От | Андрей Винников |
К | Борис Загреев |
Дата | 14.04.2001 13:16:00 |
Рубрики | Прочее; |
Капитал наш вернуть уже действительно невозможно,
и никто его нам не отдаст. Я говорю про другое.
Не имеет смысла вывозить капитал, если его
отберут. Поэтому если мы скажем всем, что
те, кто вывозит капитал - воры, то вывозить его
не будет смысла - вывозящих посадят, либо там,
либо тут, а капитал отберут. Поэтому есть
возможность сохранять капитал не создавая
государственного капитализма.
Это ответ на Ваш вопрос. Теперь по поводу
того, сколько мы теряем капитала за счет вывоза.
Непосредственный вывоз сырья из нашей страны
- это не основной удар по нам. Основной удар
наносит то, чтомы получаем возможность покупать
на доходы от экспорта все что угодно, причем
цены ниже, чем себестоимость нашей отечественной
продукции. Это лишает всякого смысла
существование нашего собственного производства,
а вместе с ним и нас самих.
Доход от трубы - это максимум 100 млрд.долл.
в год, а убытки от того, что наша экономика не
работает - 600 млрд.долл. в год. Если считать
потери капитала, то 100 млрд. долл. дохода от
продажи сырья в год - это максимум 100 млрд.долл.
потерянного капитала, при условии, что он весь
"убежит". Причем это потеря самой его
доступной, сырьевой части.
А неработа половины экономики - это 600 млрд.долл
убытков в год, причем это невосполнение
производстенных
мощностей, которые восстанавливать будет очень
сложно. Поэтому я считаю, что говорить о бегстве
капитала как о главном бедствии - неверно.
Главное бедствие - невозможность существования
нашей экономики в условиях открытости внешнему
миру. По крайней мере, в настоящее время.
И нет никаких признаков, что она вдруг станет
конкурентноспособной и начнет работать.
Если кто-нибудь знает для этого предпосылки,
напишите мне, пожалуйста.
Так что бегство капитала - это не самое страшное
для нас. Есть гораздо более страшная вещь -
простой 150 - миллионной страны.
Основная потеря капитала происходит
не от его вывоза, а от его старения и износа.
Андрей Винников
От | Борис Загреев |
К | Андрей Винников (14.04.2001 13:16:00) |
Дата | 14.04.2001 15:18:00 |
> Поэтому если мы скажем всем, что
те, кто вывозит капитал - воры, то вывозить его
не будет смысла - вывозящих посадят, либо там,
либо тут, а капитал отберут. Поэтому есть
возможность сохранять капитал не создавая
государственного капитализма.
А то они не знают, что Гусинские-Березовские - воры. Они же не дураки и понимают, что если их посадить, то вывозить к ним капитал никто не будет. Так что пока из России все не вывезут - не посадят. Потом может. И то вряд-ли. Зачем? Они сажают только того, кто им действительно не нужен, как Вы правильно сказали, кто опасен для их образа жизни. Это откровенный криминал, который "стреляет", типа Япончика и Михника. Более того, который "стреляет" там, у них. Что они делают у нас Запад мало волнует.
А вот "беловоротничковых" преступников, которые уводят у нас капитал, они сажать не будут. Эти вполне вписываются в западное общество. Там много таких и они рассматриваются как уважаемые члены общества.
Так что таким способом экономику не "закроешь". Но я ж не против закрытия, мои экономические взгляды можете узнать на
http://www.itep.ru/~zagreev/wideas.html
Но это автоматически и приводит к госкапитализму. Если свободный рынок ограничен, если Вы не можете абсолютно свободно распоряжаться своим капиталом, торговать и т.п., то чем это отличается от госкапитализма? Национализируем ли мы "трубу", увеличим ли таможенные пошлины, результат один - те финансовые средства, которые были у "олигархов" переходят к государству, которое естественно его не вывозит. Или вывозит в возвратом. Т.о. доля гос. расходов в ВВП возрастает. А это и есть главный показатель "социалистичности" экономики.
Кстати, по этому показателю США (я уж не говорю о Швеции) гораздо более "социалистична", чем Россия. Недаром все наши либералы-монетаристы при поддержке Запада яростно борются за снижение гос. расходов.
А если Вам не нравятся гос. предприятия в промышленности - так я и не настаиваю на их национализации - пусть конкурируют все виды собственности. Вполне достаточно финансовое доминирование гос-ва. Пусть гос-во будет не главным производителем, а главным заказчиком.
И будет заказывать не "колу", а "программы" в области науки и технологий.
От | И.Иванов |
К | Борис Загреев (14.04.2001 15:18:00) |
Дата | 15.04.2001 14:28:00 |
Первый вопрос - где бы был ПалПалыч, если бы наша прокуратура слила в Швейцарию хоть немного материала? Пусть даже откровенно слабого. Вы видели его лицо в аэропорту?
Второй - как требовать со страны долги одновременно покрывая официально признанных национальных воров? Да и зачем - если только сами не собираются их выпотрошить.
Третий момент - , вероятно, самый главный. Утечка капитала может продолжаться только при стабильной внутренней ситуации а стране. А пока всё спокойно - никто БАБов и их мошну трогать не станет - ни внутри, ни - снаружи. Когда же "вопрос капиталов" действительно станет ребром - перспектив у вывоза уже не будет никаких. И не потому, что кто-то закроет границу - они просто перестанут в России создаваться (Как сейчас в Чечне). А дальше встанет вопрос - принимать беженцев и наводить здесь порядок на средства НАТО или на какие другие деньги. И я не вижу ни малейших резонов, что бы в такой ситуации не отобрать всё до копейки у БАБа, Потаниных, Вяхиревых, Аликперовых и прочих эмигрантов.
Вы, наверняка, возразите, что такая ситуация в России никогда не возникнет. На что вопрос - сколько это стоит - а через год, пять, десять лет? А вдруг эта плата начнёт очень быстро расти? Что тогда? Ведь сейчас мы делаем всё, что бы умножить цену.