КОМПАРТИЯ БУДУЩЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ БУДУЩЕЕ СВОЕМУ ЛИДЕРУ
Элита Ивановской области погрязла в разборках и ждет губернатора-назначенца
Евгений Соловьев
Глава Ивановской области Владимир Тихонов при новой системе назначения глав регионов президентом опасается, что его федерального масштаба партийный статус окажет отрицательное влияние на сохранение им поста руководителя области. Напомним, что месяц назад Владимир Тихонов возглавил Всероссийскую коммунистическую партию будущего, вышедшую из КПРФ Геннадия Зюганова.
Выборы руководителя Ивановской области должны были пройти в 2005 году. Владимир Тихонов заявил корреспонденту <НГ>: <Если при назначении будут смотреть на реальные дела в регионе - у меня шансы есть, а если нет - могут и не назначить. Я ведь лидер оппозиционной партии>. Ивановский губернатор после заявлений президента РФ о назначении глав регионов высказался достаточно жестко о грядущих преобразованиях. По его мнению, <это вариант борьбы с неугодными политическими противниками>, так как совсем не значит, что подбор людей по политическим убеждениям приведет к тому, что ситуация улучшится. Эти слова нашли отражение в английской газете Daily Telegraph, которая назвала Владимира Тихонова одним из трех глав регионов, которые не поддержали планы Кремля, и сообщила, что он готов чуть ли не обжаловать инициативу Путина в Конституционном суде. Однако губернатор открещивался от общения с английскими журналистами.
Бывший член команды Владимира Тихонова, а теперь его оппонент - депутат Госдумы РФ от <Единой России> Михаил Бабич заявил, что у его бывшего шефа нет шансов быть назначенным главой региона. Сам Бабич год создавал плацдарм для победы на выборах. Теперь политик, одобряя инициативу президента, заявляет: <Бабич в губернаторы не пойдет>.
Одновременно люди Михаила Бабича продолжают <политическую зачистку> потенциальных кандидатов в губернаторы из ивановской политической элиты, разделяя депутатов областного парламента на верных и неверных членов ЕР. Сегодня в Законодательном собрании действуют два признанных коллегами депутатских одноименных объединения <Единая Россия>. Одно - под эгидой уже исключенного из партии экс-губернатора Владислава Тихомирова, другое возглавляет депутат Александр Фомин.
Сейчас остракизму подвергнут председатель Законодательного собрания области, некогда видный член ЕР Павел Коньков. Его единомышленники пошли за Владиславом Тихомировым (значит, против Бабича), а сам он не примыкает ни к одной из групп. Поведение Павла Конькова обсуждалось на парткоме во главе с секретарем политсовета, мэром города Кинешма Андреем Назаровым. В вину Павлу Конькову он поставил создание предпосылок для формирования двух фракций ЕР в парламенте и нежелание вступить во фракцию, созданную политсоветом. Кроме того, выяснилось, что Павел Коньков встретился с секретарем генерального совета <Единой России> Валерием Богомоловым и объяснил ему, что власть в ивановском отделении партии захватили <неумные военные>, которые выгоняют из партии местную политическую элиту.
В итоге политсовет <Единой России> исключил из партии Павла Конькова.
Между тем, если старые <единороссы> не пойдут на поводу у руководителей политсовета регионального отделения, то ЕР может оказаться в Законодательном собрании в меньшинстве. А ведь именно парламенту придется согласовывать нового губернатора.
Пока <единороссы> воюют между собой, коммунисты во главе с губернатором Владимиром Тихоновым ведут тихую борьбу с завоеванием <Единой Россией> широких масс электората. Так, в городе Родники мэр Сергей Жубаркин, коммунист и сторонник губернатора, принял решение запретить проводить занятия по физкультуре на спортивных площадках, оборудованных в рамках акции партии власти по созданию детских спортивных площадок в районных центрах области.
