит что в случаи ухудшения ситуации или применения манипуляции или удачной провокации я могу «сорваться» и перестать их считать ближними, со всеми вытекающими… Не дай Бог чтобы такое произошло.

Вы все упрощаете, а простота, говорят, хуже воровства...

>Надеюсь что таких как я еще недостаточно для создания «критической массы».

Это называется провокцией. Вы действуете по такому же принципу, по которому действовали номенклатурщики в СССР: когда сынок такого совершал что-то постыдное, про него говорили, что он поступил не ХОРОШО, - здесь приклеивалось слово "хорошо"; но в то же время, когда нормальный человек совершал достойный поступок, про него говорили, что он поступил не ПЛОХО.

Какая такая "критическая масса"?!

>Соответственно мне хочется знать, как много людей чувствуют подобно мне (рассуждать то они могут и по-другому!). Только по этому я поставил вопрос таким образом.

Л.Н.Толстой говорил, что истина открывается разумом, но не чувствами. Вы же формально обращаетесь к чувствам, а на деле будите эмоции, которые туманят рассудок и заставляют его принимать неправильные выводы.

>Я не предполагаю у Вас желания пострелять, а просто спрашиваю, нет ли его у вас?

?!!! Без комментариев.

>В конце концов, Иву такими же «провокационными» вопросами просто засыпали и при всем моем несогласии с его позицией я считаю, что раз его спрашивают о подобном, то почему бы и вопрошающим не ответить на тот же самый вопрос (а что бы все было справедливо, я сам на него ответил в первую очередь).

То есть вы решили добиваться некой справедливости путем ответом провокацией на провокацию?!

>> На примере мыслей Iv'ы я хочу понять, как надо использовать шанс, чтобы сбить начинающий возрастать накал в обществе.
>Я спросил с той же самой целью.

Эта цель никогда не может быть достигнута Вашими методами, потому что разделение и объединение - два взаимоисключающих процесса, опирающиеся на совершенно различные мотивы.

>> Считаю, что сбить его можно только путем компромисса на основе духовных ценностей народа.
>Только их для начала надо выявить, да так чтобы они и для меня и для Вас и для Ивы с Баюваром совпадали.

Так вот и давайте выявлять общее, а не провоцировать людей. Справедливость без милосердия - это дорога в тупик.

>> Я убежден, что раскол надо сглаживать - у нас есть для этого надежда.
>Надежда есть, причем как подсказывает мой жизненный опыт раскол на словах гораздо больше чем при принятии решений в реальной жизни ... Однако раскол становится опасным и дальше я могу прогнозировать только обострение ситуации.

Вы все же определитесь, что является мотивом Ваших рассуждений - организация свалки или выход из ловушки, - и в связи с этим и испльзуйте слова "раскол" или "надежда".

От Вячеслав
К Ищущий (01.12.2004 10:23:49)
Дата 01.12.2004 13:53:48

А я и отвечаю.

Приветствую.

> Так вот и разбирайтесь, извините за резкость.
Так вот и разбираюсь.

> Вы же вместо этого пытаетесь устроить свалку по принципу "Чем хуже - тем лучше".
Нет, не пытаюсь. Это вы вносите ненужные эмоции в обсуждение важнейшей проблемы, которая стоит перед нами независимо от того обсуждаем мы ее или нет.

>> Я действительно считаю Баювара, Иву и прочих «либералов» своими ближними.
> Думаю, что Ива - не либерал. Постинги Ивы - это рассуждения человека, самостоятельно выработавшего свою точку зрения, а не присоединившегося к какому-либо течению.
Да, вы правы, однако я написал слово «либералов» в кавычках.

>> С другой стороны, я действительно в большой обиде на постперестроечный режим и отдаю себе отчет, что эта обида искажает мое восприятие действительности. Это не значит что я собираюсь сознательно применять силовые методы решения проблем, но это значит что в случаи ухудшения ситуации или применения манипуляции или удачной провокации я могу «сорваться» и перестать их считать ближними, со всеми вытекающими… Не дай Бог чтобы такое произошло.
> Вы все упрощаете, а простота, говорят, хуже воровства...
Нет, не упрощаю. В чем вы видите упрощение?

