>Власть в стране захватил тройственный и странный союз преступников, КПСС и интеллигенции...
Интеллигенция не рвется к власти, иначе она станет властью и будет моментально нивелирована. Функции интеллигенции – наука и искусство. Они и определяют задачи и структуру интеллигенции. Но в то же время интеллигенция участвует в распределении материальных благ, производимых обществом. Посредством науки и искусства в обществе утверждаются нормы отношений. Это, на мой взгляд, относится к области задач. Наиболее сложный, деликатный и болезненный момент – кто и как определяет цели интеллигенции, которые, в свою очередь, и определяют конечные формулировки задач. Говорить о том, справилась интеллигенция или нет с поставленными ей обществом задачами бессмысленно без анализа соответствия задач целям.
Касательно целей. Как понимаю ситуацию я, цели для интеллигенции определяются властью, если власть в состоянии это делать, и самой интеллигенцией как самостоятельной структурой. Властью был дан социальный заказ изменить стержень отношений в обществе – разрушить «человек человеку брат» и создать «человек человеку – волк». Исходя из этого, интеллигенция сама отказалась от традиционных целей (предав тем самым духовные ценности народа), откорректировала свои задачи и приступила к их реализации. Получая от власти за выполняемую работу получку, образовывающуюся за счет продажи народных богатств (налоги и сырье), интеллигенция при этом затеяла самостоятельную игру. Суть этой игры сводится к тому, чтобы посадить власть на информационный крючок, т.е. обеспечить общение власти с народом только через фиксированные каналы, вентили которых будут управляться интеллигенцией, и, разумеется, не бесплатно.
Если коротко, то, на мой взгляд, интеллигенция сейчас охвачена жаждой наживы, власть и ответственность ее не интересуют, а только мешают; никакие крики о помощи, если они не несут дополнительных денежных поступлений, нашу интеллигенцию не беспокоят.
Все сказанное ранее, безусловно, касается интеллигенции в общем, но не отдельных интеллигентов. Вот Вы пишите:
>Речь идет о том, чтобы в сложившейся ситуации всё-таки что-то делать, а не ждать "петуха" в виде ухудшения обстановки. Нужна работа с интеллигентом.
Я не спорю с этим. Может и нужна для отдельного человека. Только она будет крайне малоэффективной по оной причине: логику можно воскресить, но совесть – нет. Человек с ясной головой, но без огня души, всегда будет с тем, «кто побеждает», подвижничеством он не займется никогда, т.к. это может быть опасно.
Вы же ставите вопрос о подвижничестве. Думается мне, что его можно найти сейчас лишь у народа, да и то, если как следует поискать.
>>Власть в стране захватил тройственный и странный союз преступников, КПСС и интеллигенции...
>
>Интеллигенция не рвется к власти, иначе она станет властью и будет моментально нивелирована. Функции интеллигенции – наука и искусство. Они и определяют задачи и структуру интеллигенции. Но в то же время интеллигенция участвует в распределении материальных благ, производимых обществом. Посредством науки и искусства в обществе утверждаются нормы отношений. Это, на мой взгляд, относится к области задач. Наиболее сложный, деликатный и болезненный момент – кто и как определяет цели интеллигенции, которые, в свою очередь, и определяют конечные формулировки задач. Говорить о том, справилась интеллигенция или нет с поставленными ей обществом задачами бессмысленно без анализа соответствия задач целям.
>Касательно целей. Как понимаю ситуацию я, цели для интеллигенции определяются властью, если власть в состоянии это делать, и самой интеллигенцией как самостоятельной структурой. Властью был дан социальный заказ изменить стержень отношений в обществе – разрушить «человек человеку брат» и создать «человек человеку – волк». Исходя из этого, интеллигенция сама отказалась от традиционных целей (предав тем самым духовные ценности народа), откорректировала свои задачи и приступила к их реализации. Получая от власти за выполняемую работу получку, образовывающуюся за счет продажи народных богатств (налоги и сырье), интеллигенция при этом затеяла самостоятельную игру. Суть этой игры сводится к тому, чтобы посадить власть на информационный крючок, т.е. обеспечить общение власти с народом только через фиксированные каналы, вентили которых будут управляться интеллигенцией, и, разумеется, не бесплатно.
>Если коротко, то, на мой взгляд, интеллигенция сейчас охвачена жаждой наживы, власть и ответственность ее не интересуют, а только мешают; никакие крики о помощи, если они не несут дополнительных денежных поступлений, нашу интеллигенцию не беспокоят.
>Все сказанное ранее, безусловно, касается интеллигенции в общем
Я с вами согласен, но не во всем. Возникает вопрос, относить ли к интеллигентам учителей, врачей и вообще всех имеющих высшее образование людей( по определению - да).Если да, то к такой интеллигенции ваши рассуждения имеют слабое отношение.Ну какая у врачей и школьных учителей жажда наживы? Они гораздо ближе к народу, чем к власти, потому что бедны.
>Вы же ставите вопрос о подвижничестве. Думается мне, что его можно найти сейчас лишь у народа, да и то, если как следует поискать.
Точно! Но ведь работа с населением абсолютно игнорируется. За последние десять лет у нас во дворе никто не проводил агитаций.Так чтобы созвать собрание и агитировать напрямую.В то же время представляется очевидным, что такая разъяснительная работа не только эффективна, но и крайне полезна.У нас люди ведь зачастую не знают кто у них в подъезде живет.А так - непосредственное общение, обсуждение, ощущение общего дела!Я помню, как у нас во дворе когда-то давно субботник(последний, видимо, раз) проходил - приблизительно такие же чувства.
А между тем( даже перед выборами!) - только листовки да письма от кандидатов. На что эти "политики" рассчитывают? Проводят какие-то жалкие акции протеста, от которых население шарахается.