Ивановская газета <Иваново-пресс> цитирует мэра Родников: <После начала учебного года только в нашем районе произошли уже три серьезных случая травм на этих площадках: в школе № 1 ребенок упал и получил сотрясение мозга, в школе № 3 - сломал руку, а в школе № 4 - девочка выбила зубы>. После этого лозунг ЕР <Строительство спортивных площадок - это наглядная демонстрация заботы партии о подрастающем поколении!> теряет всю привлекательность.
ЛЕВЫЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ
В Москве состоится Конгресс патриотов под эгидой семигинцев и селезневцев
Александра Самарина
Завтра в Московском доме музыки соберутся на «Конгресс патриотов» представители десятка политических структур левого толка. Первые среди равных в этой коалиции – Партия возрождения России во главе с независимым депутатом Госдумы Геннадием Селезневым и Всероссийская коммунистическая партия будущего (ВКПБ, лидер – Владимир Тихонов), отколовшаяся после летнего громкого скандала от КПРФ. Партии подпишут соглашение о сотрудничестве. Новое движение получит название «Патриоты России». Организовал этот форум независимый депутат Госдумы и председатель Народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадий Семигин.
В беседе с корреспондентом «НГ» Селезнев назвал мероприятие «съездом доверия» и пояснил, что речь идет об отработке общей платформы, с которой объединение пойдет на следующие парламентские выборы как альтернатива «Единой России». Депутат не исключает, что, если власти запретят партиям «блокироваться», появится новая мощная левоцентристская структура с партиями-учредителями в роли фракций.
Главная задача конгресса, отметил Селезнев, «создание атмосферы доверия друг к другу, исключение противоречий». Почва для противоречий действительно существует: в составе коалиции, например, Партия развития предпринимательства. Левоцентристской назвать ее трудно даже с большой натяжкой: место этой структуры, скорее, справа от центра. Селезнева такая несовместимость смущает мало: «По принципиальным вопросам экономической и социальной политики у нас общее понимание. Поэтому мы потихонечку притираемся...»
Амбициозные планы новой левой коалиции во многом основаны на неприятии ее лидерами сложившейся в Государственной Думе монополии «Единой России». «Я не кнопка, – сказал Селезнев корреспонденту «НГ», – я независимый депутат, нас сейчас 16 человек в Думе. Не исключаю, что через год-полтора в нижней палате возникнет новая депутатская группа. Потому что в той же «Единой России» есть немало депутатов, которые поняли, что идет просто уничтожение личности – не дают слова на фракции, не дают права внесения поправок, все решает только генсовет партии. Пока это только карикатура на КПСС».
На конгрессе огласят некий общий программный документ. Как заметил Селезнев, он «пока актуализирован на сегодняшний день, но потом пополнится новыми деталями, отражающими изменение обстановки в стране». Таким образом, противостояние российских коммунистов – семигинцев и зюгановцев – обогатилось новым ярким эпизодом. И, похоже, не в пользу последних: ВКПБ решительно настроена расширять собственные ряды за счет влиятельных попутчиков, в том числе и возможных перебежчиков-«единороссов».
"Патриоты России" объединились под руководством Семигина (НГ)
СЕМИГИН СТРОИТ ПАРТИЮ И ПРАВИТЕЛЬСТВО
Патриоты снова объединились, но как идти на выборы, еще не решили
Анастасия Корня
В минувшую субботу в Московском международном доме музыки (ММДМ) представители десяти партий левого толка подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в рамках коалиции «Патриоты России». Теперь союз, в общих чертах оформившийся еще весной – на апрельском конгрессе патриотических сил, – обрел программную платформу и руководящие органы. Председателем, как и ожидалось, стал лидер Народно-патриотического союза Геннадий Семигин, сопредседателем – лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев.
В политический совет новой организации вошли все остальные участники собрания. А именно – представители Евразийской партии, ВКПБ (отколовшейся летом от КПРФ, но еще не зарегистрированной), Народно-патриотической партии, партии «Национально-патриотические силы», Партии пенсионеров, Партии самоуправления трудящихся, Партии труда и партии СЛОН.
