От | Борис Загреев |
К | Андрей Винников |
Дата | 14.04.2001 15:18:00 |
Рубрики | Прочее; |
> Поэтому если мы скажем всем, что
те, кто вывозит капитал - воры, то вывозить его
не будет смысла - вывозящих посадят, либо там,
либо тут, а капитал отберут. Поэтому есть
возможность сохранять капитал не создавая
государственного капитализма.
А то они не знают, что Гусинские-Березовские - воры. Они же не дураки и понимают, что если их посадить, то вывозить к ним капитал никто не будет. Так что пока из России все не вывезут - не посадят. Потом может. И то вряд-ли. Зачем? Они сажают только того, кто им действительно не нужен, как Вы правильно сказали, кто опасен для их образа жизни. Это откровенный криминал, который "стреляет", типа Япончика и Михника. Более того, который "стреляет" там, у них. Что они делают у нас Запад мало волнует.
А вот "беловоротничковых" преступников, которые уводят у нас капитал, они сажать не будут. Эти вполне вписываются в западное общество. Там много таких и они рассматриваются как уважаемые члены общества.
Так что таким способом экономику не "закроешь". Но я ж не против закрытия, мои экономические взгляды можете узнать на
http://www.itep.ru/~zagreev/wideas.html
Но это автоматически и приводит к госкапитализму. Если свободный рынок ограничен, если Вы не можете абсолютно свободно распоряжаться своим капиталом, торговать и т.п., то чем это отличается от госкапитализма? Национализируем ли мы "трубу", увеличим ли таможенные пошлины, результат один - те финансовые средства, которые были у "олигархов" переходят к государству, которое естественно его не вывозит. Или вывозит в возвратом. Т.о. доля гос. расходов в ВВП возрастает. А это и есть главный показатель "социалистичности" экономики.
Кстати, по этому показателю США (я уж не говорю о Швеции) гораздо более "социалистична", чем Россия. Недаром все наши либералы-монетаристы при поддержке Запада яростно борются за снижение гос. расходов.
А если Вам не нравятся гос. предприятия в промышленности - так я и не настаиваю на их национализации - пусть конкурируют все виды собственности. Вполне достаточно финансовое доминирование гос-ва. Пусть гос-во будет не главным производителем, а главным заказчиком.
И будет заказывать не "колу", а "программы" в области науки и технологий.
От | И.Иванов |
К | Борис Загреев (14.04.2001 15:18:00) |
Дата | 15.04.2001 14:28:00 |
Первый вопрос - где бы был ПалПалыч, если бы наша прокуратура слила в Швейцарию хоть немного материала? Пусть даже откровенно слабого. Вы видели его лицо в аэропорту?
Второй - как требовать со страны долги одновременно покрывая официально признанных национальных воров? Да и зачем - если только сами не собираются их выпотрошить.
Третий момент - , вероятно, самый главный. Утечка капитала может продолжаться только при стабильной внутренней ситуации а стране. А пока всё спокойно - никто БАБов и их мошну трогать не станет - ни внутри, ни - снаружи. Когда же "вопрос капиталов" действительно станет ребром - перспектив у вывоза уже не будет никаких. И не потому, что кто-то закроет границу - они просто перестанут в России создаваться (Как сейчас в Чечне). А дальше встанет вопрос - принимать беженцев и наводить здесь порядок на средства НАТО или на какие другие деньги. И я не вижу ни малейших резонов, что бы в такой ситуации не отобрать всё до копейки у БАБа, Потаниных, Вяхиревых, Аликперовых и прочих эмигрантов.
Вы, наверняка, возразите, что такая ситуация в России никогда не возникнет. На что вопрос - сколько это стоит - а через год, пять, десять лет? А вдруг эта плата начнёт очень быстро расти? Что тогда? Ведь сейчас мы делаем всё, что бы умножить цену.