>> Надеюсь что таких как я еще недостаточно для создания «критической массы».
> Это называется провокцией. Вы действуете по такому же принципу, по которому действовали номенклатурщики в СССР: когда сынок такого совершал что-то постыдное, про него говорили, что он поступил не ХОРОШО, - здесь приклеивалось слово "хорошо"; но в то же время, когда нормальный человек совершал достойный поступок, про него говорили, что он поступил не ПЛОХО.
Не понял вашей аналогии, почему это провокация? На всякий случай переформулирую свою фразу – Я надеюсь, что обиженных сегодняшним жизнеустройством еще не достаточно для того чтобы пошли процессы самоорганизации в группы, идеология которых включает установку на насилие в борьбе с существующим режимом. Так тоже провокация?

> Какая такая "критическая масса"?!
См. выше.

>> Соответственно мне хочется знать, как много людей чувствуют подобно мне (рассуждать то они могут и по-другому!). Только по этому я поставил вопрос таким образом.
> Л.Н.Толстой говорил, что истина открывается разумом, но не чувствами. Вы же формально обращаетесь к чувствам, а на деле будите эмоции, которые туманят рассудок и заставляют его принимать неправильные выводы.
Л.Н.Т. говорил много чего правильного, а также и Минздрав всегда предупреждает об опасности. Однако люди в большинстве своем живут чувствами. И эти чувства нельзя не учитывать при анализе обстановки. Кроме того анализировать желательно отвлеченно и без эмоций. Впрочем, ваши эмоции лично меня радуют, так как означают что страх перед кровопролитием в обществе еще присутствует.

>> Я не предполагаю у Вас желания пострелять, а просто спрашиваю, нет ли его у вас?
> ?!!! Без комментариев.
А тут и нечего комментировать, вопрос предельно ясен.

>> В конце концов, Иву такими же «провокационными» вопросами просто засыпали и при всем моем несогласии с его позицией я считаю, что раз его спрашивают о подобном, то почему бы и вопрошающим не ответить на тот же самый вопрос (а что бы все было справедливо, я сам на него ответил в первую очередь).
> То есть вы решили добиваться некой справедливости путем ответом провокацией на провокацию?!
Справедливость я попытался соблюсти высказав свое мнение по этому вопросу, а также приведя причины по которым я посчитал возможным его задать.

>>> На примере мыслей Iv'ы я хочу понять, как надо использовать шанс, чтобы сбить начинающий возрастать накал в обществе.
>> Я спросил с той же самой целью.
> Эта цель никогда не может быть достигнута Вашими методами, потому что разделение и объединение - два взаимоисключающих процесса, опирающиеся на совершенно различные мотивы.
А чем вам не нравится объединение на основе сознательного отказа от установки на насилие? ИМХО это наиболее перспективная платформа для объединения.

>>> Считаю, что сбить его можно только путем компромисса на основе духовных ценностей народа.
>> Только их для начала надо выявить, да так чтобы они и для меня и для Вас и для Ивы с Баюваром совпадали.
> Так вот и давайте выявлять общее, а не провоцировать людей. Справедливость без милосердия - это дорога в тупик.
Так вот и выявляю. А вот почему вы провоцируетесь и эмоции в ход пускаете?

> Вы все же определитесь, что является мотивом Ваших рассуждений - организация свалки или выход из ловушки, - и в связи с этим и испльзуйте слова "раскол" или "надежда".
Однозначно выход из ловушки. Только для совместного поиска этого выхода надо осознать, что нам грозит при доведении идеи «раскола» до конца.

В общем желаю вам поменьше поддаваться эмоциям.

От Георгий
К Вячеслав (01.12.2004 13:53:48)
Дата 01.12.2004 13:58:52

А страх перед вымиранием "без пролития крови" - присутствует?

> Л.Н.Т. говорил много чего правильного, а также и Минздрав всегда
предупреждает об опасности. Однако люди в большинстве своем живут чувствами.
И эти чувства нельзя не учитывать при анализе обстановки. Кроме того
анализировать желательно отвлеченно и без эмоций. Впрочем, ваши эмоции лично
меня радуют, так как означают что страх перед кровопролитием в обществе еще
присутствует.
>

А страх перед вымиранием "без пролития крови" - присутствует?

Если он необоснован, тогда нам вообще здесь делать нечего. А если обоснован,
то...

От Вячеслав
К Георгий (01.12.2004 13:58:52)
Дата 01.12.2004 14:10:11

Присутствует.

> А страх перед вымиранием "без пролития крови" - присутствует?

Да.

> Если он необоснован, тогда нам вообще здесь делать нечего. А если обоснован,
то...
То надо пытаться изменить ситуацию «без пролития», для чего желательно, чтобы до обоих сторон дошло, что есть вероятность другого сценария, и она растет.