Журналистов собрали за час до мероприятия – для того чтобы приехавший в ММДМ с утра пораньше Геннадий Семигин мог подробно рассказать о задачах и принципах патриотической коалиции. Примерно через час подтянулись остальные «подписанты». Их усадили за стол, где стоял один-единственный микрофон – перед Семигиным. Все, что оставалось сделать участникам коалиции, – подписать соглашение, текст которого согласовывался чуть ли не до самого последнего момента. Ввиду отсутствия микрофона сомнения лидера ВКПБ Владимира Тихонова по поводу идеологической платформы коалиции (идею рыночной экономики коммунисты приемлют с большими оговорками) прозвучали явно тише, чем ему хотелось бы. Тихонову объяснили, что надо просто расписаться, а уточняющие оговорки произнести с трибуны конгресса патриотических сил, который начнется часом позже.
Уже с трибуны конгресса председатель политсовета ПВР Георгий Пряхин объяснил патриотам их счастье: коалиция заполучила в свои ряды Геннадия Селезнева – «политического тяжеловеса, чей авторитет грешно разбазаривать». Однако сам политический тяжеловес принять участие в подписании соглашения не смог, поскольку находился с миссией наблюдения за выборами президента на Украине.
Порадовал собравшихся и Геннадий Семигин, сообщив, что еще целый ряд партий «уже сегодня приняли решение присоединиться к коалиции». Он решительно отказался уточнять, о каких партиях идет речь. Однако это не слишком большой секрет: еще с весны в качестве возможных участников коалиции рассматриваются Аграрная партия, «народники» и еще несколько мелкокалиберных политструктур. О союзе с коммунистами, само собой, речь не идет – скорее о том, могут ли «объединенные левые» составить КПРФ серьезную конкуренцию на ее традиционном электоральном поле. Что может получиться в процессе слияния десятка партий, которые, даже сложив вместе все набранные в ходе последних думских выборов проценты, с трудом набирают 5% (а к следующим выборам, напомним, барьер поднят уже до 7) – сложно сказать. Геннадий Семигин убежден, что речь идет о первой в своем роде «вертикально интегрированной вплоть до регионального уровня коалиции с едиными органами управления».
Коалиция намерена в ближайшее время доказать, что представляет собой принципиально новый вид конструктивной оппозиции – сформировать оппозиционное правительство, которое будет серьезно работать. А именно – реагировать на все инициативы реального правительства и предлагать ему собственную версию «повестки дня». Весьма вероятная отмена политических блоков, которая уже в ближайшем будущем делает бессмысленным нынешний формат коалиции, ее лидера не беспокоит: как сообщил журналистам Семигин, у патриотов готов «адекватный ответ» на все возможные инициативы в области ужесточения регламента политической жизни. «Мы примем серьезное знаковое решение», – пообещал он, однако что это будет за решение, уточнять не стал.
Впрочем, остальные участники коалиции, собравшиеся в субботу в ММДМ, подобной убежденности не испытывали. Большинство лидеров мелкокалиберных партий сходились на той точке зрения, что единственный выход из положения – создание объединенной партии. Однако по мнению председателя политбюро ЦК ВКПБ Владимира Тихонова, «возможен только один вариант – создание предвыборного союза под эгидой наиболее крупной партии».
Очевидная проблема, которая поджидает участников на этом пути, – явное отсутствие «наиболее крупной партии». На эту роль, в частности, претендует лидер Партии труда, опирающейся на независимое профсоюзное движение, Сергей Храмов: «Найти в профсоюзах 500 тысяч членов – не проблема, и именно мы будем базой для новой партии». Но согласятся ли остальные идти на выборы под началом Храмова – большой вопрос.
В общем, несмотря на формально состоявшийся союз, главные проблемы объединения у коалиции патриотов еще впереди.